ст 9 Физиологические основы наркоманиии, алкоголизма, табакокурения

Содержание

  1. Генезис наркозависимости и алкозависимости
  2. Механизм искусственного торможения в ЦНС, вызванный действием наркотика, алкоголя, табака
  3. Лечение наркомании и алкоголизма
Что такое наркомания и алкоголизм - болезнь или привычка?
В чем секрет такой сильной зависимости человека от наркотиков и алкоголя?
И как, все таки, победить наркоманию и алкоголизм?
мы даем четкий и недвусмысленный ответ:
Наркомания и алкоголизм - это болезни человека,
основанные на естественном механизме торможения в организме человека.
Механизме, выработанном многомиллионолетней эволюцией животного мира на Земле.

Беда человека именно в том, что наркомания и алкоголизм основаны именно на естественном, природном механизме человеческого организма.

Всей жизнедеятельностью человеческого организма управляет нервная система. Хотим мы этого или нет, но вся наша жизнь, вся наша деятельность осуществляется посредством рефлексов. Все, что мы делаем: спим, едим, спешим на работу, любим, ненавидим, мыслим... - все, абсолютно все осществляется посредством рефлексов нашего тела.

И то, что ты читаешь эти строки, читатель - есть исполнение рефлексов.

- Взгляд бегает по строчкам - работают рефлексы, управляющие движением глазного яблока.
- Пальцы бегают по клавиатуре - работают десятки рефлексов движения каждой фаланги пальцев.
- Ты мыслишь - нервные импульсы (импульсы электрического тока) веером расходятся по нервным центрам, в которых "спрятана" информация слов.

В твоем организме непрерывно работают сердце, легкие печень, почки, селезенка и пр... Все это - есть исполнение рефлексов.

Вся эта громада рефлекторной деятельности организма осуществляется на бессознательном уровне, незаметно для человека - проходит мимо его сознания.

А управляют всей этой громадой рефлекторной деятельности только два процесса: возбуждение иторможение.

И здесь важнейшая роль принадлежит медиаторам - химическим веществам, воздействующим на нервную систему, оказывающим на неё возбуждающее или тормозящее действие.

Возбуждение рефлексов, их срабатывание, сопровождается выделением в организме возбуждающих медиаторов - специальных химических веществ.

Выделение возбуждающих медиаторов в организме человек субъективно ощущает как различные степени неудовольствия:

  • раздражение,
  • злость,
  • гнев,
  • страх,
  • ужас,
  • горе,
  • аппатию.

Какую из этих эмоций будет ощущать человек - зависит только от силы исполняемого рефлекса.

После того, как призойдет срабатывание рефлекса, его действие как-то надо остановить. Остановить процессы возбуждения. Например: после сжатия сердечной мышцы (а это отдельный рефлекс), надо как-то ее "разжать", расслабить.

Для этого природа и создала процессы торможения. В организме выделяются другие специальные химические вещества - тормозные медиаторы. Они и "гасят" действие уже сработавшего рефлекса. Выделение тормозных медиаторов человек ощущает как субъективные ощущения удовольствия:

  • уверенность,
  • радость,
  • эйфорию.

Какую, именно, эмоцию - зависит от силы того рефлекса, который "погасили".

Великолепный приспособительно - защитный механизм регулирования всей рефлекторной деятельности организма! Выработанный многомиллионолетней эволюцией и естественным отбором.

Обо всем этом, толкько подробно и на языке физиологии высшей нервной деятельности, читатель может прочесть в статье"Эмоции, шкала эмоций".

Надо сказать, что медиаторы "работают" через синапсы - специализированные окончания нервных клеток. Именно через синапсы медиаторы возбуждают или гасят рефлекс.

Генезис наркозавистимости и алкозависимости

Природа многие миллионы лет развивала биоорганизм, приспособляя его к защите от любых неблагоприятных факторов на Земле. Для этого они и создала механизмы удовольствия и неудовольствия. Все неблагоприятные факторы (боль, опасность, голод...), действие которых надо устранить, сопровождаются ощущениями неудовольствия. и наоборот: все действия, которые привели к устранению действия этих неблагоприятных факторов, сопровождаются ощущениями удовольствия. Великолепный, изумительный защитно-приспособительный механизм выработанный миллионами лет естественного отбора.

Но природа не учла, что человек найдет химические вещества, сходные по действию с тормозными медиаторами, и будет их применять для получения удовольствия.

  • Вне всякого сомнения, что наркотики, алкоголь, табак, оказывают химическое воздействие на ЦНС.
  • Вне всякого сомнения, что их действие вызывает повышение порогов возбудимости большинства нервных путей в центральной нервной системе, автоматически вызывая субъективные ощущения удовольствия.

Возможны два варианта генезиса наркозависимости и алкозависимости.

Вариант 1. Секрет действия наркотиков, алкоголя, табакокурения заключается в том, что они химически воздействуют на тормозные синапсы, вызывая мощный, длительный (пока не разрушатся и не выведутся из организма эти химические вещества) выброс тормозных медиаторов. Такое воздействие на синапсы не проходит бесследно. Каждое последующее воздействие наркотиков на тормозной синапс вызывает снижение работоспособности синапсов. Тормозные синапсы выбрасывают в кровь все меньшее количествоа тормозного медиатора.

Таким образом, наркотики, алкоголь, табак, вызывают в ЦНС мощную иррадиацию торможения, в результате чего человек субъективно чувствует удовольствие. Причем, существует закономерность: чем сильнее воздействие этих веществ, тем большее удовольствие испытывает человек, тем более длительное последействие этих веществ, выраженное в резком ограничении образования медиаторов в тормозных синапсах.

Отсюда становится понятной возникающая тяга к употреблению наркотиков, алкоголя, табака:

Резкое ограничение образования тормозных медиаторов означает резкое ограничение действия центра удовольствия: все инициируемые им сигналы торможения не доходят до адресатов (возбужденных рефлекторных дуг). Иррадиации торможения не происходит. После прекращения действия наркотиков (в дальнейшем, для удобства, мы будем рассматривать только действие наркотиков, имея в виду также действие алкоголя и табакокурения), наступает наркотическое последействие: резкое ограничение, на некоторое время, выделения тормозных медиаторов в тормозных синапсах.

Такое прямое, мощное химическое воздействие наркотиков на тормозные синапсы, не может пройти бесследно: требуется несоизмеримо больше времени, чем при естественном торможении, на восстановление их работы. Всю нервную систему человека охватывает волна всеобщего возбуждения, на то время, пока не восстановится действие тормозных синапсов. На их восстановление, как мы видим, требуется значительное время, выдержать которое, как правило, не могут ни наркоман, ни алкоголик.

Вариант 2. Наркотики, алкоголь, табак содержат химические вещества, действие которых сходно с действием тормозных медиаторов. Они воздействуют на вторую половину тормозных синапсов, принимающих воздействие медиаторов от первой половины. Действие этих искусственных стимуляторов оставляет на синапсах, как и после медиаторов, нервный след – в виде повышения порогов их проходимости. А дальше - по вышеописанной схеме: всеобщая волна возбуждения в нервной системе, наркотическая ломка...

Наркотики, алкоголь, табак попадают в кровь и вызывают всеобщее повышение порогов возбудимости почти всей нервной системы человека, включая нервные пути, идущие к сердцу и легким… В дальнейшем, в полном соответствии механизму многомиллионолетнего естественного отбора, для торможения этих рефлекторных дуг организм будет «требовать» от синапсов соответствующее количество тормозных медиаторов. Которые его выделять в таком количестве не могут – они не достигли данного уровня работы.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что:

  • нарушается согласованность в работе эффекторных нервных центров (НЦ). Возбужденный рефлекс, после своего выполнения, не может затормозиться в полном объеме – не хватает тормозного медиатора.
  • фоновый баланс торможения и возбуждения (после действия наркотиков) в организме человека нарушается в сторону процессов возбуждения.
  • опять же, в полном соответствии многомиллионолетнему опыту соматического ума (рефлекторная часть разума), соматический ум будет требовать повторения «выживательных» - как он считает, действий. А эти действия: укол наркотика, выпитая рюмка, выкуренная сигарета… Все это человек будет испытывать в виде тяги к наркотикам, алкоголю, табакокурению… причем, тяга эта тем сильнее, чем сильнее действие химических веществ на синапсы.

Механизм искусственного торможения в ЦНС,вызванный действием наркотика, алкоголя, табака

Химическое воздействие на тормозные синапсы ведет к иррадиации торможения по всей ЦНС, по большинству рефлекторных дуг нервной системы человека. Такая мощная иррадиация торможения вызывает соответствующее мощное ощущение эйфории. Чем большая доза наркотиков, или, чем сильнее его химическое воздействие, тем больше сила наркотического торможения, тем сильнее степень удовольствия получаемого наркоманом. В конце концов, передозировка наркотиков ведет к блокировке, тормозными синапсами, важнейших НЦ врожденных рефлексов: рефлекторных дуг работы сердца и легких. И наркоман умирает от остановки сердца и дыхания.

Механизм искусственного торможения, вызванного наркотиками, алкоголем, табаком, в корне отличается от торможения в ЦНС, вызванного естественными причинами. Естественное торможение – это выработанный, миллионами лет эволюции и естественного отбора необычайно тонкий и точный механизм регуляции жизнедеятельности организма человека. Естественное торможение всегда распространяется выборочно и целенаправленно, на соответствующие рефлекторные дуги.

Искусственное торможение, вызванное наркотиками, алкоголем и табаком, не несет никакой жизнеобеспечивающей функции. Эти вещества распространяются кровеносной системой по всему организму. Это обеспечивает наркотикам, алкоголю, табаку воздействие почти на всю нервную систему. Таким способом эти химические вещества иррадиируют всеобщее искусственное торможение по нервной системе человека, и вызывают ощущения значительно большей степени удовольствия, чем естественное торможение.

Таким образом, употребление наркотиков, алкоголя, табака (в первую очередь – наркотиков!), обязательно ведет наркотическому последействию: к процессу длительного нарушения, в нервной системе, фонового баланса (баланса процессов торможения и возбуждения в ЦНС) в сторону процессов возбуждения. Последствия катастрофические: мощное всеобщее возбуждение мощное снижение порогов возбудимости органов чувств и большинства рефлекторных дуг человеческого организма. Соматический ум (рефлекторная частьразума) захлебывается от лавины поступающей возбуждающей информации. Но эта информация не сообщает о конкретных раздражителях рефлексов. Эту мощную волну всеобъемлющего возбуждения человек испытывает как крайнюю степень неудовольствия – наркотическую ломку.

Кроме того, в этой ситуации соматический ум (рефлекторная частьразума) всю поступающую информацию во время иррадиации такого мощного процесса возбуждения, относит к опасной информации. То есть, все, что окружает наркомана и алкоголика в это время. А это семья, дети, работа, друзья…. – вся эта информация, механизмом нервного замыкания прочно связывается с нервными центрами всех полувозбужденных рефлекторных дуг. В первую очередь – с рефлексами инстинкта самосохранения. Одно утешает: эта информация записывается в память как второстепенные раздражители рефлексов – не вызывающая их действия.

Эти процессы продолжаются, пока не восстановится нормальный процесс образования тормозных медиаторов. Или, пока организм не получит новую порцию наркотиков или алкоголя. После энного количества повторений употребления этих веществ образуется стойкий условный рефлекс, с необычайной, по силе, тягой к наркотикам и алкоголю.

Из законов образования условного рефлекса мы знаем, что сила нервного следа между нервным центром (НЦ) раздражителя и центром неудовольствия зависит:

  • От количества проходивших, по этому пути, нервных сигналов: чем больше прохождений, тем сильнее след.
  • От степени важности рефлекса: чем важнее рефлекс, тем сильнее след.

Сильную иррадиацию возбуждения, распространяемую в ЦНС после окончания действия наркотиков, соматический ум рассматривает как сильнейшую опасность. И принятие наркотиков, ведущее к резкому сокращению процессов возбуждения, соответственно образует мощный нервный след между нервным центром информации о принятии наркотиков и центром удовольствия. Образуется необычайно мощный, по силе, и стойкий рефлекс удовольствия. Таким образом, практически все рефлексы у наркоманов и алкоголиков замкнуты на одном: как можно быстрее найти и употребить наркотики или алкоголь. Только по выполнении этого условия в их нервной системе восстанавливается мир и покой.

Лечение наркомании и алкоголизма

Итак, наркомания и алкоголизм (и табакокурение, в том числе), как мы видим - это психофизиологические болезни человека, вызванные образованием стойкого мощного рефлекса на воздействия химических веществ - наркотиков и алкоголя. По своей сути, рефлексы на наркотики и алкоголь являются рефлексами инстинкта самосохранения, преодолеть которые, самостоятельно, не в силах самый сильный человек.

Закономерность механизма нервного замыкания, гласящая, что раз образовавшийся нервный след не исчезает никогда, означает, что и после полного восстановления тормозных синапсов и прекращения употребления наркотиков и алкоголя, условные рефлексы на наркотики и алкоголь все равно остаются. Этот факт является основой рецидива наркомании и алкоголизма. С течением времени, благодаря процессу угасательного торможения, сила этих нервных следов будет постепенно уменьшаться, но полностью, эти следы не исчезнут никогда. И восстановить свою силу эти рефлексы смогут без труда и в любой момент: достаточно только один раз вновь употребить наркотики и алкоголь.

Однако, можно утверждать, что излечение от наркомании и алкоголизма возможно (методом угасательного торможения). Для этого необходимо выполнение нескольких условий.

  1. Полное прекращение употребления наркотиков и алкоголя.
  2. Обязательное лечение в стационаре, где будет осуществляться жесткий контроль за больными (наркоманами и алкоголиками), на период, пока полностью не нормализуется процесс образования тормозных медиаторов. То есть, пока не восстановится баланс между процессами торможения и возбуждения, до исходного, природного состояния больного.
  3. Исключить, из окружающей действительности, воздействие раздражителей, которые действовали в период возникновения и развития болезни. Это означает полное изменение образа жизни больного: смена работы, жилья, окружения…
  4. Установление и твердое закрепление нового, успешного образа жизни, образа победителя (главное условие излечения). Это означает, что больной должен научиться самостоятельно решать возникающие ежедневно проблемы, со все возрастающим градиентом сложности, создание для него условий, где не возникают непреодолимые проблемы. То есть, на уровне физиологии высшей нервной деятельности, это означает постоянное, своевременное, успешное завершение рефлексов, что создает естественный повышенный фон преобладания в ЦНС процессов торможения. Это означает замену тяги к наркотикам и алкоголю – на тягу к успешным, выживательным действиям «победителя».

Это обязательные условия излечения от наркомании и алкоголизма.