ст.3 Чувственное восприятие. НЦ раздражителя.Образы первого, второго и третьего порядка.

содержание

  1. НЦ раздражителя. Образ первого порядка соматического ума
  2. Образ второго порядка соматического ума
  3. Образ третьего порядка соматического ума
В нас гораздо больше животной сущности,чем мы себе это представляем.
В каждом нашем движении, каждом поступке сидит животное, хотим мы этого или нет.
Ибо все, что мы делаем, осуществляется посредством рефлексов.
Даже мыслим мы рефлексами.
Поскольку мысль - в головном мозге - есть череда электрическийх импульсов.
А это и есть рефлекторный механизм.
Поэтому, читатель, чтобы понять самого себя,
тебе нужно сначала познать животное, которое сидит в тебе самом.

Представь, читатель, что ты сидишь в кабине некого биоробота. Управляешь ты этим роботом посредством мощного, великолепного компьютера. В этот компьютер вложена одна единственная компьютерная программа. И называется она "рефлекс". "Программист" работал над ней миллионы лет. Поэтому эта программа - есть верх совершенства.

В программу вложено только несколько десятков готовых, запрограммированных действий - "врожденных рефлексов". Информация об этих заранее запрограммированных действиях заложена точно в такое же количество микрочипов. Эти микрочипы называются "эффекторные нервные центры рефлекса". Именно они выдают команды (готовые, запрограммированные), на все механизмы и серверы биоробота.

Все остальные миллионы действий создаются компьютером автономно в процессе его функционирования. Создаются на основе этих готовых, запрограммированных действий, согласно заложенной компьютерной программе. Готовые, запрограммированные действия применяются как модули, различные сочетание которых и создает все остальные миллионы действий биоробота.

Механизм создания таких действий.

"Компьютер" имеет "клавиатуру", через которые в компьютер вводится информация, состоящую из пяти блоков. Они называются "органы чувств". Все эти блоки действуют независимо друг от друга. И через каждый из них вводится только определеннаяинформация.

  1. В первый блок вводится информация в виде светового излучения. Или отраженного, от предметов, света.
  2. Второй блок может воспринимать только воздействия звуковых волновых колебаний воздуха.
  3. Третий блок воспринимает только давление окружающей стреды (газа, жидкости, твердого тела).
  4. и 5. Четвертый и пятый блоки воспринимают только химические воздействия. Один из них - химические воздействия газов. Второй - химические воздействия твердых тел и жидкостей.

Информация от этих блоков "клавиатуры" направляется в мощнейшие чипы, перед которыми самый крутой и навороченный "пентиум" - только детская игрушка. Называются эти сверхмощные "чипы" "сенсорными нервными центрами (НЦ) органов чувств". Именно эти "чипы" являются "сердцем" нашего компьютера. Поскольку именно они воспринимают и хранят всю ту громаду информации, непрерывно поступающую от блоков "клавиатуры".

Именно они определяют в какой, именно, микрочип "эффекторного центра" отправить электрический импульс команды. А, именно, в "микрочипы" "эффекторных центров" направляют свои команды сверх мощные "чипы" органов чувств.

Вот такое образное сранение мы сделали, чтобы представить, какой сложной и совершенной является животная сущность человека. Мы даже представить себе не можем всю ту громаду реакций, происходящих в нашем организме при любом нашем действии, при любой нашей мысли.

Обо всем этом, подробно, на языке физиологии высшей нервной деятельности, читатель может прочитать в данной и других статьях книги.

В головном мозге человека вся получаемая, от органов чувств информация, отпечатывается в ячейках памяти - единичных сенсорных нервных центров (НЦ). Весь нервный путь, по которому проходит нервный сигнал, с момента воздействия, и до ответной мышечной реакции, - есть рефлекторная дуга. Рефлекторная дуга включает в себя:

  1. рецепторы, воспринимающие воздействие,
  2. все проводящие нервные пути,
  3. сенсорный нервный центр (НЦ) - память – нейроны в коре больших полушарий– получающие и хранящие информацию о воздействии,
  4. (врожденный) эффекторный нервный центр– нейроны в коре больших полушарий – дающие команду на исполнение рефлекса,
  5. мышцы – эффекторы, исполняющие рефлекс.

НЦ раздражителя. Образ первого порядка соматического ума.

В процессе эволюции биологической жизни на Земле, сформировался механизм чувственного восприятия действительности.

Контакт любого биологического организма с внешней средой осуществляется посредством органов чувств. Именно с помощью органов чувств человек, как и все остальные животные, получает всю информацию из внешней среды.

Органов чувств, у человека, как мы знаем – пять:

  1. Зрение.
  2. Слух.
  3. Обоняние.
  4. Осязание.
  5. Вкус.

Рассмотрим процесс преобразования получаемой информации. Воздействие внешней среды воспринимается рецепторами одного из органов чувств как воздействие конкретного раздражителя. Далее, сигнал об этом воздействии, в виде электрического импульса, идет по нервным путям в сенсорный нервный центр своего органа чувств, где формируется уникальный, конкретный нервный центр (НЦ) этого раздражителя.

Любое единичное воздействие внешней среды на органы чувств, воспринятое соматическим умом (рефлекторная часть разума человека), отпечатывается в ЦНС в виде единичного сенсорного НЦ этого воздействия - нервного центра раздражителя.

НЦ раздражителя – есть ОБРАЗ ПЕРВОГО ПОРЯДКА соматического ума.

Закономерности образования нервного следа (следовой эффект: после прохождения нервного импульса по конкретному нервному пути: на нем остается нервный след в виде облегчения прохождения следующего нервного сигнала) обеспечивают высокую избирательность органов чувств на воздействие раздражителей. Орган слуха человека, к примеру, различает каждый звук в диапазоне от 20 до 18 0000 герц. Каждый звук, как мы знаем из физики, отличается от любого другого звука длиной и частотой волны. Как правило, одномоментно человек слышит не один, а целую гамму звуков. Малейшие отличия в этой гамме звуков уже воспринимаются мозгом человека Становится понятно, что только слуховых сенсорных нервных центров в головном мозге человека – огромное количество.

Соответственно, и образов первого порядка, образуемых от воздействия раздражителей в соматическом уме – огромное количество.

Образ второго порядка соматического ума

Человек, в каждое мгновение своего существования, получает информацию от всех органов чувств сразу. Например: человек, гуляя по лесу, вышел на поляну. Что в этот момент сообщают его органы чувств?

  1. Зрение. Человек видит обширную поляну, окруженную деревьями, солнечный летний день, солнце высоко над головой, косаря, косящего густую траву, пчелу на цветке, шевелящуюся от легкого ветерка листву на деревьях, и так далее…
  2. Слух. Слышит пение птиц, шелест листвы, жужжание насекомых, невнятное бормотание косаря, звук скашиваемой травы…
  3. Обоняние. Чувствует сильный запах свежескошенной травы, запахи цветов…
  4. Осязание. Его лицо обдувает ласковый летний ветерок, правую руку оттягивает корзина с ягодами, лицо припекает солнышко, на шею упала капля росинки с дерева…
  5. Вкус. Во рту неповторимый вкус лесной ягоды.

Такой, далеко не полный перечень ощущений, получает соматический ум человека, в нашем примере, в момент выхода этого человека на поляну. И каждое из этих ощущений, как мы рассмотрели выше, есть образ первого порядка соматического ума.

Механизм нервного замыкания, в каждый отдельный момент времени, объединяет все образы первого порядка всех органов чувств, образовавшиеся в этот момент, в единую сенсорную картину этого момента. В нашем случае – сенсорную картину восприятия лесной поляны данного момента.

Комплекс информации, получаемый одномоментно ото всех органов чувств сразу – есть ОБРАЗ ВТОРОГО ПОРЯДКА соматического ума.

Таким образом, образ второго порядка есть «сенсорная фотография момента», своеобразный сенсорный «хроносрез».

В следующий момент картина изменится: положение каждого листочка на деревьях окружающих поляну, будет уже другим, человек сделает шаг, и изменится ракурс вида поляны, пчела начнет перелетать на другой цветок, косарь сделает взмах косой, листва будет шелестеть уже иначе, птица выдавать иное коленце, ветер будет чуть послабее… Этот перечень отличий можно продолжать почти бесконечно. Важно, что в следующее мгновение, как и в любое другое, это будет уже иная, отличная от других, неповторимая картина окружающей действительности - «сенсорная фотография момента», которая также запечатлеется в соматическом уме как образ второго порядка.

Таким образом, каждое мгновение существования человека, в его соматическом уме, формируется единый сенсорный НЦ образа второго порядка. Вся информация, получаемая человеком в течение всей его жизни, начиная от первого вздоха, - есть непрерывная череда образов второго порядка - таких «сенсорных фотографий» мгновения. Причем, каждая «фотография» строго индивидуальна и неповторима.

Поройтесь в своей памяти. Вспомните какой-нибудь случай из вашей жизни. И вы обязательно увидите полную сенсорную «картинку» этого случая, со зрительным изображением, звуком, запахом, вкусом и тактильными ощущениями.

Образ третьего порядка соматического ума

Далее: из образов второго порядка формируются образы третьего порядка. Применительно к нашему случаю это будет выглядеть следующим образом.

За то время, пока наш путешественник пробыл на поляне, пересекая ее, допустим, 5 минут, в его соматическом уме отпечатались тысячи «сенсорных фотографий мгновений» – образов второго порядка. Все эти образы второго порядка запечатлели нашу поляну. И все эти «фотографии» разительно отличаются друг от друга – в них тысячи отличий, безошибочно зафиксированных соматическим умом. Но:

Но в этих «фотографиях» есть много общего: листья на деревьях ежесекундно меняют положение, но сами деревья остаются прежними, пчела постоянно меняет цветки, но это именно пчела, дрозд в кустах выдает разные коленца, но это пение именно дрозда, баловник – ветер доносит то одни запахи, то другие, но это именно запахи лесных цветов. И так далее… И зимой, и летом, и весной, и осенью, и днем, и ночью, и под снежным покрывалом, и в одеянии трав, и в июньскую жару, и в январскую стужу, - это всегда будет именно эта поляна, именно в этом лесу.

Несмотря на довольно большие различия в этих «фотографиях», мы видим, что в них есть очень много общего. Соматический ум безошибочно отбирает эти общие качества, формируя из этих тысяч и тысяч «сенсорных фотографий мгновений» единый сенсорный НЦ образа этой поляны – образ третьего порядка соматического ума.

Образ третьего порядка – это уже синтезированный образ, сформированный благодаря генерализации: В череде образов второго порядка этой поляны, механизм нервного замыкания безошибочно выбирает неизменяемые факторы, обязательно, с неизменной точностью, повторяющиеся в «сенсорных фотографиях момента», формируя из них один, более сильный сенсорный НЦ этого повторяющегося явления. В нашем примере это будет выглядеть следующим образом: во всех тысячах «сенсорных фотографиях» – образах второго порядка этой поляны, обязательно есть переменные факторы и постоянные факторы.

  • Переменные факторы: все, что изменяется – все звуки, птицы, насекомые, изменчивый ветер, движущееся солнце, запахи разных цветов, разные «коленца» пения дрозда и так далее…
  • Постоянные факторы: все, что неизменно - географическое положение и очертания поляны в лесу, деревья, кустарник, ковер травы, открытое небо, пение конкретных птиц, именно цветочный запах….

Здесь значение имеет количественный фактор: во всех этих «фотографиях» неизменно присутствуют постоянные факторы, но каждый переменный фактор – лишь в небольшом количестве. Это означает, что нервные импульсы от постоянных факторов непрерывно проходили через их НЦ явлений. А через нервные центры явлений – переменных факторов – лишь единожды или несколько раз. Ясно, что благодаря механизму нервного замыкания, нервные центры явлений – постоянных факторов - объединятся в единый сенсорный НЦ, который и станет сенсорным НЦ образа третьего порядка. Из многих тысяч образов второго порядка однородных явлений формируется единый, генерализированный образ третьего порядка данного явления.

ОБРАЗ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА – это генерализированный образ одного рода явлений, или одного конкретного явления, синтезированный из образов второго порядка этих явлений; индивидуальная сборная сенсорная картина этого рода явлений, или этого конкретного явления; представляет собой сенсорный НЦ, в состав которого входят наиболее часто задействованные нервные центры раздражителей из всех, которые присутствовали во всех образах второго порядка этого явления или рода явлений.

Не вызывает сомнения факт, что образы первого, второго, третьего порядков возникли в процессе развития животного мира последовательно, и являлись отдельными этапами эволюции соматического ума. Появление образа нового порядка означало революционный скачок в восприятии окружающей действительности. Таких скачков в эволюции биоорганизмов на Земле, как мы видим, было три. И каждый новый скачок означал открытие новой эры в освоении биожизнью окружающей действительности.

Итак:

  • Образ первого порядка – есть сенсорный нервный центр (НЦ) раздражителя.
  • Образ второго порядка – есть единый сенсорный нервный центр одномоментного воздействия раздражителей от всех органов чувств - «фотография момента» - «хроносрез» момента...
  • Образ третьего порядка также представляет собой сенсорный нервный центр, но уже генерализированный из многих сотен и тысяч других сенсорных нервных центров - образов второго порядка. И отражает единый генерализированный образ явления.