Наука до сих пор не определила: в чем секрет жуткой привязанности алкоголиков и наркоманов к своему зелью.

Ответ кроется в природе человека: наркотики и алкоголь искусственно вызывают иррадиацию торможения в нервной системе человека,  подменяя собой действие рефлекса удовольствия.

Причина этого незнания в том, что наука до сих пор не может найти центры возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Центры возбуждения и торможения нелокализованы и занимают собой ретикулярную формацию. Признав наличие этих двух центров, тут же приходим к определению их  важнейшей функции:

  1. Центр возбуждения одновременно является центром неудовольствия. Усиление его деятельности человек субъективно чувствует как различные степени неудовольствия (злость, страх, горе и пр.).
  2. Центр торможения одновременно является центром удовольствия. Усиление его деятельности человек субъективно ощущает как различные степени удовольствия (радость, уверенность, эйфорию...).

Центр неудовольствия вызывает иррадиацию процессов возбуждения при возникновении любой угрозы выживанию (обычное чувство голода, необходимость вступить в схватку и пр.). Что ведет к возбуждению соответствующих рефлексов и устранению угрозы выживанию.

Когда угроза ликвидирована, то центр удовольствия иррадиирует процессы торможения, гася иррадиацию возбуждения. Человек, в этот момент чувствует удовольствие. Это и есть рефлекс удовольствия: защитно-приспособительный механизм, выработанный миллионами лет естественного отбора биоорганизмов. И то выживательное действие, которое сберегло организм от невыживательного фактора, запоминается организмом как благоприятное, выживательное.

Наркотики и алкоголь вызывают мощную иррадиацию процессов торможения в нервной системе, точно также, как это делает рефлекс удовольствия. Они "убеждают" биоорганизм в том, что он только что совершил выживательное действие. А это действие - принятие наркотика или алкоголя. И организм запоминает эти действия как выживательные - в полном соответствии законам рефлекторной деятельности.

У человека практически нет шансов в борьбе с мощной бескомпромиссной силой рефлексов. Победить наркоманию или алкоголизм он не в силах. Удерживать какое-то время - да. Но полностью победить - нет.

Единственный шанс - в изменении всего образа жизни.

Обо всем этом можно прочесть в статье "Физиологические основы наркомании, алкоголизма, табакокурения".