Нервная система новорожденного ребенка – это «чистый лист». Почти все межнейронные связи его головного мозга не имеют нервных следов: сигнал по ним попросту еще не проходил. Поэтому любая первая информация, полученная человеком о какой – либо стороне действительности, становится самой важной информацией об этой стороне действительности, становится бейсик - информацией.

Как происходит образование бейсик - информации?

Любая новая нераспознанная информация, как мы рассмотрели ранее, образует в соматическом уме новый НЦ раздражителя, не связанный с другими НЦ  раздражителей. Это будет сенсорный НЦ нового явления или нового рода явлений, то есть -  НЦ бейсик – информации этих явлений. При этом, как правило, этот новый сенсорный НЦ свяжется нервной связью либо с центром неудовольствия, либо с центром удовольствия.

Затем, при поступлении в ЦНС новой информации об этом явлении или этом роде явлений, соматический ум всегда будет связывать эту новую поступающую информацию с ее бейсик – информацией, и, автоматически, - с центром удовольствия или неудовольствия. Все это происходит благодаря механизму нервного замыкания. Вновь поступающая информация образует новый сенсорный НЦ, который свяжется нервной связью с сенсорным НЦ бейсик – информации, а через него – с центром удовольствия или неудовольствия.

Это означает, что поступление в ЦНС новой информации, сходной с информацией этого явления или этого рода явлений в обязательном порядке приведет в ту или иную степень возбуждения НЦ бейсик - информации. А это означает, согласно принципу образования нервного следа, усиление сенсорного НЦ бейсик – информации.

Каждый, наверное, помнит свой самый первый урок в первом классе.  Потом их было тысячи. Но этот, самый первый урок, отпечатался в памяти как самая сильная информация. Первый урок, первая пятерка, первая дружба, первая потеря, первая любовь, первый поцелуй, первое предательство … - все это бейсик – информация, которая как вехи, отмечает жизнь каждого человека. Как мы видим, бейсик – информация становится самой сильной информацией из всей информации а данном явлении или роде явлений.

Бейсик – информация выполняет в жизни человека весьма важную функцию: соматический ум непрерывно  соотносит всю вновь поступающую информацию с ее бейсик – информацией. И на ее основе выносит оценку этой вновь поступающей информации: положительна она или отрицательна, несет она добро или зло.

Например: когда-то, в глубоком детстве, ребенок подслушал разговор матери с подружкой, где она, оценивая новое платье, сказала, что «красный цвет – это отвратительно». Допустим, ребенок только узнал, что существует такое понятие, как цвет, и, естественно, качеств цвета он еще не знает. И эта, нечаянно оброненная матерью фраза, запала в память ребенка, как бейсик – информация: «отвратительный – одно из главных качеств красного цвета». Отныне он всегда будет не любить красный цвет, а, заодно, и розовый, и пурпурный… Все, что будет связано с красным цветом, будет вызывать у него неприязнь:  пионерский галстук, например, или вид крови, цвет машины, закат солнца… - соматический ум четко выполняет свою работу: при поступлении любой информации, где есть красный цвет, он услужливо будет замыкать эту информацию на рефлекторную дугу бейсик – информации: «красный цвет – это отвратительно».

Как мы видим, психологические последствия влияния бейсик - информации на поведение и характер человека довольно велики.

Итак:

БЕЙСИК – ИНФОРМАЦИЯ   - это первоначальная информация о каком-то роде явлений, заложенная в памяти соматического ума в виде сенсорного НЦ с сильными внутренними связями, с сильными связями с центром неудовольствия или удовольствия, и с которым соматический ум всегда соотносит любую поступающую информацию об этом роде явлений, давая ей соответствующую оценку.

Наличие бейсик – информации объясняет такое явление, как ретроградная амнезия: когда старые люди забывают события, происходившие минуту назад, но великолепно, в мельчайших подробностях помнят события пятидесятилетней давности. Это события пятидесятилетней давности, как правило, являются бейсик – информацией. Бейсик – информация, в стареющем, начинающем разрушаться организме, до последнего мгновения остается, как капитан – на мостике тонущего корабля - в памяти соматического ума человека.

Явлений окружающей действительности – огромное количество. И, практически на каждый род этих явлений, в соматическом уме человека есть рефлекторная дуга бейсик – информации. В подавляющем своем большинстве, бейсик – информация адекватно отражает явление, в противном случае, человек просто не выжил бы. «Красный цвет – это отвратительно» – пример неадекватной бейсик – информации.

Понятие бейсик – информации чрезвычайно важно для понимания психических процессов. Особенно важна бейсик – информация для процессов воспитания человека. Ведь, по сути: ВОСПИТАНИЕ – есть процесс усвоения человеком (прежде всего – в младенческом и детском периодах его жизни) БЕЙСИК – ИНФОРМАЦИИ о том или ином роде явлений.

Процесс ПЕРЕВОСПИТАНИЯ человека означает усвоение человеком знаний, опровергающих его бейсик – информацию о том или ином роде явлений, до момента полного осознания им этой контр -информации.

Введение в педагогику понятия бейсик – информации перевернет ее с головы на ноги и сделает процесс воспитания человека чрезвычайно простым. И будет означать:

·        тщательный контроль за ознакомлением ребенка с бейсик – информацией,

·        тщательный отбор бейсик – информации,

·        ознакомление ребенка с бейсик - информацией в соответствии с его возрастными и психическими возможностями.

Понятие бейсик информации в сочетании с понятием фильтра ОБУ дает объяснение многим мотивациям человеческих поступков. Человек – социальное существо и его поведение, и поведение других людей в обществе всегда проходит оценку его фильтром ОБУ. Оценку на опасно – безразлично – удовлетворительно.

 К примеру, в детстве человек совершил неблаговидный поступок, незамеченный другими членами социума, который понизил выживаемость других людей, но повысил его собственную выживаемость. Информация об этом поступке фильтром ОБУ оценивается «удовлетворительно» - как выживательная информация и прочно закладывается в соматическом уме как бейсик – информация о выживательном действии. Сенсорные НЦ, несущие информацию о неблаговидном поступке прочно связаны с центром удовольствия – как несущие выживательную информацию.

В дальнейшем, каким бы высокосознательным не был данный человек, его соматический ум всегда будет подталкивать его к совершению аналогичных неблаговидных поступков в схожих ситуациях. Наступает то, что мы называем противоречивой личностью: несмотря на безусловную красоту человека, на его духовность и сознательность, он иногда совершает поступки, никак не вписывающиеся в красоту его личности.

На механизмах бейсик – информации и фильтра ОБУ базируется разрушительное действие такого явления как «ложь». Человек часто лжет: искаженная и ложная информация – явление, прочно укоренившееся в нашей жизни. Как правило, человек лжет, чтобы как-то нивелировать свои промахи и ошибки, то есть – чтобы его выживаемость не снизилась из-за его ошибки. Ложь – это информация, часто сознательно искаженная человеком ради повышения собственной выживаемости.

Какими бы святыми мотивами не мотивировал человек свою ложь, на самом деле первопричина лжи здесь одна: повышение собственной выживаемости. Даже «ложь во спасение», например: информация о смертельной болезни близкого человека, тщательно скрываемая индивидуумом от этого близкого человека, в первую очередь, повышает выживаемость самого индивидуума.

·              Во-первых, смертельно больного человека эта ложь не спасет.

·              Во-вторых, в скором времени этот больной человек сам догадается о характере своей болезни.

·              В-третьих, эта ложь лишает этого больного человека последних, пусть и призрачных шансов на спасение:  она лишает его возможности самому открыто, лицом к лицу, бороться с болезнью.

Таким образом, «ложь во спасение» нужна, в первую очередь, человеку, создающему эту ложь: она защищает его от мощнейшего стресса: попросту спасает его психическое здоровье.

Ложная информация закрепляется в памяти соматического ума в виде сенсорных НЦ и связывается с центром удовольствия, как информация, повышающая выживаемость индивидуума. Таким образом, эта информация фильтром ОБУ оценивается как «удовлетворительно» - выживательная информация. В дальнейшем, как мы знаем, любая поступающая информация о подобном роде явлений, о которых несет информацию ложь, фильтром ОБУ обязательно сравнивается с этой ложной информацией. И, если она не соответствует ложной информации (а это обязательно происходит, если информация истинная), она также обязательно относится фильтром ОБУ к «опасно» - к невыживательной информации.

С течением времени, в соматическом уме, в виде сенсорных НЦ, накапливается все больше и больше истинной информации, оцененной соматическим умом как «опасно». Человек начинает видеть мир искаженным, сквозь призму ложной информации. И, рано или поздно, он начинает действовать на основе этой ложной информации, то есть, совершать поступки, несущие разрушение.

Ложь – чрезвычайно распространенное явление в нашей жизни. И мы неоправданно снисходительно относимся к ней. На самом деле, по самому большому счету, именно ложь является самым главным разрушителем в мироздании.

В  ОСНОВЕ   ОСНОВ  ЛЮБОГО   РАЗРУШЕНИЯ,  ЛЮБОГО   ЗЛОДЕЯНИЯ   ВСЕГДА   ЛЕЖИТ   ЛОЖЬ.      ЛОЖЬ   ЕСТЬ    ПЕРВООСНОВА    ЗЛА.

Возьмем, к примеру, такое распространенное явление, как супружеская измена. К сожалению, многие смотрят на это как на доблесть, повышающий их статус в социуме. Увы, пусть это и способствует популизму людей, но то зло, которое приносит супружеская измена, многократно перекрывает все плюсы этого популизма.

Дело даже не в самой измене. Полигамия господствует в фауне Земли. И многочисленные сексуальные связи индивидуума представляют собой естество человека, и сами по себе никак не могут нести Зло. Но дело совершенно меняется, когда человек берет обязательства перед другим человеком о сохранении верности.

Допустим, один из партнеров совершил измену. Как принято, он сохранит эту информацию втайне, ибо знание этой информации любимым человеком может разрушить семью. То есть сообщает своему избраннику ложь. Сам факт измены, в момент ее совершения нес выживаемость индивидууму, а, значит, записан в памяти соматического ума как выживательное действие. А дальше по вышеописанной схеме: рано или поздно для человека вновь создадутся схожие условия, и он обязательно вновь совершит измену.

Кроме того, сквозь призму этой ложной информации обязательно будет проходить информация о любви между супругами. И эта информация, неуклонно, методично, в обязательном порядке фильтром ОБУ буде относится к «опасно» - к невыживательной информации: измена и взаимная ответственность за сохранение верности (то есть – любовь) - вещи взаимно исключающие друг друга. Таким образом, ложь обязательно разрушит семью.

Спасение от разрушительного действия лжи такое же простое, как и сама ложь. Надо «перемкнуть» контакты сенсорного НЦ лжи с центра удовольствия – на центр неудовольствия. Для этого человеку просто надо честно и открыто признать свой грех и сознаться во лжи. В христианстве, например, изначально существует процессинг исповедь. Именно честная, откровенная исповедь – от «души» - «перемыкает» контакты сенсорного НЦ лжи от центра удовольствия – к центру неудовольствия.  Именно с помощью исповеди верующие христиане спасаются от разрушительного действия лжи и делают мир вокруг себя красивее и чище.