Итак, мы рассмотрели, что боль, неудовольствие являются сигнализаторами неадекватности условий окружающей действительности и внутреннего состояния организма требованиям динамического принципа существования - требованию «Выживай!». В повседневной жизнедеятельности организма это проявляется в регулировании рефлекторной деятельности в невыживательных условиях. То есть, когда существует какая-то степень угрозы выживаемости организма, боль или неудовольствие тут же сигнализируют об этом. 

Удовольствие, наоборот, сигнализирует о благоприятных, выживанию, условиях внешней среды и внутреннего состояния организма. Следуя вышеизложенной логике, можно прийти к заключению, что должен существовать механизм формирования и закрепления выживательных действий. Рассмотрим его.
В основе формирования любого условного рефлекса лежит одновременное (или чуть более раннее) действие ранее безразличного раздражителя с главным раздражителем врожденного рефлекса. Кроме того, в основе любого условного рефлекса всегда лежит врожденный рефлекс: по своей сути, условный рефлекс – это врожденный рефлекс, который приучили срабатывать от другого раздражителя. Главное, на что обратим внимание: раздражителем рефлекса, и условного, и врожденного, всегда является информация, инициирующая в ЦНС процессы возбуждения.
Теперь представим, что в определенный момент времени, в результате успешного завершения инстинкта, в ЦНС происходит достаточно сильная иррадиация торможения. То есть, сила возбуждения центра удовольствия явно превышает силу возбуждения центра неудовольствия. И в этот момент на органы чувств действует какой-то раздражитель.
Существующий механизм нервного замыкания, по логике вещей, должен осуществлять замыкание возбужденного центра удовольствия с нервным центром действующего, в этот момент, раздражителя. Что и происходит: мы видим процесс образования рефлекса на удовольствие
Итак, отличительные черты рефлекса удовольствия (РУ)
1. РУ образуется в момент повышенной активности центра удовольствия, когда центр удовольствия становится доминирующим очагом возбуждения. Действующий, в этот момент НЦ раздражителя соединяется механизмом нервного замыкания с центром удовольствия, между ними формируется нервный след.
2. Сила этого нервного следа прямо пропорциональна силе возбуждения центра удовольствия и НЦ раздражителя.
3. Ввиду односторонности врожденных нервных путей ретикулярнрой формации, возбуждение центра удовольствия никогда не будет вызывать возбуждения раздражителя рефлекса удовольствия. Но действие раздражителя РУ будет всегда инициировать возбуждение центра удовольствия.
4. В основе РУ нет врожденного рефлекса. По своей сути, РУ основан на рефлекторном последействии.


Главная причина возникновения РУ:


• воздействие раздражителя, связанного с центром удовольствия, вызывает повышенное возбуждение центра удовольствия, в результате которого человек испытывает субъективные ощущения удовольствия.
• Процесс торможения, как мы рассмотрели выше, вызывается выбросом тормозного медиатора в тормозных синапсах.
• После прекращения действия раздражителя рефлекса удовольствия, прекращается и выброс тормозных медиаторов.
• На восстановление воспроизводства тормозного медиатора требуется какое-то время. Поэтому, сразу после прекращения выброса тормозного медиатора, в ЦНС наступает кратковременный дисбаланс в пользу фонового возбуждения. Поэтому, сразу после ощущения удовольствия, инициированного раздражителем РУ, человек испытывает какую-то степень неудовольствия.
Вот это неудовольствие, возникшее сразу после действия раздражителя рефлекса удовольствия – и есть внешнее проявление рефлекса удовольствия: тяга к получению удовольствия. Эффекторного НЦ рефлекса удовольствия не существует.
Биологический смысл рефлекса удовольствия заключается в формировании и закреплении успешных действий, ведущих к большей степени выживания биологической основы.
Рефлекс на удовольствие до сих пор не обнаружен классической наукой ввиду явного количественного перевеса рефлексов неудовольствия. Ведь, чтобы прийти, в конце концов, к единственному правильному решению, которое и выдаст субъективное ощущение удовольствия, человек, как правило, сделает большое количество ошибок – неправильных, не выживательных действий.
Проявляется действие рефлекса удовольствия как стремление к повторению успешных действий при возникновении условий для этих действий. Например: успехи актера на сцене, признание его таланта зрителями, вызывают у него тягу к сцене. Ему всегда хочется выйти на сцену и творить. В данном примере, бурное признание зрителями таланта актера, во время его выступлений на сцене, вызвало образование стойкого нервного следа между НЦ образа третьего порядка – сцены, и центром удовольствия. Другой пример: прилежный первоклассник, получающий пятерки и щедрую похвалу от учителей и родителей, будет стараться хорошо учится. Налицо нервная связь между центром удовольствия и образом оценки «пять», заставляющая нашего первоклассника прилежно учиться.
РЕФЛЕКС УДОВОЛЬСТВИЯ – тяга к повторению успешных выживательных действий, вызванная наличием стойкого нервного следа между НЦ раздражителя и центром удовольствия.
Причем, чем сильнее нервный след – тем сильнее действие РУ. Рефлекс удовольствия можно использовать: если человека хвалить, подчеркивать его достоинства, создавать ему условия для успешного завершения его рефлексов, то его эмоциональный тон повысится. И этот человек станет добрее, начнет проявлять свои лучшие качества. Этот прием давно известен и часто используется недобросовестными людьми. Это банальная лесть.
Наркомания, алкоголизм, табакокурение – вот всем широко известные рефлексы удовольствия. У наркоманов, механизм нервного замыкания почти «намертво» соединяет нервным следом центр удовольствия и сенсорный НЦ укола наркотика. Точно также, как и у алкоголика сенсорный НЦ вида алкоголя прочно связан с центром удовольствия.