Немного о ретикулярной формации. Ретикулярная формация достаточно хорошо изучена физиологией ВНД. Ее роль в регуляции процессов возбуждения и торможения бесспорна и хорошо описана. Во всех описаниях не хватает только малой толики: не признается наличия центров торможения и возбуждения. Отсюда и принижение роли ретикулярной формации.

Некоторые особенности которыми должна обладать ретикулярная формация (РФ):

1.      Прохождение нервных импульсов, не оставляет нервного следа на нервных путях РФ.

2.      Нервные пути РФ не должны иметь порогов возбудимости: любой входящий импульс порождает в них распространение сигнала точно такой же силы.

3.      Все нервные пути РФ врожденные и соединяют органы чувств, эффекторные НЦ врожденных рефлексов, центры удовольствия и неудовольствия.

4.      Сигналы, поступающие по каналам РФ к органам чувств и НЦ врожденных рефлексов, самостоятельно не вызывают возбуждения рефлекторных дуг.

Значение ретикулярной формации трудно переоценить:

·                    РФ регулирует процессы снижения и повышения порогов возбудимости всех рефлекторных дуг биологической основы и создает, таким образом, благоприятные условия для осуществления всей рефлекторной деятельности.

·                    РФ является основой создания фонового возбуждения и фонового торможения в организме. Что проявляется в наличии субъективных ощущений удовольствия и неудовольствия. Что, в свою очередь, является важнейшим условием динамического принципа существования, обеспечивающим выживание организма в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

Поскольку единых центров удовольствия и неудовольствия до сих пор не найдено, то можно с большой долей уверенности утверждать, что ретикулярная формация является морфологической основой центров удовольствия и неудовольствия - именно тем, что мы назвали центром удовольствия и центром неудовольствия.