Нет нужды описывать весь механизм рефлекторной деятельности биоорганизмов. Это великолепно сделал И. П. Павлов. Рассмотрим только некоторые аспекты рефлекторной деятельности.

Вся жизнедеятельность высших животных осуществляется посредством рефлекторной деятельности, то есть - посредством соматического ума биологической основы жизни. Больше чем рефлекс, биоорганизм – биологическая основа жизни, не способен производить. Более того: рефлекс – единственный механизм биологической основы высших животных во взаимоотношениях с окружающей действительностью. Других механизмов не существует. Все, что мы делаем: идем, едим, любим, ненавидим, думаем, говорим, творим - все, абсолютно все, осуществляется и отражается в центральной нервной системе в виде рефлекторных дуг.

Рефлекс – это единичная ответная реакция биологической основы на внешнее или внутреннее воздействие, направленная на выживание индивидуума, действующая независимо от сознания человека.

Рефлекс – это всегда выполнение какой-то мышцей, или группой мышц, единичной, узкоспецифической задачи. Единственные процессы, осуществляемые без участия мышц – процессы мышления, все равно осуществляются по принципу рефлекторного механизма.

Рефлекс - это структурная единица соматического ума, представляющий собой цикл действий:

· Получение рецепторами органов чувств воздействия от раздражителя,

· возникновение возбуждения в рецепторах,

· передача возбуждения в виде электрического импульса (сигнала) на нервные пути и прохождение сигнала по нервным путям,

· анализ сигнала и синтез ответной информации в центральной нервной системе,

· прохождение ответного сигнала по нервным путям к мышцам – исполнителям рефлексов,

· ответную мышечную реакцию одного из органов биологической основы.

Морфологической основой рефлекторной деятельности является ЦНС во главе с головным мозгом.

Мозг человека работает со 100 % надежностью. Это соответствует динамическому принципу существования. Даже если предположить, что мозг работает, скажем с 99 % надежности, то, согласно динамическому принципу существования, путем естественного отбора, человек должен погибнуть, ведь после 99 правильных решений в опасных, для жизни, ситуациях, мозг обязательно выдаст одно неправильное, смертельное решение, что означает смертельный приговор индивидууму, а затем и виду. Либо превратит 99% в 100%, и вид будет существовать дальше.

Не будет ошибкой сравнивать мозг человека с компьютером (кибернетика возникла на основе данных изучения работы мозга). И мозг, и компьютер работают на основе одних и тех же закономерностей. Мозг человека, с этой позиции, представляет собой совершеннейший биологический компьютер.

«Программой» для загрузки человеческого мозга информацией, является система врожденных рефлексов. В ответ на вводимую информацию, система врожденных рефлексов человека всегда выдает адекватный, вводимой информации, ответ. И эта программа также не может содержать ошибки согласно тому же динамическому принципу существования с его механизмом естественного отбора.

Что же представляет собой соматический ум – только систему врожденных рефлексов?

– Не совсем:

Человек приходит в этот мир с вложенной в него программой врожденных действий в тех или иных стандартных ситуациях – системой врожденных рефлексов.

ВРОЖДЕННЫЙ (условный) РЕФЛЕКС есть ответная врожденная реакция биологической основы на воздействие извне (из окружающего мира) или изнутри организма на врожденную рефлексогенную зону данного рефлекса, направленная на выживание индивидуума и действующая независимо от сознания человека.

Врожденные рефлексы имеют в ЦНС готовые, генетически определенные, заложенные еще до рождения организма, нервные пути, по которым идут сигналы, возбуждающие рефлекс.

Но врожденные рефлексы занимают в мозгу человека лишь очень небольшую его часть. Вся остальная часть мозга - «чистый лист», в который записывается вся информация, весь жизненный опыт человека в виде условных рефлексов.

УСЛОВНЫЙ (приобретенный) РЕФЛЕКС есть ответная врожденная реакция биологической основы на воздействие безразличного ранее раздражителя, выработанная в процессе жизнедеятельности на основе врожденного рефлекса, направленная на выживание индивидуума и действующая независимо от сознания человека. Проще говоря, условный рефлекс – это тот же самый безусловный рефлекс, но срабатывающий от нового раздражителя.

Как становится ясно из определения, нервные пути, по которым проходят сигналы условного рефлекса – тоже врожденные, поскольку они представляют собой нервные пути базового врожденного рефлекса. Новое, чем отличается условный рефлекс от врожденного – способ возбуждения:

$1· врожденный рефлекс возбуждается действием раздражителя на врожденную рефлексогенную зону врожденного рефлекса,

$1· условный рефлекс возбуждается действием любого, ранее безразличного раздражителя, на любой из органов чувств, только не на врожденную рефлексогенную зону врожденного рефлекса.

Условные (не врожденные) рефлексы образуются только благодаря врожденным рефлексам. Происходит это следующим образом: на рефлексогенную зону врожденного рефлекса производится воздействие раздражителем. Происходит срабатывание врожденного рефлекса. Одновременно (или чуть ранее) производится воздействие другим (все равно каким) раздражителем на любую другую рецепторную зону, не связанную с данным рефлексом. В этот момент в коре полушарий головного мозга, согласно И. П. Павлову, между двумя возникшими очагами возбуждения (нового раздражителя и врожденного рефлекса) устанавливается «нервное замыкание»: условный рефлекс готов. Рецепторная зона нового раздражителя становится рефлексогенной зоной вновь возникшего условного рефлекса.

Воздействие всегда производится либо на рефлексогенную зону врожденного, либо на рефлексогенную зону неврожденного рефлекса. Но ответная реакция организма всегда является врожденной, поскольку любой условный рефлекс всегда базируется на безусловном рефлексе. В отличие от врожденного рефлекса, с его готовыми врожденными, неизменяемыми нервными связями, условный рефлекс образует временные условные нервные связи в ЦНС. Термин «временные» здесь обозначает не «на некоторое время», а: «не врожденные», «изменяемые». Нервные связи, даже временные, раз возникнув, не исчезают никогда.

«Соматический ум» - есть вся система рефлексов: как врожденных, так и не врожденных. Все рефлексы и есть те «мысли» которыми мыслит наша биологическая основа – тело человека. В конечном счете, в результате рефлекторной деятельности мы получаем действия организма, адекватные введенной информации, и направленные на его выживание. Эта система безупречна и действует безупречно на протяжении всей истории существования высших биоорганизмов.

Человек есть высшее эволюционное звено животного мира на Земле. Механизм условно-безусловной рефлекторной деятельности оттачивался до него многие миллионы лет. Также как и любой другой механизм в теле человека, рефлекторный механизм работает со 100% надежностью. Это обязательное требование динамического принципа существования. Природой не определен другой механизм выживания биологической основы человека, нежели механизм рефлекторной деятельности. Все данные науки, весь исторический опыт человека указывает на это.

С позиций дуализма происхождения человека – наличия души и тела - рефлекторная деятельность организма человека приобретает в жизни человека совершенно иную роль, нежели ей отводилось раньше. Прежде считалось (и до сих пор считается!), что сознание человека позволяет ему регулировать рефлекторную деятельность. В классической психологии существует понятие «воля» - сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия (читай: рефлексы), на пути целенаправленных поступков и действий.

Усилием воли, человек, таким образом, якобы, может гасить одни рефлексы и стимулировать другие. Например, преодолеть страх, пересилить усталость, ради достижения каких-то высших целей (и страх, и усталость есть проявления инстинкта самосохранения).

Глубочайшее заблуждение. Человек не может сознательно манипулировать рефлексами. Одного усилия мысли, желания и т. п., явно недостаточно, для того, чтобы остановить такой мощнейший процесс, как исполнение рефлекса.

Система рефлексов соматического ума представляет собой систему выживания биологической основы. Поэтому любые сознательные действия человека, противоречащие исполнению рефлексов, будут оцениваться соматическим умом как действия, направленные на ту или иную степень самоуничтожения. И, естественно, будут немедленно им пресекаться. Здесь проявляется принцип «первичности рефлекса» - принцип существования биологической основы жизни: любое действие биологической основы, в первую очередь, подчинено динамическому принципу существования. Иное отметается эволюцией биологической жизни.

Отсюда становится понятным, что никакое усилие «воли», мысли, желания и пр., направленное против работы соматического ума, не способно остановить процессы рефлекторной деятельности. Рефлекс может остановить только другой рефлекс, более «сильный», имеющий большее выживательное значение для биологической основы. Чтобы остановить действие одного рефлекса, должен быть возбужден другой, более сильный рефлекс