В любом врожденном рефлексе есть главный раздражитель,который вызывает конкретную ответную реакцию организма – рефлекс. Это блестяще доказал своими работами И. П. Павлов.

Человек приходит в этот мир с уже готовой системой врожденных рефлексов, готовыми рефлекторными дугами. Обратим особое внимание на тот факт, что врожденные рефлексы не имеют врожденных раздражителей. Любое прикосновение к губам младенца, например, тут же вызовет у него сосательный рефлекс. И неважно, чем был вызван этот рефлекс: прикосновением материнской груди, прикосновением пальца или соски-пустышки: эффект будет тот же. Этим успешно пользуются хитрые мамаши, засовывая в рот плачущему ребенку соску–пустышку.

В этом примере налицо три разных раздражителя, воздействующих на одну и ту же врожденную рефлексогенную зону (губы ребенка), и взывающих действие одного и того же рефлекса.

Врожденные рефлексы имеют врожденные рефлексогенные зоны, специфическое воздействие на которые, не важно каким раздражителем, обязательно вызывает ответную реакцию – рефлекс. Это хорошо видно из приведенного выше примера.

Главный раздражитель рефлекса, поэтому, является переменной величиной. Летящий на человека камень является главным раздражителем инстинкта самосохранения. Но тот же камень, через секунду после того, как упадет на землю, вообще перестанет быть раздражителем рефлекса инстинкта самосохранения. Он перестал воздействовать на врожденную рефлексогенную зону инстинкта самосохранения и стал безразличен.

Но и врожденная рефлексогенная зона – не есть единственный признак врожденного рефлекса. Человеку, например, абсолютно все равно, падает ли на него кирпич, или он получает удар электротоком, или он слышит мощный рев наезжающего на него автомобиля. Рефлекс, во всех случаях, срабатывает один и тот же: человек мгновенно отпрыгивает в сторону.

Главным признаком врожденного рефлекса является наличие эффекторного нервного центра врожденного рефлекса.

ЭФФЕКТОРНЫЙ НЕРВНЫЙ ЦЕНТР (НЦ) ВРОЖДЕННОГО РЕФЛЕКСА – морфологическое объединение нейронов, соединенных между собой врожденными  связями. Его возбуждение вызывается воздействием раздражителя на врожденную рефлексогенную зону и возбуждением НЦ раздражителя. Возбуждение эффекторного НЦ врожденного рефлекса всегда вызывает специфическое действие данного врожденного рефлекса.

Природа мудро не заложила в гены человека информацию о врожденных раздражителях: этим достигается защитно-приспособительный механизм к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Инстинкт самосохранения, например, срабатывает при восприятии рецепторами следующих раздражений (не раздражителей!): разрушение тканей организма, недостаток кислорода, резкое движение в поле зрения, резкий звук, резкий запах и т.п.

А что именно разрушает ткани, перекрывает дыхание, обрушивается или прыгает на человека, взрывается или издает грозный рык – эти факторы превратятся в конкретные раздражители конкретных рефлексов в процессе жизнедеятельности организма. Они и станут главными раздражителями врожденных рефлексов. И будут главными раздражителями до конца жизни человека.

Причем рефлекс на главный раздражитель образуется сразу, без многократного повтора. Это свойство образовывать ответную реакцию на воздействие главного раздражителя сразу, без повтора, является врожденным свойством врожденного рефлекса. Таким образом:

ГЛАВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ рефлекса – это фактор, воздействующий на рефлексогенную зону врожденного (безусловного) рефлекса, вызывающий ответную специфическую реакцию этого врожденного рефлекса.

Главный раздражитель врожденного рефлекса, как мы видим, не является врожденным. Это приобретенное явление. Соответственно, и сенсорный нервный центр главного раздражителя является не врожденным, а приобретенным фактором.