• Роль главного раздражителя заключается в информировании соматического ума об уже действующей угрозе выживаемости биологической основы (на вас напал хищник, он уже прыгнул на вас).

• Роль первостепенного раздражителя заключается в информировании соматического ума об еще не действующей, но наступающей угрозе выживанию (вы видите хищника: он уже готовится прыгнуть на вас).

• Роль второстепенных раздражителей заключается в предупреждении соматического ума о приближении угрозы выживанию (вы слышите поступь хищника, или ветер доносит до вас его запах). Сенсорный НЦ рефлекса, среди лавины поступающей ежесекундно информации, безошибочно определяет «свои» сигналы, и, при необходимости, включает рефлекс. Если представить, какое количество информации от органов чувств и интерорецептации получает ежесекундно соматический ум, то действительно, мы увидим лавину информации. Поэтому удивительной кажется та ювелирная точность, с которой сенсорный НЦ рефлекса осуществляет функцию анализа и синтеза поступающей информации. Все сенсорные НЦ раздражителей в нашем примере с недотепой – поваром, будут рефлексообразующими факторами, но главным раздражителем будет воздействие высокой температуры – болевая информация, идущая напрямую в центр боли. Все остальные сенсорные образы будут второстепенными раздражителями условного рефлекса. Первостепенного раздражителя, в данном примере, не образуется. Мы рассмотрели:

1. Что любой условный рефлекс всегда базируется на врожденном рефлексе.

2. Что в образовании условного рефлекса принимают участие не один, не несколько, а абсолютно все раздражители, действовавшие в момент образования условного рефлекса.

3. В момент действия рефлекса, в сенсорных нервных центрах органов чувств, принимающих информацию от органов чувств, образуются НЦ раздражителей, действовавших в этот момент.

4. Эти НЦ раздражителей, благодаря процессу нервного замыкания, объединяются в ЦНС в единый сенсорный НЦ рефлекса (ЕСНЦР).

5. Раздражители рефлексов подразделяются на три категории:

• главный раздражитель,

• первостепенный раздражитель,

• второстепенные раздражители.

6. Значение раздражителей различных степеней в рефлексе различно:

• Главный раздражитель всегда возбуждает рефлекторную дугу врожденного рефлекса (если только в этот момент не действует другой, главный или первостепенный раздражитель другого, более сильного рефлекса).

• Первостепенный раздражитель всегда возбуждает рефлекторную дугу условного рефлекса (если только в этот момент не действует другой, главный или первостепенный раздражитель другого, более сильного рефлекса).

• Второстепенные раздражители подготавливают соматический ум к воздействию главного или первостепенного раздражителя, понижая пороги возбудимости остальных НЦ раздражителей рефлекса. Все НЦ раздражителей соматического ума, в сумме, представляют собой сигнальную систему соматического ума. Сигнальная система соматического ума, пожалуй - самое важное функциональное объединение соматического ума. Без него теряется весь смысл рефлекторной деятельности.