Инстинкты и рефлексы – основа существования биологической основы, ее соматический ум, программа деятельности ее компьютера – центральной нервной системы.  Поэтому  знание иерархии инстинктов и рефлексов имеет важнейшее значение для понимания закономерностей поведенческих реакций человека.

Рефлекс – это единичная ответная реакция одного из органов биологической основы  (или группы сходных органов) на внешнее или внутреннее воздействие, направленная на выживание индивидуума, действующая независимо от сознания индивидуума. Рефлексы – это всегда единичные действия. Морфологически, рефлекс имеет в своем составе только один врожденный эффекторный НЦ. Именно этот факт определяет наличие единичной реакции рефлекса.

Но в повседневной жизнедеятельности человека и животных рефлексы редко работают в «чистом» виде. Как правило, они объединяются в инстинкты.

ИНСТНКТ – это комплекс рефлексов, объединенных единой  целью  и  временем их  исполнения.

Характерной чертой инстинкта является участие в его деятельности большого количества эффекторных НЦ рефлексов, большого количества органов и тканей организма. Например, инстинкт самосохранения включает в себя сотни самых разных рефлексов, в которых могут быть задействованы практически все органы тела человека, вся скелетная мускулатура. Все эти рефлексы, работа всех органов и тканей тела человека, в момент действия инстинкта самосохранения, подчинены единой цели: немедленно устранить возникшую угрозу существованию организма. Аналогично действуют все остальные инстинкты: выполнение всех их рефлексов подчинено одной определенной цели.

Структурной единицей инстинкта является рефлекс. Связь между рефлексами одного инстинкта осуществляется по существующим нервным каналам. Взаимодействие рефлексов внутри инстинкта определяется все теми же закономерностями образования  нервного следа. В первую очередь, сигнал всегда идет по самому легкому проторенному пути.  Сила проявления каждого рефлекса во время действия инстинкта, и место его в нем, и очередность его действия, определяются глубиной оставленных нервных следов, взаимосвязями с другими рефлексами инстинкта.

Генезис жизни на Земле позволяет утверждать, что первыми возникли рефлексы.  Инстинкты, как более сложные приспособленческие реакции организма, возникли позже в процессе эволюции.

Рефлексы, и врожденные, и условные, имеют единые командные центры – эффекторные НЦ врожденных рефлексов. Разница между ними только в способе поступления информации: врожденный рефлекс срабатывает от главного раздражителя, условный – от первостепенного или от суммации второстепенных.

Инстинкты также имеют свои командные центры. Это временные, «плавающие» нервные центры.

В зависимости от состояния внешней среды и состояния организма, в зависимости от вида раздражителя, временным командным нервным центром инстинкта является нервный центр любого из входящего в его состав рефлексов. Точнее: командным центром инстинкта в каждый отрезок времени является нервный центр рефлекса, который исполняется в этот отрезок времени. Исполнение инстинкта, в целом, контролируют центры неудовольствия и удовольствия, которые играют регулятивную, диспетчерскую роль  (их работу мы рассмотрим в дальнейшем). Командным центром инстинкта, в каждый момент времени является нервный центр врожденного рефлекса, исполняемого в данный момент.

Единого, общего врожденного командного центра (наподобие эффекторного НЦ рефлекса) инстинкты не имеют.

Поскольку жизнедеятельность биологической основы  человека есть рефлекторная деятельность, это означает:  в каждый момент своей жизнедеятельности биологическая основа человека управляется нервным центром рефлекса, который исполняется в данный момент времени.

Когда человек в первый раз попадает в опасную ситуацию, между нервными центрами рефлекторных дуг различных рефлексов, задействованных в исполнении защитной реакции, посредством механизма нервного замыкания устанавливается нервная связь. В следующий раз, при срабатывании любого из этих рефлексов, сигнал пойдет по уже проторенным путям, и человек намного быстрее реагирует. Таким образом, создаются сложные рефлекторные комплексы – инстинкты.

Например: человек переходит дорогу, слышит резкий звук клаксона, визг тормозов, поворачивает голову на этот звук, видит стремительно наезжающий на него автомобиль. В следующий момент этот человек группируется для прыжка и резко отпрыгивает в сторону, из-под колес мчащегося на него автомобиля. Что происходит в это время в его нервной системе?

В первую очередь срабатывает врожденный ориентировочный инстинкт (звуки клаксона и визг тормозов являются главными раздражителями рефлексов ориентировочного инстинкта): человек поворачивает голову в сторону источников резких звуков. Одновременно он останавливается: ориентировочный инстинкт тормозит деятельность всех остальных, жизненно не таких важных в этот момент, рефлексов, и рефлексов, мешающих его деятельности.

В следующий момент в поле зрения человека попадает стремительно мчащийся, на него, автомобиль. Резкое движение, в сторону человека, какого-либо предмета – есть врожденный рефлексогенный фактор инстинкта самосохранения. Ликвидировать опасность от резко надвигающегося предмета можно только одним способом (так выработано эволюцией): уйти с пути движущегося предмета: соответствующие сигналы поступают к мышцам ног, человек группируется и отпрыгивает в сторону.

В данном примере, инстинкт самосохранения и ориентировочный инстинкт включают в себя кучу рефлексов действия большинства мышц скелетной мускулатуры. Нервными центрами ориентировочного инстинкта и инстинкта самосохранения поочередно стали: эффекторные НЦ всех этих рефлексов мышц скелетной мускулатуры: рефлекса мышц шеи, повернувшего голову на источник звуков, затем мышц – сгибателей ног, и других мышц, группирующих тело для прыжка, затем всех мышц – разгибателей, формирующих прыжок, затем вновь – мышц шеи, чтобы увидеть: куда падает человек, нет ли там другой опасности, затем мышц, группирующих тело для успешного приземления, и так далее…

В результате инцидента, между всеми  НЦ рефлексов, участвовавших в инстинкте самосохранения, механизмом нервного замыкания установятся условнорефлекторные связи. В следующий раз, при повторении аналогичной ситуации, человек среагирует на звуки клаксона и визг тормоза, гораздо быстрее, благодаря установившимся условнорефлекторным связям.

Аналогичные рассуждения можно привести в отношении любого инстинкта: все они включают в свой состав, в зависимости от ситуации, довольно большое количество самых разнообразных рефлексов. Нервные центры всех рефлексов, входящих в состав конкретного инстинкта, поочередно становятся нервным центром исполняемого инстинкта.

Таким образом, Инстинкты представляют собой сложные поведенческие реакции соматического ума, приспосабливающие жизнедеятельность биологической основы  к постоянно меняющимся условиям окружающей действительности.