В предыдущих главах мы рассмотрели, как соматический ум организует сбор и анализ информации. Чтобы  лучше понять, как осуществляется регуляция рефлексов, рассмотрим повнимательнее: что происходит в нейронных цепях при их возбуждении.

Возбуждение нейрона означает распространение возбуждения по всей клетке:

  • в соме,
  • во всех дендритах,                                                                       
  • во всех аксонах.

Насчет дендритов все ясно:

  • ввиду односторонности проведения сигнала через синапс,
  • ввиду того, что не дендрит оканчивается синапсами, но синапсы оканчиваются на дендритах,

сигнал может идти только в одном направлении: от синапса на дендрит и далее, в сому. Значит, возбуждение нейрона, распространившееся из сомы на свои дендриты, в дендритах и затухает – дальше оно не идет.

Интереснее протекают процессы в аксонах:

возбуждение из сомы распространяется по всему аксону и достигает синапсов, где происходит передача сигнала на другие нейроны.

Дальнейшая судьба этого сигнала будет зависеть от того, где оканчиваются эти синапсы:

·         возбуждающий синапс на дендрите вызовет лишь местный потенциал, но не возбуждение,

·         тормозной синапс на дендрите вызовет торможение других возникших на этом дендрите местных потенциалов,

·         возбуждающий синапс на соме – обязательное возбуждение  нейрона,

·         тормозной синапс на аксоне вызовет остановку проходящего по этому другому аксону другого сигнала, 

·         возбуждающий синапс на аксоне вызовет увеличение частоты проходящего по этому другому аксону сигнала, то есть увеличит его силу.

Аксонов и дендритов у нервной клетки – десятки, сотни и тысячи, синапсов от других нейронов на них тоже - десятки, сотни и тысячи. Значит, возбуждение одного нейрона вызывает волну воздействий на другие нейроны:

·         -возбуждение одних нейронов,

·         -усиление сигнала в других нейронах,       

·         -торможение сигнала в третьих,

·         -местный потенциал в четвертых.

И этих нейронов тоже – десятки, сотни и тысячи. Эти нейроны, в свою очередь воздействуют на другие десятки, сотни и тысячи нейронов. И так далее. Таков нейронный механизм взаимодействия клеток в ЦНС.

Вспомним также механизм образования нервного следа, когда  каждое прохождение сигнала по нервному пути ведет к облегчению прохождения следующего сигнала по этому пути. Это ведет к образованию цепочек нейронов, взаимосвязанных между собой более легким прохождением сигналов.

И тогда станет понятно, какое огромное количество взаимосвязей образуют между собой нейроны, какие сложнейшие цепи при этом образуются, и, что любой нейрон, в конце – концов, может оказывать влияние на любой участок ЦНС, практически на любой орган, любую функцию нашего организма. Ничто не может помешать этому процессу, ибо регуляция  взаимодействия нейронов основана на двух процессах, протекающих в ЦНС: возбуждении и торможении. Ни один закон физиологии высшей нервной деятельности человека не противоречит этому.