Вся сложнейшая рефлекторная деятельность организма человека держится на нескольких «китах»:
1. Устройство ЦНС, где главной структурной единицей является нейрон;
2. Возбуждение и торможение – единственные процессы, протекающие в ЦНС;
3. Большое количество отростков нейрона – дендритов и аксонов, благодаря чему обеспечивается связь практически между любыми участками ЦНС;
4. Огромное количество синапсов, их деление на тормозные и возбуждающие, благодаря чему обеспечивается выработка практически любого рефлекса;
5. Механизм нервного замыкания;
6. Принцип «нервного следа»;
В дальнейшем, в качестве примеров, мы будем рассматривать действие рефлекторных дуг инстинкта самосохранения, так как действие именно инстинкта самосохранения наиболее наглядно представляет работу соматического ума, и для доказательств не требуется большой экспериментальной базы: каждый из нас, в достаточной степени, испытал на себе силу инстинкта самосохранения.
Все рефлексы, и врожденные и неврожденные имеют собственные структуры в ЦНС – рефлекторные дуги. Рефлекторная дуга – это морфологическая структура в нервной системе высших животных и человека, состоящая из:
• Рецепторов (рецепторного поля), воспринимающего воздействие раздражителей.
• Афферентных и эфферентных нейронов, осуществляющих функцию проведения сигнала к ЦНС и обратно.
• Сенсорного нервного центра, осуществляющего функции анализа получаемой информации.
• Врожденного эффекторного нервного центра, организующего ответную реакцию.
• Мышц – эффекторов, осуществляющих ответную реакцию организма на раздражение – конечную цель рефлекса.
• Нервных путей, осуществляющих обратную связь между мышцами – эффекторами и сенсорным и эффекторным нервными центрами.
Рефлекторная дуга – это весь нервный путь, по которому проходит сигнал, обеспечивающий проведение рефлекторной реакции организма, начиная от принятия воздействия раздражителей и заканчивая сигналами обратной связи. Рефлекторная дуга, согласно учению Сеченова - Павлова рассматривается следующим образом:

Эта схема рефлекторной дуги является принципиальной, и она верна только как принципиальная схема. С позиций динамического принципа существования такая рефлекторная дуга не удовлетворяет требованиям безопасности.
Существуют различные схемы рефлекторных дуг, предложенных разными авторами. Но ни одна из них не может объяснить всего многообразия поведенческих реакций человека. Причина одна: все авторы пытаются придать телу и мозгу человека некоторые качества, которые можно объяснить только с позиции наличия духовного начала человека.