Регулятивная роль центра боли в формировании рефлекторных команд ясна. Но кроме рефлексов инстинкта самосохранения, основанных на боли, существуют еще рефлексы инстинкта самосохранения, не связанные с болью. Существует, кроме того, еще куча прочих рефлексов других инстинктов, вообще не связанных с болью, но связанных с обычной жизнедеятельностью.

И здесь в структуре головного мозга динамическим принципом существования предусмотрен единый регулятивный центр для управления всей рефлекторной деятельностью. На роль такого главного регулятора идеально подходит центр неудовольствия.

НЕУДОВОЛЬСТВИЕ – субъективные ощущения биологической основы, основной сигнализатор неадекватности, динамическому принципу существования, актов жизнедеятельности организма и состояния внешней среды. Неудовольствие является проявлением генерации и регуляции процессов возбуждения в НС его собственным врожденным нервным центром – центром неудовольствия.

Основные ощущения биологической основы  человека, сигнализирующие о неадекватности, динамическому принципу существования, актов жизнедеятельности организма и состояния окружающей среды:

  •          Раздражение.
  •          Антагонизм.
  •          Злость.
  •          Гнев.
  •          Ярость.
  •          Страх.
  •          Ужас.
  •          Горе.
  •          Апатия.

Центр неудовольствия связан врожденными нервными путями ретикулярной формации с органами чувств и эффекторными нервными центрами врожденных рефлексов.

Центр боли является «Министерством по чрезвычайным ситуациям», действующим только в моменты действия факторов, разрушающих организм, и обладающий властью отключать все системы организма, мешающие проведению «спасательных операций». В таком случае, центр неудовольствия – это «главный штаб», координатор, диспетчер, контролирующий и регулирующий все функции, всю повседневную жизнедеятельность  организма. Эту функцию главного диспетчера и контролера  он выполняет:

·         в обычной рефлекторной деятельности организма, (не сопровождаемой болью),

·         в случае не получения ожидаемого результата: отсутствия, или не завершения конечной фазы рефлекса, или не ликвидация угрозы выживанию,

·         при поступлении неопознанной информации или недостатке информации.

Вся информация извне, сообщающая о неблагоприятных, выживанию организма, условиях существования, поступает в центр неудовольствия через сенсорные нервные центры. Информация изнутри организма, сообщающая о характере протекания рефлексов, не соответствующем выживанию, поступает по каналам обратной связи.

Центр неудовольствия не инициирует работу рефлекторных дуг – это функция сенсорных НЦ. Центр неудовольствия только создает условия для возбуждения всех необходимых, в этот момент, рефлексов. Центр неудовольствия воздействует на органы чувств, воздействует на эффекторные нервные центры врожденных рефлексов, понижая пороги их возбудимости, и, таким образом, помогая «включаться» самым необходимым, в этот момент, рефлексам. В этом заключается главная и единственная функция центра неудовольствия: понижать пороги возбудимости органов чувств и эффекторных НЦ врожденных рефлексов, в соответствии с поступившей информацией, с целью создания наиболее благоприятных условий для возбуждения необходимых, в этот момент, рефлексов.

Всю информацию от органов чувств, от органов и тканей организма, с позиции центров неудовольствия и удовольствия, можно разделить  на две категории:

1. Негативная информация – вся информация о несоответствии состояния внешней и внутренней среды человека динамическому принципу существования. Негативная информация делится:

·         на информацию о разрушении органов и тканей – боль

·         на информацию о неблагоприятных выживанию условиях. К ней относятся вся информация о воздействии раздражителей рефлексов, вся нераспознанная информация и все сигналы обратной связи о полном  или  частичном не завершении  рефлексов.

2. Благоприятная информация – вся информация об отсутствии любой степени угрозы выживанию во внешней среде, и нормальном протекании физиологических процессов внутри организма. Это вся информация обратной связи, сообщающая об успешном завершении рефлексов, и информация об отсутствии воздействия раздражителей рефлексов.

Отсев, деление информации на благоприятную и негативную, происходит на выходе сигнала из сенсорных НЦ органов чувств. Именно в этот момент выясняется: является ли данное воздействие раздражителем какого – либо рефлекса, или вообще не связано ни с каким рефлексом:

·         сигналы, не являющиеся раздражителями рефлексов, направляются в центр удовольствия, как благоприятная, выживательная информация,

·         сигналы, которые являются раздражителями рефлексов,  направляются и в центр неудовольствия, как неблагоприятная, невыживательная информация.

Центр неудовольствия представляет собой координирующий орган, объединяющий нервные пути ретикулярной формации к органам чувств и к нервным центрам врожденных рефлексов. Эти нервные пути оканчиваются   возбуждающими   синапсами. Это нелокализованная структура и она имеет врожденные и не врожденные нервные пути:

·   афферентные, не врожденные - связывающее его сенсорными НЦ раздражителей,

·   эфферентные, врожденные – связывающие его с  органами чувств и эффекторными нервными центрами врожденных рефлексов.

Среди многих десятков и сотен воздействий центр неудовольствия безошибочно выбирает именно те, которые свидетельствуют о наибольшей, в данной момент, опасности. Такая тонкая избирательность осуществляется благодаря механизму нервного замыкания и наличию нервного следа, который является индивидуальным для каждого нервного пути. Каждое прохождение сигнала по нервному пути, повышает на единицу пропускную способность этого нервного пути (снижает порог его возбудимости). При этом, количество сигналов, проходящих по нервным путям, не ограниченно. Их может быть много тысяч. Именно в этом кроется секрет строгой избирательности прохождения сигналов по нервным путям.

Если например, один аксон оканчивается синапсами на двух дендритах с одинаковым порогом возбуждения, при этом, по первому дендриту сигнал подошел 21 845 раз, а по второму – 21 844 раза, то следующий сигнал, пороговой силы для первого дендрита, будет сигналом подпороговой силы для второго дендрита. То есть: самый слабый сигнал, который пройдет по первому дендриту - не пройдет по второму.

Таков механизм точнейшей регулировки работы соматического ума, выработанный миллионами лет естественного отбора. Именно такая тончайшая и точнейшая регулировка рефлекторной деятельности биологической основы, соответствует динамическому принципу существования. Иного не дано.