Координирующая деятельность центра неудовольствия заключается в генерировании  им местного потенциала в органах чувств и эффекторных НЦ врожденных рефлексов:

·         при поступлении, в центр неудовольствия, сигналов от раздражителей рефлекса,

·         если, по каким-то причинам, рефлекс не срабатывает,

·         Если действие рефлекса и не приводит к желаемому результату.

Здесь необходимо ввести понятие «неудовлетворенности рефлекторной дуги».

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ  означает, что возбуждение рефлекторной дуги не привело к желаемому результату: воздействие раздражителя не устранено. Не устранено, либо ввиду не завершения рефлекса, либо из-за недостаточности его действия.

Итак:

Сигнал от воздействия главного или первостепенного раздражителя поступает в соответствующий сенсорный НЦ. Затем он поступает в эффекторный НЦ врожденного рефлекса, оттуда, по врожденным нервным путям, направляется к НЦ мышц – эффекторов рефлекса, оттуда - к самим мышцам-эффекторам, осуществляющим конечную реакцию рефлекса.

В идеале, происходит срабатывание рефлекса. То есть, сигнал, как положено, проходит весь путь по рефлекторной дуге и вызывает действие мышцы – эффектора. В результате, человек, например, уклоняется от падающего предмета.

Одновременно с прохождением импульсов по рефлекторной дуге, сигнал от сенсорного НЦ рефлекса в обязательном порядке поступает в центр неудовольствия. Почему  это происходит?

Представим, что в центре неудовольствия находится постоянно действующий генератор импульсов. Эти импульсы возбуждения направляются, по каналам ретикулярной формации, к органам чувств и эффекторным нервным центрам врожденных рефлексов. В момент воздействия раздражителя (главного, первостепенного, второстепенного – неважно), между сенсорным НЦ этого раздражителя и «генератором» в центре неудовольствия устанавливается нервная связь. Эта нервная связь и срабатывает в дальнейшем при любом возбуждении этого НЦ раздражителя, что и обеспечивает поступление сигнала возбуждения в центр неудовольствия, независимо от силы воздействия.

Роль центра неудовольствия в снижении порогов возбудимости

Поэтому возбуждение НЦ раздражителей, даже второстепенных, тут же ведет к соответствующему воздействию на центр неудовольствия, и направлению его возбуждения, по каналам ретикулярной формации, к органам чувств и эффекторным НЦ врожденных рефлексов.

 Такое воздействие вызывает чрезвычайно важный, для всей рефлекторной деятельности, эффект: снижение порогов возбудимости органов чувств и эффекторных НЦ врожденных рефлексов.

В результате, становятся «проходимыми» через рецепторы органов чувств, сигналы, бывшие ранее подпороговой, точнее - околопороговой силы. И в сенсорные нервные центры пойдет усиленная и дополнительная информация от органов чувств в виде импульсов электрического тока большей силы и частоты.

Допустим: рефлекс, по каким-то причинам, не завершен. Или завершен, но его действие не устранило опасности.  Тогда эффект снижения порогов возбудимости органов чувств позволяет соматическому уму получить от них (органов чувств) дополнительную информацию. Среди этой дополнительной информации, чаще всего и скрывается причина неуспешных действий. И тогда эта, дополнительная информация, включит дополнительные рефлексы, или усилит прежний. В результате опасность будет устранена.

Точно такое же действие центр неудовольствия оказывает на эффекторные  нервные центры врожденных рефлексов: снижает пороги возбудимости эффекторных НЦ врожденных рефлексов. И, когда к такому НЦ врожденного рефлекса подойдет нервный импульс от НЦ раздражителя, он уже будет «готов» к работе.

Что произойдет, если и эти действия не приведут к желаемому результату? И опасность не будет ликвидирована? 

Цикл таких действий соматического ума вновь повторится. Благодаря повторному снижению порогов возбудимости органов чувств, еще более усиленный сигнал от органов чувств  поступит в НЦ раздражителя. Этот более усиленный сигнал вызовет и более сильное возбуждение НЦ раздражителя. Усиленный сигнал НЦ раздражителя вызывает иррадиацию возбуждения к НЦ взаимосвязанных с ним раздражителей разных рефлексов. Кроме того, от органов чувств поступит дополнительная информация, которая возбудит дополнительные рефлексы (как правило, связанные с данным рефлексом). В результате на устранение угрозы будет направлен уже не один, а целый комплекс рефлексов, что резко повысит шансы на успех.

В центр неудовольствия, от сенсорного НЦ раздражителя, также поступает усиленный сигнал, который автоматически вызывает усиление сигнала, идущего от центра неудовольствия - к органам чувств.  Что, естественно, вызывает новое снижение порогов возбудимости органов чувств. И соматический ум опять получает дополнительную информацию.

Получается, вроде бы, заколдованный круг:

·         Поступление неблагоприятной информации вызывает действие рефлексов (или местный потенциал), и, одновременно, понижение порогов возбудимости органов чувств.

·         Понижение порогов возбудимости органов чувств вызывает усиление входящего сигнала, и, как следствие, усиление рефлекторной деятельности,

·         что в свою очередь, вновь вызывает усиление входящего сигнала и вновь - усиление рефлекторной деятельности.

Этот круг разрывается прекращением действия неблагоприятной информации, после того как угроза будет ликвидирована. Прекращение действия главного или первостепенного раздражителя вызывает прекращение поступления возбуждающего сигнала, идущего в центр неудовольствия, или, как минимум, значительно уменьшает его силу. Что, естественно, прекращает иррадиацию возбуждения.

В центре неудовольствия находится генератор импульсов возбуждения. Импульсы возбуждения оттуда непрерывным потоком направляются в органы чувств. Эти возбуждающие импульсы полностью «перекрываются» таким же непрерывным потоком импульсов торможения, инициируемым центром удовольствия от воздействия  информации от органов чувств. Центр удовольствия, непрерывно, по каналам ретикулярной формации, также получает всю информацию ото всех органов чувств. В результате, мы имеем некое равновесие, баланс между процессами торможения и возбуждения.

баланс между центрами

Но, с поступлением воздействия, хотя бы одного второстепенного раздражителя рефлекса, эта идиллия нарушается: сенсорный НЦ этого возмутителя спокойствия посылает возбуждающий сигнал в центр неудовольствия. Центр неудовольствия генерирует, соответственно, сигнал большей силы. Баланс возбуждения и торможения нарушается, разумеется, в сторону возбуждения. Возбуждающий сигнал, от центра неудовольствия, наконец, «прорывается» к органам чувств. И так далее… начинается обычная рефлекторная деятельность.

Усиление действия центра неудовольствия

В процессе рефлекторной деятельности, если степень неудовлетворения рефлекторных дуг достигла высокой степени, высокой степени достигает и степень снижения порогов возбудимости органов чувств. И прекращение действия одного, пусть и главного раздражителя, вызовет прекращение воздействия только одного сенсорного НЦ на центр неудовольствия. Все остальные сенсорные НЦ, «разбуженные» усиленной информацией органов чувств, продолжают свое действие.

Таким образом, при сильной степени неудовлетворения рефлекторных дуг, прекращение действия одного, пусть даже главного, раздражителя, разрыва «заколдованного» круга, сразу не происходит. Это произойдет только при получении сигналов обратной связи от эффекторных органов.

 Сигнал обратной связи об успешном завершении рефлекса поступает в эффекторный НЦ рефлекса через центр удовольствия (тормозящий сигнал) и окончательно гасит возбуждение.

Такой простой и логичный механизм действия рефлекторной дуги, и место центра неудовольствия в нем, возможен при обязательном выполнении двух условий:

1.      Сила сигнала, исходящего из центра неудовольствия, прямо пропорциональна силе сигнала, поступающего в центр неудовольствия.

2.      Любое воздействие на нервные пути ретикулярной формации должно вызывать их возбуждение То есть нервные пути ретикулярной формации не должны иметь порога возбудимости.

Итак:

Главной функцией центра неудовольствия является снижение порогов                               возбудимости органов чувств и эффекторных нервных центров врожденных рефлексов, при воздействии любых раздражителей рефлексов и неудовлетворении рефлекторных дуг.