Итак, по завершении рефлекса (или не завершении, если что-то помешало этому), информация об успешном  завершении конечной фазы рефлекса направляется в центр удовольствия (в центр неудовольствия – если рефлекс не завершен). Здесь необходимо сказать, что все рефлекторные дуги, своей обратной связью, замыкаются, как в центре неудовольствия, так и в центре удовольствия. Это необходимое условие динамического принципа существования: информация об успешном завершении рефлекса в обязательном порядке поступает в центр удовольствия, так же как информация о невыполнении или о сбоях в исполнении рефлекса, поступает в центр неудовольствия. Нервный путь, по которому сигнал от НЦ мышцы – эффектора и от мышцы - эффектора, сообщающий об успешном (неуспешном) завершении рефлекса, поступает в центры удовольствия и неудовольствия, является обратной связью рефлекса.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – нервный путь, по которому сигнал об успешном завершении или не завершении рефлекса,  от мышцы – эффектора рефлекса и от нервного центра мышцы – эффектора рефлекса направляется в центры неудовольствия и удовольствия.

Схема здесь такая:

Схема обратной связи рефлекторной дуги

Итак, сигнал по аксону эффекторного нейрона поступает к эффекторному органу – мышце, исполняющей конечную реакцию рефлекса. Сокращение мышцы, произошедшее в соответствии с поступившим сигналом, является раздражителем для нейрона обратной связи. Возбуждающий сигнал по этому нейрону поступает в центр удовольствия. Этот сигнал и будет сигналом о завершении рефлекса.

Это возбуждение переправляется центром удовольствия  в виде тормозящего сигнала в эффекторный нервный центр рефлекса и гасит, таким образом, остатки возбуждения. Одновременно, сигнал из центра удовольствия поступает в органы чувств и повышает их пороги возбудимости. Это возвращает органы чувств в условия нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, поступление в центр удовольствия сигнала обратной связи о завершении рефлекса, вызывает иррадиацию торможения по ЦНС. Эта иррадиация процесса торможения есть нейронный механизм повышения порогов возбудимости органов чувств и эффекторных НЦ рефлексов. Это есть главная функция центра удовольствия.

В случае, если что-то помешает эффекторному органу – мышце выполнить свою реакцию и сокращение мышцы не наступает, то, соответственно, не возбуждается и нейрон обратной связи и сигнал не направляется в центр удовольствия. Центр удовольствия не усиливает тормозной импульс и не направляет  его в нервный центр рефлекса и в органы чувств.

Во время исполнения рефлекса, НЦ эффекторнного органа, кроме того, что он направляет свой импульс к мышце – эффектору, передает тот же самый импульс на промежуточный нейрон, который, в свою очередь, передает этот импульс в центр неудовольствия. Таким образом, сигнал, по эфферентному пути рефлекторной дуги направляется  как к эффекторнаму органу, так  и в центр неудовольствия.

Но обратно, в центр неудовольствия, сигнал должен поступить с замедлением. Замедление должно происходить, скорее всего, благодаря особому устройству промежуточного нейрона: он не должен иметь миелиновой оболочки, что значительно замедляет скорость прохождения сигнала по нему. Возможны и другие причины замедления сигнала, идущего от эфферентного НЦ к центру неудовольствия. Важно главное: в случае не срабатывания мышцы – эффектора, в центр неудовольствия обязательно должна поступить информация об этом. Приведенная схема, как нельзя лучше, подходит для этого. Этот нервный путь, включающий в себя аксональное ответвление НЦ эффекторного органа и промежуточный нейрон, оканчивающийся в центре неудовольствия – есть обратная связь центра неудовольствия.

Нейрон обратной связи, идущий от эффекторного органа, возбуждающим синапсом оканчивается в центре удовольствия, тормозным синапсом - на аксоне обратной связи центра неудовольствия. Благодаря этому, нейрон обратной связи, при своем возбуждении, обязательно затормозит импульс, идущий от эфферентного нейрона обратно, в центр неудовольствия. Таким образом нейрон обратной связи, при успешном завершении рефлекса затормаживает обратную связь центра неудовольствия.

Мы рассмотрели схему действия механизма торможения одиночной рефлекторной дуги. В обычной жизнедеятельности человека, как правило, исполнению одного, главного рефлекса, способствуют много вспомогательных рефлексов. То есть, исполняется инстинкт.

Когда действие главного (первостепенного) раздражителя главного рефлекса инстинкта прекращается, прекращается и инициация снижения, центром неудовольствия, порогов возбудимости органов чувств и эффекторных НЦ рефлексов. Поступивший, от мышцы – эффектора, сигнал обратной связи инициирует в центре удовольствия  сигнал, который направляется в те же самые центры, куда ранее направлялся сигнал возбуждения из центра неудовольствия. Только действие этого сигнала противоположное: сигнал, исходящий из центра удовольствия, является тормозящим, и вызывает блокировку прохождения импульсов в тех нейронах, куда этот сигнал приходит.

Разумеется, сигнал обратной связи, поступивший от мышцы – эффектора, должен направляться именно в эффекторный НЦ именно этой мышцы, дабы затормозить именно действие данного рефлекса. Этот факт прямо указывает на отсутствие локализации «генератора» торможения: генератор торможения связывает между собой каналы обратной связи от эффекторных органов и каналы, по которым направляются сигналы торможения к НЦ этих органов.  Именно таким способом достигается высокая избирательность центра торможения, гасящего  только «нужные» рефлекторные дуги.

Биологический смысл иррадиации торможения в ЦНС:

Исполнение инстинкта – это целый комплекс различных действий, в которых участвует большинство органов и тканей организма. Это целый комплекс рефлексов. Поскольку жизнедеятельность организма – это постоянная непрерывающаяся цепь таких действий, то без целенаправленного процесса торможения именно тех рефлекторных дуг, которые были возбуждены ранее,  при исполнении предыдущих рефлексов, в ЦНС просто-напросто, наступил бы хаос.

Таким образом, центр удовольствия решает важнейшую задачу упорядочивания рефлекторной деятельности организма.

Но вернемся к нашему рефлексу. Получив сигнал от эффекторного органа, центр удовольствия направляет тормозной сигнал ко всем нервным центрам, задействованным в рефлексе. Возникает иррадиация торможения. Фоновый баланс, в это время, нарушается в пользу процессов торможения. Но снова восстанавливается после прекращения иррадиации торможения.

Именно этот, кратковременный дисбаланс в ЦНС в пользу процессов торможения, человек субъективно испытывает как чувство УДОВОЛЬСТВИЯ.

Все приятные ощущения, испытываемые человеком: удовлетворение, удовольствие, радость, эйфория – есть ничто иное, как преобладание в ЦНС процессов торможения над процессами возбуждения. Чем большее количество рефлекторных дуг, в единицу времени, завершились успешно, тем больший размах получают в ЦНС процессы торможения, тем большую степень удовольствия испытывает человек.

Здесь наблюдается закономерность:

Торможение, распространяемое центром удовольствия только на одну рефлекторную дугу, вызывает минимальную степень удовольствия,

Иррадиация торможения, распространяемая центром удовольствия на несколько рефлекторных дуг, вызывает большую степень удовольствия,

Иррадиация торможения, распространяемая центром удовольствия на максимальное количество рефлекторных дуг, вызывает максимальное удовольствие.

Этот механизм иррадиации торможения рефлекторных дуг, задействованных в исполнении рефлексов, в результате их успешного завершения – есть механизм РЕФЛЕКТОРНОГО ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ.

Этим объясняется счастье матери после рождения ребенка, спортсмена, стоящего на высшей ступени пьедестала, радость первоклассника, получившего свою первую пятерку… А представьте себе ситуацию, когда человек оказывается в состоянии крайней опасности для его жизни. Какие огромные усилия он приложит, чтобы спастись. И какую эйфорию он испытывает, когда преодолеет эту опасность.

Физиологически это выглядит так: в  состоянии опасности практически все рефлекторные дуги его ЦНС подчинены одной цели: «Спастись!» Сразу же, после исчезновения угрозы жизни, по всем, задействованным ранее, рефлекторным дугам, практически одновременно, проходит волна торможения. Этот момент, момент огромного дисбаланса в ЦНС в сторону процессов торможения – человек испытывает как эйфорию.

Посмотрите на маленьких детей: как они умеют радоваться каждой травинке, каждой бабочке, каждому пустяковому, вроде бы, событию. Как правило, все рефлексы, в детском возрасте заканчиваются успешно,  здоровье отменное: все рефлексы работы внутренних органов всегда заканчиваются сигналами подтверждения обратной связи. Интересы и запросы детей всегда удовлетворяются, они окружены заботой и вниманием. Отсюда подавляющий перевес успешно завершенных рефлексов над неудовлетворенными рефлексами. Отсюда постоянная, стойкая, высокая степень иррадиации процессов торможения в ЦНС. Отсюда постоянная жизнерадостность детей.

Такая схема взаимодействия процессов торможения и возбуждения в ЦНС очень легко объясняет процессы положительной и отрицательной индукции, описываемые в классической физиологии ВНД.