Представление о теле человека, как о неком механическом устройстве, созданном из органики, и о головном мозге человека – как о биокомпьютере, противоречит современной науке, которая усиленно пытается втиснуть в этот сгусток высокоорганизованной органики некоторые характеристики, явно не вписывающиеся в возможности этой органики. Например:сознание, мышление, абстракцию, разум, волюи прочее.

Разграничим материальное и духовное начала в таком сложном явлении мироздания, как человек, и назовем тело человека «биологической основой жизни». Систему рефлексов – «программу» биокомпьютера – которая управляет телом человека, назовем «соматическим умом». Именно систему рефлексов, а не головной мозг или ЦНС мы называем соматическим умом. ЦНС с головным мозгом являются только морфологической основой соматического ума, и входят в его состав именно как соматическая основа.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ - есть тело человека (или животных).

СОМАТИЧЕСКИЙ УМ – есть система всех рефлексов, базирующаяся на центральной нервной системе, и управляющая телом человека (животных).

Существование и развитие биологической основы жизни человека определяется законами физиологии. Работа соматического ума определяется законами физиологии высшей нервной деятельности. Структура центральной нервной системы, закономерности ее работы хорошо изучены и бесспорны.

«Белые пятна», существующие в физиологии высшей нервной деятельности – есть результат попытки оторвать человека ото всего остального животного мира, попытки приписать его головному мозгу качества, совершенно не характерные для всех остальных биоорганизмов. Отсюда и слепота науки, упорное отрицание очевидных фактов. Например: мышление. Несмотря на общепризнанную истину, что вся деятельность центральной нервной системы есть раздражительно - ответный механизм, пытаются найти дополнительные физиологические механизмы, обеспечивающие сознание человека, процессы абстрактного и речевого мышления. Недостаточно внимания уделено механизму нервного замыкания и образования нервного следа, роли сенсорных нервных центров в деятельности нервной системы.

Попробуем исправить эти ошибки и заполнить существующие «белые пятна».