Согласно законам физиологии высшей нервной деятельности, вся информация от каждого из органов чувств поступает в свою, локализованную часть центральной нервной системы – сенсорный нервный центр органа чувств.

СЕНСОРНЫЙ НЕРВНЫЙ ЦЕНТР ОРГАНА ЧУВСТВ – это морфологически локализованная часть головного мозга, куда поступает вся информация от всех рецепторов данного органа чувств.

Сенсорных НЦ органов чувств у человека пять:

​ сенсорный НЦ органа зрения,

  • сенсорный НЦ органа слуха,
  • сенсорный НЦ органа осязания,
  • сенсорный НЦ органа вкуса,
  • сенсорный НЦ органа обоняния.

Сенсорные НЦ органов чувств – это врожденные морфологические образования, и представляют собой локализованные части головного мозга, соединенные афферентными нейронами со своими рецепторами, и отвечающие за прием всей информации от данного органа чувств.

Любой конкретный раздражитель воздействует на рецепторы «своего» органа чувств (зрение, слух, осязание и пр.). В результате, в сенсорном НЦ органа чувств в обязательном порядке образуется свой, конкретный нервный центр данного раздражителя (НЦ раздражителя). То есть, НЦ раздражителя - есть структурная единица сенсорного НЦ органа чувств.

НЦ раздражителя – это уже функциональное объединение нейронов в составе сенсорного НЦ органа чувств. И образуется он механизмом нервного замыкания между нейронами этого сенсорного НЦ органа чувств, в момент воздействия данного раздражителя.

НЕРВНЫЙ ЦЕНТР (НЦ) РАЗДРАЖИТЕЛЯ – это функциональное объединение нейронов в сенсорном НЦ органа чувств, образуемое воздействием конкретного раздражителя и обозначающее, при возбуждении этого НЦ раздражителя, воздействие только данного конкретного раздражителя.

Если, предположим: человек жарил картошку, разговаривал с соседом и нечаянно обжег руку, то, значит: вид плиты со сковородой, вид жарящегося картофеля, шипение масла на сковороде, крик: «Стой!», запах жареного картофеля, боль в руке, жар от горячей плиты, вкус слюны - каждая из этих видов информации поступила в свой сенсорный НЦ органа чувств в виде нервных импульсов и образовала там собственныйнервный центр (НЦ) раздражителя.

Количество нейронов в сенсорных НЦ органов чувств с лихвой обеспечивает непрерывное образование, в течение всей жизни человека, все новых и новых НЦ раздражителей. Не надо думать, что каждый нейрон задействован только в одном НЦ раздражителя. Благодаря огромному количеству отростков каждого нейрона и огромному количеству синапсов, нейроны образуют сложнейшие взаимосвязи, что обеспечивает участие каждого нейрона сенсорных НЦ органов чувств в десятках, сотнях, и тысячах НЦ раздражителей.

Другое: органы чувств работают непрерывно. Спит человек или активно работает, читает книгу или играет в футбол, всегда, не прерываясь ни на мгновение, все пять органов чувств поставляют информацию в ЦНС. Поскольку в организме человека всегда возбуждены какие-то врожденные рефлексы, то получаем: Непрерывное, не прекращающееся ни на секунду в течение всей жизни индивидуума, действие врожденных рефлексов вызывает такое же непрерывное образование новых и усиление существующих нервных связей между эффекторными НЦ этих рефлексов и сенсорных НЦ, действующих в этот момент.

То есть, непрерывно, в течение всей жизни человека, механизмом нервного замыкания обеспечивается рефлексогенезис. В любой момент жизни, всегда, у человека возбуждены какие-нибудь эффекторные НЦ врожденных рефлексов (нервные клетки и центры, отвечающие за действия). Одновременно, на его органы чувств действуют десятки разных раздражителей. Получаем: между этим эффекторным НЦ и остальными сенсорными НЦ, возбужденными в этот момент, проскакивает нервный импульс, который формирует новый условный рефлекс.

И, пусть подавляющее большинство новых рефлексов будут очень слабыми, и никогда не будут востребованы, они все равно, на всю оставшуюся жизнь человека останутся условными рефлексами, готовыми сработать в любой момент, лишь только возникнет необходимость и возникнут необходимые условия.

Такой непрерывный генезис рефлекторных дуг, буквально каждое мгновение существования организма, является чрезвычайно важным фактором существования биологической основы, объясняющим все многообразие поведенческих реакций организма. Любое действие человека, сознательное или бессознательное, любая его мысль, любой акт жизнедеятельности его организма – есть исполнение рефлексов. Таков способ существования биологической основы.