Фоновый баланс.

Центр удовольствия является генератором нервных импульсов. Непрерывно, каждое мгновение жизни человека, центр удовольствия генерирует тормозные нервные импульсы и направляет их по каналам ретикулярной формации на афферентные пути органов чувств и на нервные центры врожденных рефлексов. Эти импульсы обладают подпороговой силой (вероятно их синапсы оканчиваются на дендритах нервных клеток) и самостоятельно вызвать торможение врожденного рефлекса не могут. Назначение этих импульсов – повышать пороги возбудимости органов чувств и нервных путей врожденных рефлексов. Таким образом, центр удовольствия непрерывно генерирует, в центральной нервной системе, ТОРМОЗНУЮ ФОНОВУЮ АКТИВНОСТЬ, призванную повышать пороги возбудимости органов чувств и эфферентных нервных центров врожденных рефлексов.

Не надо понимать естественную, непрерывную иррадиацию торможения центром удовольствия - как всеобщее торможение, распространяемое по всей ЦНС. Послерефлекторное торможение распространяется только на рефлекторные дуги, ранее задействованным в выполнении какого-либо инстинкта и гасит возникшее возбуждение, тогда как тормозная фоновая активность непрерывно распространяется на все органы чувств и эффекторные НЦ врожденных рефлексов и имеет подпороговую силу.

В свою очередь, как мы рассмотрели выше, генератором фоновой активности процессов возбуждения является центр неудовольствия, которое распространяется, также - к органам чувств и эффекторным НЦ врожденных рефлексов. Эта фоновая активность центров удовольствия и неудовольствия взаимно компенсирует друг друга в обычной жизнедеятельности человека.

Благодаря наличию двух центров генерации: торможения и возбуждения, наличию фонового торможения и фонового возбуждения, их взаимной компенсации, в организме существует ФОНОВЫЙ БАЛАНС процессов торможения и возбуждения.

ФОНОВЫЙ БАЛАНС – соотношение количества процессов возбуждения и процессов торможения, генерируемых нервными центрами удовольствия и неудовольствия в центральной нервной системе.

Фоновый баланс – важная характеристика деятельности соматического ума. Фоновый баланс – есть показатель степени удовлетворения рефлекторных дуг в организме человека. Если в фоновом балансе преобладают процессы возбуждения, то это означает преобладание количества неудовлетворенных рефлекторных дуг над удовлетворенными рефлекторными дугами. Такой фоновый баланс есть сигнал тревоги: преобладание неудовлетворенных рефлекторных дуг означает, что биологическая основа перешагнула за опасную черту, и надо принимать срочные меры, чтобы устранить опасность и восстановить фоновый баланс.

Если наоборот, в фоновом балансе преобладают процессы торможения, то это означает наличие большого количества удовлетворенных рефлекторных дуг. Значит, биологическая основа «на правильном пути»: ее деятельность по выживанию весьма успешна.

Назовем преобладание процессов торможения в фоновом балансе – положительным балансом, а преобладание процессов возбуждения – отрицательным балансом.

Надо сказать, что фоновый баланс человека имеет свою динамику развития. Человек приходит в этот мир с врожденным фоновым балансом торможения и возбуждения (подробнее это мы рассмотрим в главе, посвященной типам высшей нервной деятельности).

В начальный период жизни человека, его фоновый баланс положительный: все рефлекторные дуги ребенка удовлетворяются, его здоровье, как правило, хорошее. Что, опять-таки означает, что сигналы обратной связи от внутренних органов докладывают об успешном завершении рефлексов. Таким образом, практически все рефлекторные дуги соматического ума ребенка удовлетворяются. Поэтому, фоновый баланс торможения и возбуждения в детском организме мы можем считать положительным: все рефлексы заканчиваются иррадиацией торможения.

Но, с течением времени, фоновый баланс человека постепенно становится отрицательным: в нем начинают преобладать процессы возбуждения. Действительно: человека поджидают неудачи на его жизненном пути: несчастная любовь, неудачи на работе, смерть близких людей, и так далее… Всех таких потерь не перечесть. И каждая такая потеря остается в памяти человека и оценивается соматическим умом как опасность, которую надо устранить.

Но умерших не вернешь, также, как не простишь предательство друга, как не заставишь силой полюбить… Соматический ум этого, конечно «не понимает», рефлекторные дуги, связанные с этими потерями, так и останутся неудовлетворенными, и оцениваются соматическим умом, как постоянно присутствующая опасность. Здоровье человека также со временем начинает пошаливать. Что, естественно, добавляет неудовлетворенных рефлекторных дуг.

Результат: постоянный, хронический, к тому же, непрерывно растущий отрицательный фоновый баланс.

Таким образом, фоновый баланс процессов торможения и возбуждения в ЦНС человека с течением времени почти всегда нарушается в сторону преобладания процессов возбуждения. Можно даже вывести закономерность: чем старше человек, тем большее преобладание в его фоновом балансе, процессов возбуждения. Справедливости ради, надо сказать, что эта закономерность распространяется не на всех людей.

Теперь мы можем полностью рассмотреть рефлекторную дугу.

Полная схема рефлекторной дуги

Итак, в ЦНС существует два непрерывно действующих генератора процессов возбуждения и торможения. Это центры неудовольствия и удовольствия. Они создают процессы фонового возбуждения и фонового торможения. Взаимная нейтрализация этих процессов образует в ЦНС фоновый баланс торможения и возбуждения.

Несколько весьма важных моментов:

  1. И фоновое возбуждение, и фоновое торможение не способны самостоятельно ни вызвать действия рефлекторных дуг, ни затормозить их действие. Они имеют подпороговую силу действия.
  2. Фоновые возбуждение и торможение распространяются на органы чувств и врожденные рефлекторные дуги.
  3. Фоновое возбуждение и фоновое торможение распространяются по каналам ретикулярной формации.
  4. Морфологическое отличие нервных путей ретикулярной формации:
  • прохождение нервных импульсов не оставляет в них нервного следа,
  • воздействие импульса любой силы вызывает в них прохождение импульса точно такой же силы.

Прохождении сигналов возбуждения по специфическому нервному пути любой рефлекторной дуги имеет некоторые особенности:

  1. Сигнал из любого НЦ раздражителя рефлекса, кроме того, что он направляется в эффекторный НЦ врожденного рефлекса, обязательно поступает в центр неудовольствия. Этот сигнал усиливает процессы генерации возбуждения центром неудовольствия и, соответственно, увеличивает силу фонового возбуждения. В результате, понижаются пороги возбуждения органов чувств и врожденных рефлекторных дуг. Этим создаются благоприятные условия для успешного протекания рефлекса, и облегчение подключения других рефлексов, способствующих проведению данной рефлекторной команды.
  2. Сигнал от эффекторного нервного центра врожденного рефлекса, кроме того, что он поступает в НЦ эффекторного органа, направляется в виде тормозного импульса на аксон нервного пути ретикулярной формации, идущий от центра удовольствия к органам чувств. То есть, прохождение сигнала по специфическому пути любой рефлекторной дуги, вызывает уменьшение силы фонового торможения. Это, опять же, создает более благоприятные условия протеканию рефлекса.

Возможен несколько иной вариант рефлекторной дуги: центры удовольствия и неудовольствия не являются самостоятельными генераторами импульсов. Вся информация из органов чувств, по каналам ретикулярной формации, поступает в равных количествах, и в центр удовольствия и в центр неудовольствия. Может, даже не напрямую, а, например, через гиппокамп. Поступающие непрерывно, каждое мгновение жизнедеятельности, от органов чувств, возбуждающие импульсы, инициируют ту деятельность центров удовольствия и неудовольствия, которая и является фоновым возбуждением и фоновым торможением. Все фоновые сигналы, что мы рассмотрели, идут по каналам ретикулярной формации. В остальном, принципиальная схема рефлекторной дуги не изменится.

Итак, как мы рассмотрели, возможны два варианта наличия источников генерирования процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе:

  1. Эти источники самостоятельные и находятся в центре неудовольствия и центре удовольствия (или имеют там «главное представительство).
  2. Возбуждение и торможение инициируются в центре удовольствия и неудовольствия, непрерывно поступающей информацией от органов чувств.

Предпочтительней, конечно, первый вариант. Хотя бы потому, что о нем говорил еще Сеченов.