МЫШЛЕНИЕ

 

Человек, как мы определили ранее, представляет собой симбиоз двух, весьма различных, но совершеннейших явлений мироздания: биологической основы - его тела и духовного начала - его души. Место контакта этих двух ипостасей человека, область его самосознания, где он ощущает свое «Я» - есть Разум. Соответственно, и мышление у человека существует в трех видах:

  1. Мышление тела.
  2. Мышление духа.
  3. Мышление разума.

Для начала надо определиться, что мы подразумеваем под словом «мышление».

МЫШЛЕНИЕ – это процесс анализа и синтеза информации с целью получения наиболее выживательной информации.

Рассмотрим процесс мышления тела.

Его морфологической основой является головной мозг, точнее – сенсорные НЦ органов чувств. Механизмом мышления тела является раздражительно – ответный механизм, то есть рефлекторный механизм. Символами – образы первого, второго и третьего порядка в сенсорных НЦ органов чувств, а также все эмоциональные тона и болевые ощущения.

Мышление, инициируемое соматическим умом – есть процесс прохождения нервного импульса по сенсорным НЦ органов чувств, а также нервным центрам боли, неудовольствия, удовольствия.

Воздействие внешней среды в рецепторах органов чувств преобразуется в нервные импульсы. Эти импульсы по афферентным нервным путям направляются в НЦ раздражителей.

От НЦ раздражителя импульс поступает в центр боли, неудовольствия или удовольствия. Центры боли и неудовольствия включают процессы возбуждения, фоновый баланс торможения и возбуждения меняется, способствуя проведению необходимой рефлекторной реакции. (Центр удовольствия, наоборот, усиливает процессы торможения, нарушая фоновый баланс в свою сторону).

Одновременно, из НЦ раздражителя нервный импульс направляется в эффекторный НЦ врожденного рефлекса. Если сигнал имеет пороговую силу, то НЦ врожденного рефлекса включает мышцу – эффектор, если нет, то, соответственно, не «включает».

Все: с моментом направления сигнала в сторону эффекторного НЦ врожденного рефлекса процесс рефлекторного мышления заканчивается.

Это и есть процесс анализа и синтеза поступающей информации соматическим умом. Он начинается с момента поступления, на НЦ раздражителя, сигнала о воздействии раздражителя и заканчивается в момент направления информации к эффекторному НЦ врожденного рефлекса. Как мы видим, этот процесс один в один совпадает с деятельностью фильтра ОБУ. Процессы рефлекторного мышления целиком и полностью определяются силой нервного следа между сенсорными нервными центрами соматического ума.

Как мы рассмотрели ранее, НЦ раздражителя представляет собой образ первого порядка соматического ума. Сюда относятся все одиночные раздражители органов чувств. Это звук падающей капли, клаксона автомобиля…, вспышка лампочки, вид закрывающейся двери, знакомая буква алфавита…, прикосновение материнской руки, запах розы, укол иглы, вкус варенья, ощущение сырости…, и так далее – все эти раздражители являются образами первого порядка соматического ума.

Одномоментное восприятие действительности сразу всеми органами чувств создаст образ второго порядка соматического ума. Образ второго порядка – это «хроносрез» мгновения, сенсорная фотография момента, сформированный из образов первого порядка всех органов чувств.

Из образов второго порядка, в процессе генерализации, формируется образ третьего порядка. Образ третьего порядка - это, например: стол – ровная площадка на опоре, размером, приблизительно, от 0,25 м. в., до нескольких кв. м.. Пусть, даже: у одного стола одна ножка, площадь поверхности – 0,5 кв. м., сделан он из пластика, цветом синий; у второго стола: четыре ножки, площадь поверхности - 2 кв. м., сделан из дерева и ДСП, полированный. Все равно, несмотря на такие огромные отличия, и тот, и другой, будут столом – образом третьего порядка.

В процессе рефлекторного мышления, соматический ум оперирует образами первого, второго и третьего порядков, пока, наконец, не выудит из глубин памяти наиболее адекватное, поступившей информации, рефлекторное действие, или пока не «поймет» что никакого рефлекса здесь не нужно (отсутствие ответного действия тоже может быть самым выживательным действием).

Любой анализ информации соматическим умом, всегда заканчивается тем, что сигнал, в конце концов, направляется в эффекторный нервный центр врожденного рефлекса.

Отсюда важный вывод:Рефлекторное мышление не создает новой информации, оно только находит в памяти соматического ума наиболее оптимальную, данному моменту, информацию, которая является командой для исполнения (или неисполнения), рефлекса.

Даже процесс синтеза образов третьего порядка соматического ума, из образов второго порядка – есть только процесс генерализации наиболее часто повторяющейся, в образах второго порядка, информации. Сенсорные НЦ новой информации рефлекторное мышление не создает.

В процессе анализа поступающей информации, как мы рассмотрели ранее, принимают участие

  • НЦ раздражителей,
  • центр боли,
  • центр неудовольствия,
  • центр удовольствия.

Итак:

РЕФЛЕКТОРНОЕ МЫШЛЕНИЕ – процесс взаимодействия НЦ раздражителей, нервных центров боли, неудовольствия, удовольствия, осуществляющийся по законам работы соматического ума и представляющий собой процесс анализа и синтеза вновь поступившей и уже имеющейся информации, с целью формирования адекватного ответа биологической основы на поступившую информацию.

Мышление Духа и мышление Разума мы рассмотрим в следующей книге.