Что нам здесь важно с позиции психологии?

  • Любой акт жизнедеятельности человека, любой его поступок, в любой момент времени и в любой обстановке подчинены, в первую очередь, динамическому принципу существования: «Выживай! Выживай везде и всегда. Выживай, чего бы это тебе не стоило». Даже поступки гения или сумасшедшего.
  • Человек есть бинарное существо. Две его составляющие: душа и тело. Главной в этом тандеме – тем, кем мы является - является душа.
  • Тело человека, во главе с его головным мозгом, ничего, кроме рефлекса, производить не способно.
  • Рефлексы, на самом деле, играют намного большую роль в жизни человека, чем это представляется наукой.
  • Человек – как душа – приходит в этот мир уже сформированным как личность. Со своим характером, со своими принципами и убеждениями. Поэтому главный принцип воспитания ребенка, с момента его рождения - это уважение к его личности.
  • Главным инстинктом периода детства человека является инстинкт родительской защиты. Потеря родителей для ребенка является сильнейшим психошоком. Отныне, всю свою жизнь, этот человек будет глядеть на мир сквозь призму страха. Но есть выход: весь период детства рядом с ребенком должны находиться приемные родители -взрослые (одни и те же, а не постоянно меняющиеся лица воспитателей детских домов), кого соматический ум ребенка раз и навсегда определил в качестве своих защитников.
  • В определенный момент переходного (подросткового) возраста человек начинает отрицать законы морали поколения его родителей и начинает жить по законам морали своего круга общения. Это проявляется в наличии кризиса переходного возраста и определяется прекращением действия его инстинкта родительской защиты.
  • Важнейшее влияние на поведение человека оказывают эмоции. Эмоции полностью принадлежат телу. И есть проявления удовлетворения или неудовлетворения (различной степени) рефлекторной деятельности человека.
  • В основе основ любого разрушения, в том числе и в психике и поступках человека, лежит искажение информации – лежит ложь.
  • В подавляющем большинстве, искаженная информация в памяти человека находится в составе инграмм – информации слов, привязанных к инстинкту самосохранения. Единственный (и очень простой) способ избавления от инграмм: метод дианетического одитинга, изобретенный Роном Хаббартом. Каждый человек на Земле, что бы он о себе не думал, «обогащен» большим грузом инграмм.
  • Избавление от инграмм делает человека красивой и счастливой личностью и представляет, на сегодняшний день, главную задачу психотерапии.
  • Процесс воспитания – есть привитие человеку законов морали социума, в котором он проживает. И представляет собой усвоение, ребенком, бейсик-информации о той или иной стороне действительности. С этой позиции, процесс перевоспитания представляет собой процесс замены бейсик – информации.
  • В основе наркомании, алкоголизма, тобакокурения лежит искусственная иррадиация, химическими воздействиями, процессов торможения в нервной системе. Могомиллионолетним естественным отбором определено, что любое действие биоорганизма, ведущее к его выживанию, всегда сопровождается иррадиацией торможения в его ЦНС. Такие действия раз и навсегда запоминаются соматическим умом как выживательные. Поэтому соматический ум постоянно требует их повторения. Поэтому возникает тяга к повторному употреблению наркотика или алкоголя. Вывод: и наркомания, и алкоголизм, и табакокурение – есть болезни физиологического характера. Наркомания и алкоголизм неизлечимы. Но их можно «отодвинуть» и держать под контролем. Для этого необходимо полностью сменить образ жизни наркомана (алкоголика), включая окружение и обстановку. И, второе: привить ему образ жизни «победителя». Чтобы все его действия заканчивались успехом, чтобы все рефлексы завершались естественной иррадиацией торможения в ЦНС. И всегда помнить: рецидив возможен!

За пределами этой работы осталось самое главное: что же есть человек и ради чего существует? Почему он возник? Что представляет собой то «Я», которым каждый из нас себя ощущает? Или, например: мы рассмотрели механизм рефлекторного мышления – мышления тела, но что же представляет собой мышление разума, мышление духа? И, если существует душа, то что она представляет собой и как она связана с телом - с позиции науки? И так далее…

Все это и многое другое не может быть объяснено закономерностями, рассмотренными в данной книге – закономерностями физиологии высшей нервной деятельности.

Мы предполагаем, что в мироздании существует нематериальная субстанция, которая и дает начало явлению, которое мы называем «жизнь». И именно ее закономерностями можно объяснить те загадки человеческого «Я», которые невозможно объяснить законами физиологии высшей нервной деятельности. И эта субстанция, и ее закономерности, и остальные загадки человеческого «Я» будут предметом рассмотрения следующей книги: «Основы психологии: теория познания, теория реинкарнации».