ст. 5 Добро, зло, красота. Как красота спасет мир.

Главнй закон для всего живого на Земле - закон выживания. Действительно, все что ни делается живым существом - все оценивается с позиции выживаемости биоорганизма. Если действие выживательное, то индивиддум останется жить, если не выживательное - то погибнет, если не в данный момент, то позже, когда он вновь повторит невыживательное действие.

Понятие Добро эволюционно сложилось, как выживательное явление для человека. Действительно, любое явление мироздания, являющееся выживательным для человека – есть Добро по отношению к нему. Наоборот, любое явление мироздания, будь оно хоть чуть–чуть невыживательным для человека, является Злом по отношению к нему.

Добро и Зло, как мы видим – есть эволюционные понятия. И появились они в процессе естественного отбора.

ДОБРО – философское понятие, означающее степень выживательности кого-либо, которое несет явление мироздания этому кому-либо.

ЗЛО – философское понятие, означающее степень невыживательности кого-либо, которое несет явление мироздания этому кому-либо.

Мы рассматриваем человека как бинарное существо: душу и тело. Главной в этом тандеме является душа – илидуховная сущностьчеловека. Хотя бы потому, что ее возраст – сотни тысяч лет.

Способ существования духовной сущности –реинкарнация, начиная с простейших микроорганизмов, затем более сложных, затем низших и высших животных. В человеке – высшем эволюционном звене биожизни, духовная сущность заканчивает свое развитие, проходя реинкарнацию, вероятно, около десяти тысяч лет.

Существование духовной сущности, последовательная реинкарнация в многочисленных телах биологических существ за эти сотни тысяч лет, подчинены единственной и главной цели: накоплению информации. Информации об окружающей действительности, о всех сторонах бытия,о мироздании. Только накопив полный пакет такой информации, душа - духовная сущность - приобретает могущество и высшую способность к управлению окружающей действительностью.

Ячейкой памяти души - духовной сущности - является концепт. Всю информацию, собранную за стони тысяч лет своих реинкарнаций, душа - духовная сущность хранит в виде концептов.

Появление каждого новогоконцепта в составе души означает появление новой информации. То есть, с появлением нового концепта, человек становится выживательнее, поскольку количество информации об окружающей действительности увеличивается, а, значит, увеличивается и способность человека к управлению этой действительностью.

Значит, с появлением каждого нового концепта в составе духовной сущности, количество добра в ней увеличивается. С каждым новым воплощением, духовная сущность становится, по большому счету, все лучше и лучше. Чем выше на эволюционной лестнице развития духовной сущности находится человек, тем он совершеннее, тем лучше и красивее.

С категорией добра тесно переплетается категория красоты.

КРАСОТА – субъективное, эмоциональное восприятие человеком категории Добра – выживательных, для человека, явлений.

НЕКРАСИВОЕ ЯВЛЕНИЕ – субъективное, эмоциональное восприятие человеком категории Зла – невыживательных, для человека, явлений.

Все дело в том: как человек воспринимает выживательные и не выживательные, для него, явления окружающей действительности. Все выживательные явления, как мы рассмотрели в книге второй «Физиологические основы психологии», сопровождаются выбросом в кровь специальных химических веществ - тормозных медиаторов. Химизм тормозных медиаторов таков, что его действие вызывает волну торможенияв ЦНС. Субъективно, в этот момент человек испытывает какую-то степень удовольствия. Степень торможения и, соответственно, степень удовольствия зависят от того, насколько данное явление выживательно.

Вспомним, хотя бы, знаменитый крик Архимеда: «Эврика!».Этот окрик, на самом деле – есть ответная реакция организма на разрешение почти невыполнимой задачи. "Почти невыполнимая задача" означает: в процессе ее решения было возбуждено очень много нервных центров в головном мозге человека. То есть, в головном мозге существовал мощный очаг возбуждения.

После решения задачи эти мощные процессы возбуждения в головном мозге надо как-то остановить, "заглушить". И по центральной нервной системе мощной волной прокатывается волна торможения, гася очаг возбуждения. Это есть защитно - приспособительный механизм биоорганизма, выработанный миллионами лет естественного отбора.

Вся информация, поступающая в мозг биоорганизма, оценивается этим мозгом только как "выживательная - невыживательная". Это также результат многомиллионолетнего естественного отбора.Этот принцип "прямолинейного" деления всех явлений окружающей действительности на выживательные и невыживательные, и привел к появлению замечательного результата.

Явления окружающей действительности, постоянно несущие выживание для homo sapiens, или сопровождающие его выживание, закреплялись в ЦНС человека в виде ячеек памяти - сенсорных нервных центрах - как несущие положительные эмоции – радость.

Эти сенсорные НЦ и являются сенсорными нервными центрами красоты. А сами явления являются теми самыми источниками красоты. Причем, чем более выживательным, в процессе эволюции человека разумного, становилось для него явление, тем более красивым, с его точки зрения, оно становилось.

Субъективные ощущения уверенности, удовольствия, радости, эйфории, которые человек испытывает при воздействии этих явлений, и являются ощущениями красоты этих явлений. Например: «солнце», «мама»… - какие явления могут быть выживательнее и красивее этих явлений, с позиции человека?

Аналогично, в процессе эволюции вида, формируются рефлекторные дуги явлений окружающей действительности, несущих невыживательный характер. И человек, при возбуждении этих сенсорных НЦ, испытывает чувство отвращения, брезгливости, страха и т. д. Такие явления человек оценивает как некрасивые.

Чем более «старше» становится духовная сущность, чем больше она совершила реинкарнаций, тем больше в ней накапливается концептов (информации) выживания. Тем более выживательными будут действия очередного ее воплощения. Тем красивее является каждое следующее воплощение духовной сущности. Отсюда можно сделать вывод: На высшей стадии развития человечества, количество адекватных, выживательных, красивых действий людей будет многократно превышать количество невыживательных, некрасивых действий.

«Красота спасет мир» – это известное всем выражение с нашей позиции приобретает реальный смысл. Только действия по выживанию всего человечества спасут мир: гармония в обществе, гармония с природой, но никак не эскалация напряженности, угрозы бомбардировок, терроризм, наркомания, уничтожение окружающей среды и прочее… Когда–нибудь человечество дорастет до момента, когда оно будет совершать только выживаетельные, красивые действия. И тогда ничто не сможет его погубить.