ст.1 Рефлекторный ум. Разум. Искусственный интеллект

содержание

  1. Что есть человек
  2. Головной мозг - как биокомпьютер.
  3. Разум.
  4. Как создать искусственный интеллект.
  5. Дуализм происхождения человека.

Что есть человек

Мы рассматриваем человека как бинарное существо: душу и тело. Главной в этом тандеме является душа – илидуховная сущностьчеловека. Хотя бы потому, что ее возраст – сотни тысяч лет. Способ существования духовной сущности –реинкарнация, начиная с простейших микроорганизмов, затем более сложных, затем низших и высших животных. В человеке – высшем эволюционном звене биожизни, духовная сущность заканчивает свое развитие, проходя реинкарнацию, вероятно, около десяти тысяч лет.

Тело, с нашей позиции – есть только биомеханизм - чрезвычайно сложный и сделаный из органики.

Управляет этим биомеханизмом совершеннейший, отточенный многомиллионолетним естественным отбором "биологический компьютер" - головной мозг человека.

Единственная "компьютерная программа", вложенная природой в этот "биокомпьютер" - есть система всей рефлекторной деятельности человека. Главное и единственное предназначение этой "компьютерной программы":сохранение биологического тела в пространстве и времени. То есть - выживание.

Только и только на выживание запрограммирована вся деятельность "биокомпьютера" со вложенной в него "компьютерной программой.

Эта "компьютерная программа" управляет нами, когда мы хотим есть, спать, любить... Именно через эту "компьютерную программу" мы осуществляем абсолютно всю нашу деятельность.Все, абсолютно все, чтобы мы не делали, мы осуществляем только с помощью рефлексов нашего тела. Иного не дано.

Даже мыслим мы, используя рефлекторный механизм. Поскольку любая наша мысль - есть череда нервных (электрических) импульсов, протекающих по нейронам головного мога. То есть - осуществляется по стандартному рефлекторному механизму.

Но а где же место душе человека?

Продолжим аналогию с компьютером. Представьте, что вы и есть душа - "юзер", "пользователь" - этого биокомпьютера. Что вам дали "биомеханизм" - биологическое тело - и всучили компьютер, чтобы управлять этим биомеханизмом.

"Клавиатурой" этого биокомпьютера являются органы чувств исенсорные нервные центрыголовного мозга.

Сенсорные нервные центры - есть ячейки памяти головного мозга человека. Каждый сенсорный нервный центр несет информацию о единичном воздействии внешней среды на органы чувств.

Душа - как "юзер" - может воздействовать на эти сенсорные нервные центры, используя их как "клавиатуру". То есть: может вводить в "биокомпьютер" - головной мог - информацию.

Это очень важный момент: душа - духовная сущность - может вводить информацию в головной мозг только через сенсорные нервные центры.

Если душа - "юзер" - вводит информацию в виде "образов" - зрительных (вид капельки дождя - например), слуховых (звук падающей капли), тактильных (ощущение капли на лице) и пр., то мы получаемабстрактное мышление.

А если "юзер" вводит информацию в виде слов, то мы получаемречевое мышление.

Душа - духовная сущность - также получает информацию от своего "биокомпьютера". Точнее: она непрерывно, в течение всей жизни, получает информацию от "биокомпьютера" - головного мозга.

Весь этот механизм взаимодействия души - как "юзера" - с "биокомпьютером" - головным мозгом - есть механизмРазума. Именно Разум мы только что описали.

Как видим, Разум представляет собой механизм взаимодействия души человека с его головным мозгом.

Обо всем этом, только подробнее и более научным языком читатель может прочитать ниже.

Головной мозг - как биокомпьютер

Поскольку тело человека – есть сложнейший биомеханизм, то этот механизм должен иметь центр управления. Этот центр управления - есть центральная нервная система во главе с головным мозгом, и представляет собой совершеннейший биологический компьютер. (Вспомним, что кибернетика - научная основа компьютерной техники - возникла на основе изучения законов работы головного мозга.)

Как всякий компьютер, головной мозг имеетпрограмму –систему рефлексов. Система рефлексов оттачивалась миллионами лет естественного отбора в процессе эволюции биожизни на Земле.

Её главная и единственная задача: обеспечитьвыживаниебиологической основы жизни в условиях окружающей среды. Мы назвали эту программу- систему рефлекторной деятельности–соматическим умом.

Не надо отождествлять соматический ум с головным мозгом. Соматический ум – это именно система рефлексов, врожденных и приобретенных, базирующихся на центральной нервной системе. А головной мозг – есть сложнейшая структура, состоящая из нервных клеток. Она является материальной основой, осуществляющей эту рефлекторную деятельность. Головной мозг – структура, соматический ум – функция структуры. Головной мозг – компьютер, соматический ум – компьютерная программа. Таким образом, центральная нервная система, во главе с головным мозгом, является морфологической основой соматического ума.

Если головной мозг можно представить как «компьютер», а соматический ум – как «компьютерную программу», то душа человека – духовная сущность – есть «пользователь» (или «user»). Мы, как духовные сущности, можем пользоваться своим «компьютером» (и нашим телом, соответственно) только в той степени, насколько это позволяет сделать «компьютерная программа» - система рефлексов.Например: любое днаше действие, направленное на самоуничтожение, немедленно пресечётся соматическим умом (поэтому суицид для нормального человека невозможен).

То есть: мы можем управлять «биомеханизмом» - нашим телом только через головной мозг – «компьютер», пользуясь его «компьютерной программой» - системой рефлексов головного мозга.

Вот здесь и кроятся все отличия людей друг от друга. Все дело в том, что «юзеры» - пользователи – мы все разные. Есть «талантливые юзеры», есть «середнячки» но много и "новичков" - тех, кто толком и «не умеет» пользоваться «компьютером». Вся причина столь сильных различий кроется в количестве информации, которой мы – духовные сущности – сумели накопить за время нашей реинкарнации – в телах людей. Здесь существует четкая градация:

u>
  • «Талантливый юзер» - духовная сущность совершила свою первую реинкарнацию в теле человека уже много тысяч лет назад. Поэтому количество накопленной информации очень большое. «Талантливый юзер» может «вводить» в компьютер намного больше исходных данных, чем «середнячок» и, тем более – «новичок». Соответственно, и результаты будут другие.
  • «Середнячок» - духовная сущность существует в телах людей не более нескольких тысяч лет. Количество информации, которую накопила духовная сущность «середнячка» - намного меньше, чем количество информации «талантливого юзера». Соответственно и степень свободы «середнячка» значительно меньше: он может вводить в свой «компьютер» значительно меньше исходных данных, для управления «биомеханизмом» - своим телом.
  • «Новичок» - духовная сущность совершила свою первую реинкарнацию в теле человек не более нескольких сотен лет назад. количество информации, которую она накопила за время существования в телах людей – мизерное. Это мизерное количество информации «новичок» и может вводить в свой «компьютер». Удивляя окружающих узостью мышления, наивностью, неспособностью соображать там где требуется «чуть больше ума».
  • Именно в этом надо искать корни различия в способностях людей. Все это, подробнее, мы рассмотрим в статье «Кастовое деление общества. Лестница развития разума».

    Разум

    Дуализм происхождения человека, наличие двух, отличных друг от друга, «ипостасей» человека: духовной сущности и биологической основы - предполагает наличие области, где происходит контакт двух противоположных начал человека. Эта область есть разум человека.

    Осознание человеком своего «Я», осознание проблем и решение этих проблем, осознание информации об окружающей действительности, мироощущение, происходят именно в разуме. Исторически сложилось, что разум ассоциируется с головным мозгом. Отсюда и отождествление, человеком, самого себя - с телом. Истина: «Я есть тело» – глубочайшее заблуждение человека, навязанное наукой.

    Духовная сущность и биологическая основа – отдельные, цельные, гармоничные структуры, представляющие собой нематериальную и материальную составляющие человека. В отличие от них, разум не есть ни материальная, ни нематериальная структура. Разум есть совместная функция этих двух структур, и представляет собой область совместной деятельности соматического ума и духовной сущности.

    Разум – это «узел связи», где пересекаются деятельность духовной сущности и соматического ума. Ну, а поскольку соматический ум базирует свою деятельность на центральной нервной системе, то, пространственно, разум привязан к центральной нервной системе. Точнее: к головному мозгу.

    Разума без духовной сущности и соматического ума быть не может. Разума, «привязанного» только к духовной сущности, или только к соматическому уму, не существует. Только совместная деятельность духовной сущности и соматического ума представляет такое явление, как разум.

    Взаимоотношение духовной сущности и соматического ума

    На данной схеме мы можем видеть:

    o>
  • Духовная сущность представляет намного большее образование, чем биологическая основа.
  • Область контакта духовной сущности и соматического ума биологической основы есть разум.
  • Взаимодействие духовной сущности и биологической основы имеет свою динамику: ничтожный контакт в начале жизни человека и максимальный – в период его заката.
  • Соответственно: минимальный разум – в начальный период жизни человека и максимальный разум – в конце его жизни.
  • РАЗУМ – это область взаимодействия духовной сущности и соматического ума биологической основы жизни, возникший в результате их совместной деятельности, базирующий свою деятельность на центральной нервной системе. Разум - это «коммутатор» между духовной сущностью и соматическим умом биологической основы. Появление разума определяет появление абстрактного и речевого мышления.

    При внимательном изучении такого явления, как разум, можно определить две важнейшие характеристики разума: абстрактное и речевое мышление. Они не появились в первый момент возникновения разума. Для их возникновения необходимо достаточно высокое развитие духовной сущности. Мы не можем определить наличие абстрактного мышления у того же дождевого червя, хотя у него уже существуют и примитивные рефлексы, и примитивная нервная система, и примитивная духовная сущность, и даже примитивнейший разум >- как область контакта между соматическим умом и духовной сущностью.

    То есть: исторически, абстрактное и речевое мышление возникло позже возникновения разума.Но именно наличие абстрактного и речевого мышления определяет степень разумности живого существа.

    Разум возник на границе двух гармоничных явлений: совершеннейшего биологического компьютера, и венца развития мироздания - духовной сущности.

    Духовная сущность действует всегда безошибочно, абсолютно правильно, в соответствии со своим многомиллионолетним жизненным опытом. Она не способна к алогичным действиям. В этом ее огромное преимущество. Но в этом и ее слабость. Абсолютная логичность духовной сущности ставит ее в тупик, когда она сталкивается с незнакомой задачей. Перед неизвестной задачей духовная сущность просто стопорится. В ее памяти нет информации о подобных явлениях, значит, нет и решения. В этом случае духовная сущность уступает инициативу соматическому уму.

    Соматический ум рассматривает всю поступающую информацию только сквозь призму законов самосохранения. Уберечь тело – вот главная его задача. Соматический ум запрограммирован только на действия по выживанию тела. Любая «посторонняя» информация его интересует ровно настолько, насколько она несет угрозу выживаемости или благоприятствует выживанию.

    И лишь в разуме совместная деятельность духовной сущности и биологической основы способна порождать любые действия, в любой обстановке: от безукоризненно отточенных и логичных - до самых безумных и нелогичных. В этом и беда, и огромное преимущество разума над духовной сущностью и биологической основой. Это качество, присущее только разуму, есть единственный способ освоения жизнью мироздания, единственно верный способ познания окружающей действительности.

    В ЭТОМ ЕДИНСТВЕ БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ РОЖДАЕТСЯ ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ, РОЖДАЕТСЯ РАЗУМ – В ВЫСШЕМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА, РОЖДАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАТЬ МИР – СПОСОБНОСТЬ, ОТСУТСТВУЮЩАЯ КАК У ДУХОВНОЙ СУЩНОСТИ, ТАК И У БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ. СПОСОБНОСТЬ, СУЩЕСТВУЮЩАЯ ТОЛЬКО У ЧЕЛОВЕКА.

    Как создать скусственный интеллект

    Соматический ум, по сути, представляет собой компьютерную программу. Поскольку духовная сущность возникла в процессе эволюции как продукт деятельности соматического ума, то она имеет схожие с ним закономерности своей работы. Таким образом и ее - духовную сущность - можно также представить в виде компьютерной программы. При этом у этих двух «компьютерных программ» есть важнейшие отличия:

    u>
  • Соматический ум представляет собой чистую (в момент рождения тела) компьютерную программу, в которую вводится информация в виде условных рефлексов в течение жизни одной биологической основы (несколько десятков лет). Память духовной сущности, напротив, заполнена информацией, полученной ею за миллионы лет от всех ее воплощений.
  • Объем памяти «компьютерной программы» духовной сущности многократно превышает объем памяти «компьютерной программы» соматического ума.
  • «Компьютерная программа» соматического ума направлена только на выживание биологической основы. «Компьютерная программа» духовной сущности имеет совершенно другую цель: сбор и накопление информации о мироздании.
  • Получаем, что разум есть область взаимодействия двух компьютерных программ, принципиально схожих, но имеющих большие отличия. При этом, органы чувств человека являются «клавиатурой», через которую получает информацию соматический ум, а от него - духовная сущность. Поскольку существует обратный поток информации: от духовной сущности – к биологической основе, то духовная сущность также представляет собой «клавиатуру», через которую соматический ум получает информацию.

    При этом, информация, получаемая соматическим умом от духовной сущности – есть результат многомиллионолетнего опыта выживаемости всех воплощений, в которых существовала и развивалась данная духовная сущность. Эта информация в высшей степени выживательна. Отсюда получаем безусловную главенствующую роль духовной сущности во взаимоотношениях духовная сущность – соматический ум.

    Другой вывод: отличия в этих двух компьютерных программах неизбежно должны приводить (иногда) к возникновению результата, не соответствующего целям соматического ума, то есть – к ошибкам в жизнедеятельности человека.

    Создание искусственного разума, к чему упорно и пока безуспешно стремятся ученые многих стран, является, как мы видим, весьма простой задачей: разум, принципиально, представляет собой совместную работу дух компьютерных программ. Однако господа ученые всегда должны помнить, что, СОЗДАВАЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, НЕОБХОДИМО ЗАКЛАДЫВАТЬ В ЭТИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ В ВИДЕ ЦЕЛИ - В ВЕДУЩУЮ КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ - ВЫСШИЕ ИДЕАЛЫ ДОБРА ЧЕЛОВЕКА, И КАК ОТРИЦАНИЕ - ПОНЯТИЕ ЗЛА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

    В противном случае мы себе взрастим конкурента, чудовище, монстра, который, набрав силу, обязательно попытается поработить нас. Ужасы голливудского «терминатора» покажутся бледной тенью по сравнению с тем, что будет ожидать человечество. Поскольку человечество пока не пришло к единым понятиям Добра и Зла, необходимо вообще отказаться от самой затеи создания искусственного интеллекта – как весьма рискованной идеи – во всяком случае, на ближайшие лет этак сто.

    Дуализм происхождения человека

    Подведем некоторые итоги.

    Дуализм происхождения человека означает:

    1. Человек есть двойное образование. Он состоит из двух, чрезвычайно тесно связанных между собой, существующих в своеобразном симбиозе частей: духовной сущности и биологической основы.
    2. Духовная сущность имеет нематериальную природу и представляет собой тончайшую, сложнейшую информационную структуру.
    3. Биологическая основа имеет материальную природу и представляет собой чрезвычайно сложную структуру из органики.
    4. Духовная сущность бессмертна, во всяком случае, как это понимает человек.
    5. Биологическая основа человека живет нескольких десятков лет.
    6. Способ существования духовной сущности в окружающей действительности - реинкарнация в телах низших биоорганизмов, затем – в телах высших животных, а затем – и в телах человека.
    7. Командным центром биологической основы является центральная нервная система, а управляющей программой – система рефлекторной деятельности. Система рефлекторной деятельности – есть соматический ум. Больше, чем рефлекторную деятельность, биологическая основа, во главе с центральной нервной системой и соматическим умом, порождать не способна.
    8. Взаимодействие духовной сущности и соматического ума биологической основы человека порождает разум. Разум не есть материальное или нематериальное образование, третья сторона, третья составляющая часть человека. Разум – это функция. Разум - это только коммутатор, и не более, и представляет собой область контакта духовной сущности и соматического ума биологической основы. Осознание себя человеком, мироощущение, как правило, происходит в разуме человека.
    9. Главной в тандеме «духовная сущность – биологическая основа» является духовная сущность. Вся жизнедеятельность человека подчинена одной главной цели: развитие духовной сущности (в виде непрерывного сбора информации). После того, как тело – биологическая основа – перестает удовлетворять осуществлению этой цели, духовная сущность покидает тело: наступает смерть тела.
    10. Духовная сущность и биологическая основа существуют по своим, отличным друг о друга, законам, но взаимно влияют друг на друга.