В основе образования духовной сущности лежит принцип образования энергетического следа:

1.      любое материальное явление в мироздании, начиная с элементарных частиц материи и кончая звездами и галактиками, имеет энергетическую оболочку, которая полностью характеризует данное материальное явление - несет полную информацию о нем.

2.      любое материальное явление в мироздании,  любое взаимодействие макро-  и микро-тел, любое материальное изменение всегда оставляет после себя след в виде волновых явлений в пространстве.

Любая материальная частица или материальное тело имеет энергетическую оболочку в виде электрического, магнитного, гравитационного поля. Генератором энергетической оболочки является атом. Меньшую структуру мы рассматривать не будем, поскольку о строении протонов, нейтронов, электронов наука пока имеет смутное представление.

Энергетическая оболочка каждого атома строго индивидуальна для него. По этой энергетической оболочке всегда можно определить: что это есть атом именно данного химического элемента. Более того: индивидуальные особенности  отдельных атомов отражаются в индивидуальных различиях их энергетических оболочек. Все эти различия очень наглядно видны в линиях спектров атомов химических элементов.

В молекулах, физических телах, газах, жидкостях, энергетические оболочки атомов взаимодействуют   друг   с   другом,   порождая     единую энергетическую оболочку   данной молекулы или физического тела…, которая будет полностью определять характеристики этой молекулы, физического тела… 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА физического тела – весь комплекс физических полей (электрическое, магнитное, гравитационное поля), генерируемых данным физическим телом.

Любое материальное явление мироздания, будь то электрон или галактика - находятся в непрерывном движении. Все в нашей вселенной находится в непрерывном движении. Любое материальное явление, рассматриваемое нами, в составе звезды или планеты  вращается вокруг оси этой звезды или планеты. Сами звезды и планеты движутся в пространстве галактики. Галактика движется во вселенной. Да и сама вселенная движется в пространстве мироздания. 

Разумеется, вместе с материальными телами движутся и их энергетические оболочки – как составная часть этих тел. Движение материальных тел порождает волновые характеристики их энергетических оболочек. Это можно найти в любом учебнике физики. Движение придает энергетической оболочке новое качество, превращает ее в новое явление. Это новое явление - есть волна. Движение придает энергетической оболочке качества волны. Таким образом, любая энергетическая оболочка любого материального явления обязательно обладает волновыми характеристиками.

Любое материальное явление или любое взаимодействие материальных явлений оставляет след в пространстве в виде электромагнитных волн, структура которых, энергетика, положение, скорость и направление движения в пространстве полностью отражают это явление или это взаимодействие. Назовем такой след ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СЛЕДОМ ЯВЛЕНИЯ.

Энергетический след явления включает в себя весь спектр волновых явлений. Сюда относятся и электромагнитные, и звуковые волны в виде колебаний воздуха и все прочие волновые явления.

Итак, любое материальное явление в нашей вселенной имеет энергетическую оболочку. Эта энергетическая оболочка приобретает в результате движения этого явления определенные волновые характеристики: длину волны, амплитуду, частоту, и так далее. Эти характеристики будут зависеть от массы материального явления, его элементарного состава, структуры, положения в пространстве, характеристик его движения, взаимодействием с другими материальными явлениями, и так далее. Причем: поскольку Движение – есть основополагающий закон мироздания, то энергетический след создают абсолютно все материальные явления в мироздании.

Любое материальное явление имеет огромное количество характеристик: температура, давление, плотность, атомно - молекулярная структура и прочее…  Все эти характеристики – обязательно отражены в структуре энергетического следа. Все свойства материальных явлений «запрограммированы» в их энергетической оболочке и обязательно проявляются в характеристиках их волновых явлений. То, что мы еще не можем прочитать все эти характеристики, говорит только о несовершенстве методик исследования волновых явлений.

Представим себе взаимодействие материальных явлений. Например: несильное столкновение материальных тел. Столкновение тел означает, что траектории движения этих тел в пространстве пересеклись. Само столкновение не означает, что в соприкосновение пришли атомы материальных тел. Прямой контакт ядер атомов материальных тел, при их столкновениях, приводил бы к гораздо более серьезным последствиям, чем мы обычно наблюдаем. Прямой контакт атомов означал бы уже ядерное взаимодействие, но никак не механическое.

Прямой контакт осуществляют только энергетические оболочки этих тел. Даже если столкновение приводит к деформации или разрушению самих тел, даже если эти тела разрушились до пылинок, то все равно: все их атомы обязательно останутся в целости и сохранности. То есть, материальные тела сближаются до определенного предела: настолько, насколько им позволяют их собственные энергетические оболочки.

Сближение материальных тел ведет к взаимодействию их энергетических оболочек – их «возмущению». Причем, чем больше эти тела сближаются, тем большее возмущение их энергетических оболочек мы наблюдаем. Возмущение энергетических оболочек материальных тел может стать настолько сильным, что может привести к  деформации или разрушению этих тел.

Эти возмущения энергетической оболочки создают новые волновые характеристики. Мы видим, что одна энергетическая оболочка, обладающая какими-то волновыми характеристиками, взаимодействует с другой энергетической оболочкой, также обладающей своими волновыми характеристиками. В процессе взаимодействия происходит изменение этих волновых характеристик: наложение волн, их преломление,  взаимное гашение и так далее.

Новые, совместные волновые характеристики, возникшие в результате взаимодействия явлений, будут энергетическим следом этого взаимодействия. Этот энергетический след несет все характеристики этого взаимодействия, в том числе и характеристики самих  материальных явлений.

Энергетические следы - как волновые явления - способны воздействовать и на другие материальные явления. Эти воздействие тем сильнее, чем больше совпадают их волновые характеристики. Это, опять таки, описано в любом учебнике физики, как законы взаимодействия волновых явлений. И эти воздействия, при определенных условиях, приводят к  весьма серьезным результатам, вплоть до изменения самих материальных явлений.

Каждый помнит пример из школьного учебника физики, как рота солдат своим бравым маршем разрушает мост. Сооружение, рассчитанное на нагрузку в десятки и сотни тонн, не выдерживает ритма строевого шага всего лишь сотни пар ног.

Все дело в волновых явлениях. Мост, как любое материальное явление, имеет собственную энергетическую оболочку и собственные волновые характеристики. Каждая структурная частица моста, будь то даже атом, имеют собственные волновые характеристики. Складываясь, все эти волновые характеристики образуют общие волновые характеристики моста, как цельного материального явления.

В свою очередь, наша рота солдат, как организованная группа материальных тел в локализованном участке пространства, также представляет собой цельное материальное явление, и также имеет общую энергетическую оболочку. И эта энергетическая оболочка роты, при взаимодействии с энергетической оболочкой моста (а это происходит, когда рота движется по мосту), образует энергетический след этого взаимодействия.

Четкий ритм строевого марша нашей роты формирует одну из характеристик энергетического следа взаимодействия роты с мостом. Данный энергетический след совпал с волновыми характеристиками моста, характеризующими силы сцепления его материальных частиц и, в результате, разрушил сам мост.

В этом примере четко видно, что энергетический след взаимодействия роты солдат с мостом, при определенных условиях, способен разрушить мост. Ничтожной силы энергетический след разрушил мощнейшую структуру материального явления! Эта особенность энергетического следа: способность прямого воздействия на материальные явления очень важна для понимания возникновения и существования жизни на нашей планете. 

Абсолютно все материальные явления создают в пространстве свои, строго индивидуальные энергетические следы.

Даже Слово, в конце концов, можно представить в виде энергетического следа. Слово доходит до органов слуха в виде волновых колебаний воздуха и воздействует на слуховые рецепторы. Каждое воздействие внешней среды преобразуется в рецепторах органов чувств в электрический ток индивидуальной силы и частоты, который и представляет собой энергетический след этого воздействия. Центральная нервная система человека по этим энергетическим следам точно определяет характеристики воздействия.

Природа энергетических волн в пространстве и электрического тока в проводнике едина. Это мы рассмотрели в книге первой «Теория единого поля – альтернативное мнение». Если электромагнитные волны представляют собой расходящиеся в пространстве волны уплотнения и разряжения энергии, то электрический ток представляет те же потоки энергии, но только в проводнике. А нервные пути представляют собой проводники, по которым течет электрический ток.

Каждое воздействие внешней среды на органы чувств человека представляет собой воздействие энергетических следов и энергетических оболочек явлений. В органах чувств эти воздействия преобразуются в электрический ток с индивидуальными характеристиками – энергетический след этого воздействия: 

·                    ЗРЕНИЕ. Органы зрения воспринимают световое излучение в определенном диапазоне волн. Это световое излучение представляет собой энергетические следы различных явлений окружающей действительности. Результат воздействия: в нейронах, идущих от рецепторов к нервным центрам, возникает электрический ток.

·                     СЛУХ. Органы слуха воспринимают колебания воздуха в определенном диапазоне волн. Звуковые волны также представляют собой энергетические следы каких-либо явлений окружающей действительности. Результат тот же: в нейронах, идущих от рецепторов к нервным центрам, возникает электрический ток.

$1·                     ОБОНЯНИЕ. Органы обоняния воспринимают электрохимические воздействия отдельных молекул химических веществ (газов). Воздействие атомов и молекул химических веществ на рецепторы органов обоняния, как мы рассмотрели выше, происходит их энергетическими оболочками и преобразуется в рецепторах в энергетические следы – импульсы электрического тока.

·                     ОСЯЗАНИЕ. Органы осязания  воспринимают механические воздействия. Механическое воздействие есть воздействия энергетических оболочек различных физических тел на рецепторы органов осязания. В рецепторах органов осязания эти воздействия превращаются в импульсы электрического тока – энергетические следы воздействия

·                     ВКУС. Органы вкуса воспринимают электрохимические воздействия отдельных молекул химических веществ (жидкостей и твердых тел). Воздействие атомов и молекул химических веществ, как мы рассмотрели выше, есть воздействие их энергетических оболочек. Это воздействие превращается в рецепторах в импульсы электрического тока.