С угасанием тотемизма заканчивается период свободного развития человечества. Человек доказал свою жизнеспособность, доказал, что он способен стать доминирующим видом на планете. На закате тотемизма, человечество представляло собой отдельные сообщества с твердо установившимися родо – племенными отношениями.

Человек занимал доминирующее положение на планете. Развитие разума позволило человеку осознать значение разума, осознать свою значимость. Человек начал покорять природу, хотя и жил в единстве с ней. Появились ответы на многие «почему?». Рост самосознания человека автоматически означал уменьшение значения тотемов. Человек начал органически сливаться с природой как новое звено жизни – разум, как новое звено биоценоза планеты – цивилизация разумных биологических существ. Человек стоял на пороге появления цивилизации – цивилизации единения с природой

Дальнейшее развитие человечества должно было пойти по этому пути – развитию разума в естественной (единении с природой) среде обитания, в среде, где он появился и окреп. Это эволюционный путь развития разума. Без войн, катаклизмов, социальных потрясений. Но долгий.  Этот путь развития не предусматривал появления городов - мегаполисов, не предусматривал мощной промышленности, не предусматривал технократического пути развития, не предусматривал полного изменения лика планеты. Идя по этому пути развития, человек, вероятно, не развил бы даже земледелия, в том виде, каким оно сейчас является. Он развивал бы разум, не изменяя природы, не сокрушая ее, а сливаясь с ней, подчиняя ее силы себе, как высшему существу на планете. Такие близкие и необходимые нам машины и механизмы, обслуживающие современную цивилизацию, так и не появились бы. Их функцию выполняли бы животные, прирученные человеком.

Естественный путь развития человека разумного не предусматривал наличия религии. Врожденное чувство преклонения перед высшей силой постепенно исчезло бы из генов человека, как невостребованное качество биологической основы. Зачатки религии, возникшие, как побочный результат искусственного происхождения человека, на основе врожденного качества человека служить и быть преданным своему создателю, постепенно исчезли бы. Тотемизм так и остался бы в истории предрелигией, постепенно угаснув и не развившись в настоящую религию.

Но этот путь развития разума занял бы, вероятно, сотни тысяч  лет. Первая цивилизация разумных существ на Земле, по-видимому, прошла именно этот путь развития. Но, по каким-то причинам, путь развития разума человека через цивилизацию единения с природой, путь эволюционный, медленный, не удовлетворял создателей человека. Поэтому они выбрали иной вариант его развития. Создатели вмешались в естественный ход истории. Они дали людям знания. Они вооружили человека знаниями человека духовного и на их основе создали островки цивилизации.

Они дали знания в той форме, которая позволяла разуму людей понять и принять эти знания. Естественно, разум человека не был подготовлен к тому уровню знаний, он еще  не созрел. Как, например, древнему человеку можно было объяснить принцип работы синхрофазотрона? Поэтому знания были даны в иносказательной форме. Так появились мифы, так появились языческие боги. Да и сами создатели были для человека богами. Их волей был создан человек. Им, верой и правдой, служил предок человека. Для них была предназначена поистине собачья преданность. Им он поклонялся.

Создатели знали, к какому эффекту приведет такое их вмешательство в естественный путь развития человека. Вернее планировали именно этот результат.  Знания, данные в иносказательной форме, есть искаженные Данные. К тому же приобретенные с нарушением процесса Познания. Это мы рассмотрели в теории Познания: «Направленность процесса Познания вглубь, без полного освоения горизонтальных слоев концептов, ведет к опасным явлениям: созданию искаженных Данных, без опоры на существующие концепты… Войны, нищета, насилие и другие подобные «достоинства» человечества, есть проявление шизофрении человечества – процесса  создания искаженных Данных, без опоры на старые существующие, и познанные концепты». Таким образом, общечеловеческие  катаклизмы, как то:  войны, нищета, голод, наркомания, насилие, и т. д. - все это было предопределено в тот момент, когда создатели человека подарили ему знания.

Человек не создал сам эти знания, не создал концепты этих Истин в мучительном процессе освоения окружающей среды, не познал, какие беды, вместе с благом, принесут они. Он, вооружившись этими знаниями, начал с самого простого – начал изменять мир вокруг себя, отступив, таким образом, от пути единения с природой, и дал начало технократической цивилизации. Дикарю дали в руки знания, и он сделал из них дубину…

Цивилизация единения с природой, едва возникнув, угасла. Отныне и навсегда цивилизация человека повернула к технократическому пути развития. Именно так появилось   язычество  – первая настоящая религия человечества.

На первом этапе становления человека разумного пополнение душ шло от других полуразумных существ, стоящих на явно более высокой ступени развития, чем современные высшие биологические виды. И только после того, как эти виды исчезли с лица Земли, популяция человека разумного стала пополняться за счет душ от привычных, нам, биологических видов.

Соответственно: эта первая волна цивилизации человека разумного прошла положенный путь своего развития достаточно быстро и вполне могла достичь, на завершающем этапе своего развития, очень высокого уровня знаний. Косвенное тому подтверждение: высокохудожественные наскальные рисунки, возрастом в несколько десятков тысяч лет, обнаруженные учеными.