Если человек разумный, как мы предполагаем, искусственно взращенное существо, с программой развития, в виде религии, тогда внутри этой программы - внутри религии - должен существовать какой-то регулирующий механизм, своего рода - предохранительный рычаг, не позволяющий скорости развития разума перейти опасную границу. «Ребенком» надо было управлять, чтобы он, не дай бог, не нажал запретную красную кнопку.

Этот «рычаг» существует, вернее, существовал, когда в нем была необходимость. В настоящее время, когда  разум человека достиг высокого уровня развития, надобность в этом «предохранительном рычаге» отсутствует. Этот рычаг - «святая инквизиция» католической церкви.

Задачей инквизиции было искоренение на корню ереси - любого инакомыслия, любого противоречия священному Писанию. Поскольку религия (и священное Писание) – есть программа развития человечества, тогда задача инквизиции выглядит так: «недопущение отклонений от программы развития человечества». Отклонения в сторону уменьшения скорости развития – нежелательно, отклонения в сторону ускорения – категорически запрещено!

Отсюда становится понятной такая жестокость инквизиции. Эта жестокость была просто необходима: малейшее послабление грозило смертельной опасностью существованию человечества. Процессы ускорения развития разума, как мы можем понять из примера с освоением ядерной энергии, уже шли с максимально допустимой скоростью. Даже небольшое дополнительное ускорение скорости развития разума, в этих условиях, грозило смертельной опасностью.

Да, мы восхищаемся Джордано Бруно, восхищаемся Галилеем, восхищаемся другими безвестными гениями, погибшими на кострах инквизиции. Но это жестокая дань человечества за ускоренное развитие его разума.  Те знания, которые принесли бы человечеству эти гении, дали бы дополнительный толчок развитию разума человечества, скорость развития которого перешагнула бы опасную границу, и человечество погибло бы. И мы обязаны отдать должное той роли, которую сыграла в истории человечества инквизиция католической церкви: инквизиция спасла человечество от самоубийства.

 Здесь может возникнуть вопрос: «А как же еще две основные ветви мировой религии? В них не существует инквизиции». Рассмотрим и это.

Причина в том, что  уровень развития разума народностей, в разных частях планеты, к моменту возникновения мировых религий, значительно отличался друг от друга. Но для возникновения цивилизации Духа требуется подвести к третьему этапу развития жизни на Земле – этапу развития Духа, если и не одновременно, то почти одновременно, большинство населения Земли.

Причина этой одновременности становится понятной, если понять мораль человека духовного. Между моралью, мировоззрением человека духовного и человека разумного лежит огромная пропасть. Те моральные ценности, присущие человеку разумному: богатство, власть, плотские страсти и т. д., глубоко антагонистичны человеку духовному. Знания и аффинити – вот высшие приоритеты, на основе которых будет построены все взаимоотношения внутри цивилизации человека духовного.  Социум человека разумного не сможет плавно, гармонично, без катаклизмов перерасти в социум человека духовного, если в нем не будет единства. Более низкие ступени развития не смогут принять мораль человека духовного. Реакция здесь может быть самой непредсказуемой, что может привести к глобальному, общечеловеческому катаклизму. Вспомним свое недавнее прошлое: как человечество относилось к евреям. Несколько тысяч лет гонений, геноцид. И все это только по причине разрыва (относительно небольшого!) между моралью нации евреев и моралью остальной части человечества.

Одной из главных причин ускорения разума человека и одновременность завершения трех религиозных программ, могут являться проблемы общепланетарного масштаба, которые в скором будущем встанут перед человеком и которые могут уничтожить нашу цивилизацию, если человечество не сумеет к этому моменту объединиться. Самой вероятной и близкой угрозой является близкая угроза наступления нового ледникового периода (в книге первой «Теория единого поля – альтернативное мнение» мы рассмотрели причину возникновения ледникового периода).

Несомненно, если цивилизация человека создана предыдущей цивилизацией Земли, если создатели вложили в зарождающуюся цивилизацию программу развития в виде религии, то они не могли не предвидеть наступление катастрофы планетарного масштаба и той опасности человечеству, которое оно несет. Отсюда и ускоренное развитие разума и разная скорость этого развития в разных частях планеты, и разделение Мировой религии на три ветви, предусматривающие разную запрограммированную скорость развития разума.

Древний Восток, по-видимому, раньше «созрел» до уровня мировой религии (во всяком случае, первая мировая религия – Индуизм – возникла именно там). К моменту формирования возникновения индуизма, уровень развития разума на востоке значительно превышал уровень развития разума человека в других регионах планеты. Надо отдать должное – этот уровень и сейчас во многом опережает общий уровень развития разума человечества. Кто знает, если бы не вмешательство «цивилизованного» Запада, то мы могли бы видеть сейчас красивейшую цивилизацию Востока.

Индуизм – религия Востока – программирует наиболее близкий к естественному путь развития разума человека – путь, близкий к цивилизации единения с природой. Познание в Индуизме предполагает, в первую очередь, созерцание, чувственное восприятие мира, поэтому скорость освоения действительности, определяемая Индуизмом, невысока. До опасной границы в скорости развития разума человека очень далеко, и нет нужды ограничивать процессы познания. Поэтому в Индуизме понятие «ересь» просто не могло возникнуть.

Цивилизованный Запад, к моменту зарождения там мировой религии, намного уступал в развитии разума древнему Востоку.  Поэтому появилась необходимость ускорить развитие разума на Западе. Запад – пионер сильного ускорения разума. И «святая инквизиция», как предохранительный рычаг ускорению развития разума, просто не могла не возникнуть на Западе.

Ближний  восток, наоборот, позже всех вырос до мировой  религии – его необходимо ускорять сильнее всех. Древние цивилизации ближнего и среднего востока – последние из языческих цивилизаций, информация о которых дошла до нас. Что свидетельствует о более позднем развитии ближнего и среднего востока. И те потрясающие знания, что остались нам в наследство от этих цивилизаций, сохранились именно потому, что их, попросту, человечество не успело потерять.

Ислам – религия, программирующая самую высокую скорость развития разума. Риск перешагнуть опасную черту – самый высокий. Поэтому Ислам – есть религия, самая «проблемная» в отношениях с окружающей действительностью. Терроризм – яркое тому подтверждение.

Но надобности в институте, подобном институту инквизиции католической церкви, в Исламе не возникло. Тому есть причины:

1.            Исламский фундаментализм, нетерпимость к любому инакомыслию – вот один из предохранительных рычагов, не дающий разуму перейти опасную границу скорости своего развития.

2.            «Цивилизованный» Запад взял на себя функции инквизиции для Ислама, он немало  сделал для искоренения «ереси» на востоке: одни крестовые походы чего стоят. Если вернуться опять к примеру с ядерной энергетикой, то карательная функция Запада к любому государству на Востоке, которое подозревается в попытке создать ядерное оружие – очевидна, и не требует комментариев. Агрессия США против Ирака – яркий пример исполнения функции инквизиции Соединенными Штатами.

3.            Средний уровень развития разума на ближнем и среднем востоке пока еще ниже, чем на Западе, несмотря на то, что скорость его развития – самая высокая. Истины, познаваемые там – в большинстве своем, пройденный этап на Западе. Поэтому, той угрозы существованию человека, которую они могли бы представить, идя по пути ускоренного познания, уже нет.