Строение элементарной частицы. Законы построения атомов. Динамическая модель атома.

Почему-то наука не рассматривает пространственную
структуру элементарной частицы материи.
Хотя, без сомнения, элементарная частица материи имеет
какие-то конкретные пространственные формы и размеры.

 

Практически все знания об элементарных частицах материи получены наукой с помощью различного рода ускорителей (синхрофазатроны, теватроны,бетатроны,коллаидеры...). В этих ускорителях, элементарные частицы разгоняются до высоких скоростей и ударяются в другие частицы. В результате, получаются "новые" "элементарные частицы", с другими характеристиками.

Отсюда делается вывод: элементарных частиц материи много во вселенной.

Но, почему-то никто не задумывается, что в результате такого жеского столкновения элементарная частица материи может разрываться. Точнее: наука даже не допускает этой мысли. Господствует модель, в которой элементарная частица материи цельна и неделима.

Но почему?

Наука потому и является "наукой", что она должна изучать все варианты. Иначе получаем типичное средневековье: "Так думать запрещено!"

Представим, что всёмногообразие "элементарных частиц материи", полученных в результате опытов на различных ускорителях, есть результат разрыва элементарных частиц только одного типа - протона.

Протон - единственная настоящая элементарная частица материи,существующая во вселенной. Все остальные "элементарные частицы" - есть результат жесткого воздействия на протон и его разрыва. Полностью о строении протона и как он разрывается можно прочесть в статье "Фундаментальные взаимодействия материи и энергии"

В данной статье мы в сжатой форме рассмотрим: по каким правилам и закономерностям природа формирует атомы химических элементов. Этих правил и закономерностей четырнадцать. (Подробно и более научно материал раскрыт в статьях,- в указанных, ниже, ссылках).

Итак, эти правила и закономерности:

  1. Элементарная частица имеет форму втянутой, в пространстве, нити.

 

схема элем

Здесь:

  • В виде стрелки изображена элементарная частица материи.
  • Оконечность стрелки указывает направление её движения.

2. Элементарная частица представляет собой диполь. Она обладает как силой притяжения, так и силой отталкивания. На рисунке показано разграничение зон действия этих сил:

  • Зона действия сил притяжения: передняя (по ходу движения) полусфера пространства.
  • Зона действия сил отталкивания: задняя (по ходу движения) полусфера пространства.

Такое распределение зон действия сил объясняет абсолютно все материальные взаимодействия во вселенной:

  • и гравитационные,
  • и ядерные,
  • и сильные,
  • и слабые,
  • и химические, электрические, механические... - абсолютно все.

В первую очередь: позволяет элементарным частицам объединяться в атомы.

3. Элементарные частицы материи, сближаясь, образуют парную структуру из элементарных частиц - атом дейтерия. Эта парная структура - атом дейтерия - есть тот самый "строительный блок", их которого построены атомы всех химических элементов таблицы Менделеева.

схематичное изображение атома дейтерия

 

атом дейтерия 2

Именно из парной структуры из двух элементарных частиц, а не из структуры "протон + нейтрон" состоят все химические элементы во вселенной. (Подробно, как парная структура "превращается" в протон, нейтрон и электрон, можно прочитать в статье "Атомное строение веществ")

На рисунке мы видим схематическое изображение такой парной структуры - атом дейтерия.

Что сразу бросается в глаза:

  • Изменяются зоны действия сил притяжения и отталкивания. Зона действия сил отталкивания увеличилась, а зона действия сил притяжения сузилась. Подчеркиваю: изменились зоны действия сил, но никак - не их соотношение.

4. Правило стандартной скорости: фрмированию атомов каждого химического элемента соответствует своя, строго определенная скорость поступательного движения галактики в пространстве вселенной.

То есть:

  • Сразу после Большого взрыва галактики, галактика состояла только из одиночных элементарных частиц материи - или атомов протия.
  • Затем, по мере разгона галактики, элементарные частицы материи объединяются в парные структуры - атомы дейтерия. Это значит, что галактика достигла стандартной скорости образования атомов дейтерия.
  • Далее, в какой-то момент галактика достигает стандартной скорости образования атома гелия. Атом гелия образуется в результате объединения двух парных структур в счетверенную структуру из элементарных частиц.
  • Затем галактика достигает скорости образования атомов лития, затем - бериллия, бора, углерода... К атому гелия, поочередно, присоединяется по одной парной структуре.

Такая закономерность - есть следствие непрерывного ускорения галактики в пространстве вселенной. На это указывают последние научные данные.

Цикл развития галактики подробно рассмотрен в статье "О материи, энергии, пространстве..." (в упрощенном варианте - в статье "Космогоническая гипотеза. Цикл развития галактики").

5. В первую очередь, две парные структуры объединяются в атом гелия. Счетверенная структура из элементарных частиц - атом гелия - входит в состав всех атомов всех химических элементов как первый период. И находится в центре структуры всех атомов.

схема атома гелия

проекция гелия

Здесь мы видим такое же разграничение зон действия сил притяжения и отталкивания. Силы притяжения атома действуют в передней (по ходу движения) полусфере, а отталкивания - в задней полусфере движения.

6. Здесь мы подходим к важнейшему правилу формирования атомов химических элементов:

Все элементарные частицы (парные структуры) одного периода в составе атома располагаются строго в одной плоскости. И имеют общий вектор поступательного движения.

Это четко видно уже на рисунке атома гелия. Все оконечности стрелок - передних оконечностей элементарных частиц материи - распологаются строго в одной плоскости. Эта плоскость - есть линия разграничения сил притяжения и отталкивания атома гелия.

7. Каждый период в составе атома представляет собой кольцо из парных структур.И располагается вокруг оси, центром которого является счетверенная структура атома гелия.

Понятно, что силы прияжения и отталкивания падают, по мере удаления от элементарной частицы. Понятно, что это падение распространяется от центра - к периферии. То есть - имеет форму шара или окружности. Вот и получаем форму расположения парных структур вокруг центра атома - в виде окружности - кольца.

При этом, выполняется закономерность:

8. Все парные структуры одного периода располагаются строго симметрично относительно друг друга и вокруг центра атома.

Например, атом углерода имеет такую структуру:

углерод

Здесь первый период представляет собой счетверенную структуру - атом гелия. Во втором периоде мы видим четыре парные структуры. Которые симметрично расположены относительно центра атома.

9. Следующая закономерность построения структуры атома: Атом всегда выступает по отношению к последнему периоду как единое целое.

В приведенной схеме атома углерода, счетверенная структура атома гелия выступает как единое целое по отношению ко второму периоду.

Можем рассмотреть элементы третьего периода. В них единым целым, по отношению к третьему периоду, будет выступать первый плюс второй периоды. К четвертому стоящемуся периоду единым целым выступают первый плюс второй, плюс третий периоды. И так далее...

10. Следующая закономерность построения структуры атомов: На определенном расстоянии от центра атома может располагаться только определенное количество парных структур.

То есть: во втором - третьем периодах - по восемь парных структур. В четвертом - пятом - по весемнадцать. В шестом - седьмом - по тридцать две.

Каждая парная структура, присоединяясь к атому, увеличивает и силу отталкивания атома. Благодаря чему последний строящийся период отодвигается на большее расстояние от центра атома.

11. Расстояния между периодами в атоме намного превышают расстояния между парными структурами внутри периода. Отсюда и следует закономерность: каждый период относится к атому, как единая цельная структура.

При реакции ядерного распада, например, атом радиоактивного химического элемента отторгает целиком последний период. В результате остаются: атом инертного газа и химический элемент второго периода - по числу оставшихся парных структур.

12. Очень важная закономерность: Сила притяжения атома действует только в передней, по ходу движения атома, полусфере пространства. Сила отталкивания атома действует только в задней, по ходу движения атома, полусфере пространства.

Атом всегда ориентирован в пространстве вперед своими последники периодами. То есть - своей широкой частью.

Он, как воронка, своим "раструбом" притягивает (как бы "всасывает") к себе материальные частицы. В то же время, силы отталкивания "расположены" снаружи "воронки"

Вспомним распределение зон действия сил притяжения и отталкивания протия и дейтерия. И перенесем их на структуру более сложного атома. Например: аргона.

строение атома аргона

модель аргона 3

  • Первое, что мы видим: все три периода атома кольцами расположены вокруг общей оси атома. Эта ось изображена на схеме в виде пунктирной стрелки.
  • Периоды в атоме расположены каскадом: в основании - первый период (счетверенная структура атома гелия). Вокруг него, в одной плоскости - кольцо второго периода. И выше - каскадным кольцом - плоскость кольца третьего периода.
  • Причем, парные структуры внутри периодов строго ориентированы.
  • диаментр кольца третьего периода больше диаметра кольца второго периода.
  • Точно таким же каскадом располагаются и четвертый - пятый, и шестой - седьмой периоды.

На нижеприведенной рисунке мы видим, как бы "разрез" колец второго и третьего периодов атома. Главное: здесь мы видим разную пространственную ориентацию элементарных частиц.

  • Пространственная ориентация парных структур второго периода почти совпадает с направлением движения атома (пунктирная стрелка).
  • Пространственная ориентация парных структур третьего периода почти перпендикулярна направлению движения атома.

Благодаря такой ориентации мы видим одинаковое количество парных структур в четвертом - пятом и шестом - седьмом периоде.

Точно также ориентированы друг к другу и к центру атома парные структуры четвертого - пятого и шестого - седьмого периодов.

Таков результат распределения зон сил отталкивания и притяжения.

разрез-атома

13. В результате и получаем: Атом имеет плоско - каскадную структуру, напоминающую по форме люстру.

  • Своим широким концом, как раструбом, "люстра" - атом - притягивает к себе другие материальные частицы. Здесь расположена зона действия сил притяжения.
  • С обратной стороны: позади "люстры" - атома располагается зона действия сил отталкивания.

Таким образом, зона действия сил притяжения атома напоминает конус. Своим "острием" этот "конус" направлен внутрь атома.

А зона действия сил отталкивания напоминает полушарие, "обхватившее" снаружи "люстру" - атом.

14. Плоско - каскадная структура атома способна изменяться. Изменяться, в зависимости от температуры и давления. Это четко проявляется в явлении "сверхпроводимость".

Сверхпроводимость в проводниках возникает, когда их охлаждают до сверхнизких температур - близких к абсолютному нулю. Что в это время происходит с атомами?

  • Плоско - каскадная структура атома сначала "выпрямляется" до плоской, а, затем - "выгибается" в обратную сторону. То есть: зона действия сил притяжения стремительно растет. Из конусовидной она стремится к шаровидной форме. А зона действия сил отталкивания наоборот: стремительно уменьшается. От шаровидной формы - к конусообразной.
  • Расстояния между периодами начинают уменьшаться.

Атом сжимается и "выворачивается наизнанку". Это и ведет к сверхпроводимости.

Итак, мы рассмотрели правила и закономерности построения структуры атомов. Их четырнадцать:

  1. Элементарная частица материи имеет форму вытянутой, в пространстве, нити.
  2. Элементарная частица материи обладает и силой притяжения, и силой отталкивания.
  3. Парная структура из элементарных частиц - есть тот самый "кирпичик", из которых построены все атомы всех химических элементов таблицы Менделеева.
  4. Правило стандартной скорости: образованию каждого химического элемента соответствует своя, строго определенная скорость поступательного движения галактики в пространстве вселенной.
  5. Счетверенная структура из элементарных частиц входит в состав всех атомов всех химических элементов во вселенной как первый период.
  6. Все элементарные частицы (парные структуры) одного периода в составе атома располагаются строго в одной плоскости.
  7. Каждый период в составе атома представляет собой кольцо из парных структур.И располагается вокруг оси, центром которого является счетверенная структура атома гелия.
  8. Все парные структуры одного периода располагаются строго симметрично относительно друг друга вокруг центра атома.
  9. Атом всегда выступает по отношению к последнему строящемуся периоду как единое целое.
  10. На определенном расстоянии от центра атома может располагаться только определенное количество парных структур.
  11. Расстояния между периодами в атоме намного превышают расстояния между парными структурами внутри периода.
  12. Сила притяжения атома действует только в передней, по ходу движения атома, полусфере пространства. Сила отталкивания атома действует только в задней, по ходу движения атома, полусфере пространства.
  13. Атом имеет плоско - каскадную структуру, напоминающую по форме люстру.
  14. Плоско - каскадная структура атома способна изменяться.

Подробно обо всех указанных закономерностях построения атома можно прочитать в статьях:

  1. "Фундаментальные взаимодействия материи и энергии".
  2. "Атомное строение веществ".
  3. "Электрические взаимодействия, электроток, электромагнитное поле, электромагнетизм".
  4. "Размышления о диалектике. Закон цикличности".
  5. "Механизмы звездообразования, планетообразования. Синтез атомов тяжелых металлов".