Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли - есть видоизменение ее гравитационного поля.
Да и гравитационное поле является не совсем тем, чем мы его представляем.
  1. Гравитационное поле
  2. Магнитное поле Земли

Чтобы разобраться в природе магнитного поля Земли, нам придется сначала разобраться в природе энергии. И,как увидит читатель, мир устроен гнораздо проще, чем мы его себе представляем...

Гравитационное поле

В конце девятнадцатого века в науке царствовала "теория эфира". Суть теории: все пространство вселенной заполняет некая субстанция - "эфир". Которая является посредником в передаче всех взаимодействий. И ядерных и сильных, и слабых, и электромагнитных.... и так далее. Затем на смену ей пришла теория относительности. И о теории эфира потихонечку забыли.

Но что поражает: опираясь на теорию эфира, было сделано достаточно много серьезных научных открытий. В первую очередь это касается электричества и электромагнетизма. Максвелл вывел законы электродинамики, свято веря в существование эфира. А чего достиг гениальный Тесла...

Возникает вопрос: если, основываясь на "неправильной" теории были сделаны "правильные" открытия, такой ли "неправильной" она была? Не получилось ли, что "вместе с водой, из люльки выплеснули и младенца"? Ведь и у господствующей ныне теории Эйнштейна столько несуразностей и нестыковок с действительностью...

Если бы, в начале двадцатого века, нашелся человек, который "слегка подправил бы" теорию эфира - взамен теории относительности, наука и вместе с ней - социум человека - имели бы сейчас совершенно иной вид.

Концепция четырех субстанций исходит из того, что все пространство вселенной действительно заполнено некой субстанцией. Только не "эфиром", а "энергией". Той самой пресловутой энергией, которая движет вокруг всё и вся, кипятит воду в чайнике, взрывает бомбы... Но о которой наука не знает ровным счётом ничего: ни её пространственных характеристик, ни массы, ни формы ни прочее, прочее, прочее...

При этом, субстанция "энергия" не является посредником в передаче взаимодействий. Субстанция "энергия" сама непосредственно взаимодействует с материей. Точнее: с элементарной частицей материи. Только с ней. Все остальное: атомы, молекулы, физические тела, ядерные, химические и прочие взаимодействия - есть результат этого элементарного взаимодействия между элементарной частицей материи и энергией. Обо всем этом подробно описано в статье "Фундаментальные взаимодействия материи и энергии".

Элементарная частица материи представляет собой диполь (на рисунке - в виде стрелки).

Элементарная частица материи и зоны действия ее сил притяжения и отталкивания.
(Диполь)

притяжение-отталкивание

Элементарная частица обладает как силой притяжения, так и силой отталкивания. При этом, силы притяжения элементарной частицы действуют в передней полусфере (по ходу движения) элементарной частицы, а силы отталкивания - в задней полусфере.

Как образуются эти силы?

Представим себе субстанцию "энергия" в виде жидкости или газа. А элементарную частицу - в виде стержня, на переднем конце которого находится насос, с раструбом впереди. Таким образом, элементарная частица - стержень -"плавает" в "океане" субстанции энергия.

Этим своим раструбом наш стержень всасывает окружающую "жидкость". Разумеется, в точке, где раньше находилась поглощенная жидкость, образуется пустота - вакуум. В которую немедленно хлынет жидкость из окружающего пространства. Возикает движение этой самой "жидкости". Со всех сторон пространства - к "раструбу". Это мы видим в виде пунктирных стрелок на рисунке.

При этом,движущиеся потоки энергии "захватывают" в свои потоки и другие элементарные частицы. Которые тащат за собой. То есть - в направлении "раструба" нашего "стержня". Так образуется сила притяжения элементарной частицы материи.

Более того: благодаря непрерывно движущимся потокам энергии, элементарные частицы объединяются в атомы, атомы - в молекулы, молекулы - в физические тела...

Силы отталкивания также образуются благодаря движущимся - к элементарной частице - потокам субстанции энергия. Эти потоки формируют область уплотнения субстанции энергия непосредственно позади непрерывно движущейся элементарной частицы. Такой расклад подтвердит любой специалист по аэрогидродинамике.

Движущиеся потоки энергии огибают эти уплотнения субстанции энергия. Если в этих потоках находятся другие элементарные частицы, атомы, то, естественно, они также огибают область уплотнения энергии позади нашей элементарной частицы. Весь этот процесс истолковывается как сила отталкивания элементарной частицы.

Итак:

Элементарная частица непрерывно движется в пространстве вселенной, непрерывно поглощая субстанцию "энергия". В результате этого поглощения, в пространстве возникают потоки энергии, направленные к элементарной частице. Эти потоки и формируют силы притяжения: и атомов, и молекул, и физических тел. В том числе и силы гравитационного притяжения.

Сила прияжения - есть действие потоков энергии, направленных к элементарной частице, которые "тащат" за собой, благодаря сцеплению, частицы материи, попавшие в эти потоки.

Гравитационное поле физического тела – есть потоки энергии, создаваемые этим физическим телом, направленные к нему, возникающие в результате непрерывного поглощения энергии этим физическим телом.

Точнее:

Все элементарные частицы материи поглощают энергию в процессе своего движения. Независимо от того:  входят они в состав физического тела или нет. То есть: непрерывно создают потоки энергии в пространстве, направленные к себе. (смотри статью "Фундаментальные взаимодействия материи и энергии").

Абсолютно все физические тела состоят из элементарных частиц и непрерывно движутся в пространстве вселенной. А, значит, непрерывно поглощают энергию из пространства. То есть - создают непрерывные потоки энергии в пространстве, по направлению к себе.

Эти потоки энергии и создают силу притяжения, которую принято называть гравитационным полем физических тел. Отсюда понятно, что гравитационным полем обладают абсолютно все физические тела во вселенной.

Магнитное поле Земли

Магнитное поле Землипо нашему определению – есть видоизменение ее гравитационного поля. И представляет собой поляризацию гравитационных потоков энергии. Магнитного поля - как самостоятельного явления мироздания - не существует.

Чуть подробнее:

Земля, как физическое тело – большое физическое тело – создает непрерывные потоки энергии по направлению к себе из пространства. Эти потоки - есть гравитационное поле Земли.

В идеале, эти потоки субстанции "энергия" одинаково равномерно падают вертикально на всю поверхность земли.

Но все меняется с возникновением вращения Земли вокруг своей оси и с наклоном земной оси к плокости ее орбиты. Здесь возникают соответствующие процессы: центробежные и центростремительные силы, поступательное движение в пространстве, подчиняющееся «правилу буравчика».

В результате, происходит перераспределение потоков энергии, направленных к Земле. То есть - сил гравитационного притяжения Земли.

  • Центробежные силы ведут к тому, что гравитационные потоки энергии на полюсах более мощные, чем на экваторе. В результате получаем бóльшую силу гравитационного притяжения на полюсах, чем на экваторе.
  • Согласно правилу буравчика, сила гравитационного притяжения на южном магнитном полюсе будет слабее силы гравитационного притяжения на северном магнитном полюсе.

В результате получаем «диполь» - поляризованное магнитное поле.

Теперь о главных загадках магнитного поля:

  1. Почему магнитные полюса не совпадают с географическими?
  2. Почему магнитные полюса непрерывно «дрейфуют»?

Земля является структурной единицей галактики – ее составной частью. В галактике – как цельном объекте - существуют непрерывные, направленные потоки энергии. Для Земли господствуют два направления:

  1. Потоки «в лоб» галактики. Галактика движется поступательно в пространстве вселенной. Направление движения – совпадает с осью вращения галактики. Вспомним, что свободная энергия заполняет собой все пространство вселенной. Получаем первое господствующее направление потоков энергии в галактике: встречное - направлению движения галактики (подобно встречному ветру при движении на скорости). В первую очередь, потоки энергии, для любой звезды и планеты галактики, поступают извне, с встречного направления движения галактики.
  2. Земля вращается вокруг солнца. Солнце вращается вокруг оси галактики. Согласно закономерностям поступательно - вращательного движения, плокость орбиты вращения Земли перпендикулярна оси поступательного движения галактики. Проще говоря: плоскость орбиты Земли движется вокруг оси вращения галактики. Таким образом, второе господствующее направление потоков энергии в галактике для Земли: навстречу Земле, в плоскости спирали галактики.

Получаем приблизительно такую картину:

схематическое изображение галактики, Земли, орбиты Земли
и господствующих потоков энергии в галактике

магнитное поле земли

На рисунке мы видим плокость галактики, направление движения галактики. Видим главные потоки энергии для галактики - встречные направлению ее поступательного движения. Видим Землю и плоскость ее орбиты. Видим направление встречных потоков свободной энергии для Земли, в её движении в плоскости галактики.

Чуть изменим ракурс:

схематическое изображение Земли, орбиты Земли в галактике
и направление потоков энергии к Земле внутри галактики

магнитное поле земли 2

Комбинация этих двух главных потоков энергии для Земли и создает их общее направление, которое встречает Землю в ее непрерывном движении в просторах вселенной. Здесь самой жирной стрелкой показано это общее направление потоков энергии.

В конце концов, получаем такую картинку:

схематическое изображение Земли и потоков энергии к ней в галактике

магнитное поле земли 3

Здесь показана Земля, ось ее вращения и потоки свободной энергии, которые встречают Землю в ее непрерывном движении в просторах вселенной.

Как видим, направление этих потоков энергии не совпадает ни с осью вращения Земли, ни с плоскостью экватора. Но именно эти потоки энергии поглощает Земля, создавая гравитационное поле Земли.

В результате получаем видоизменение гравитационного поля, которое в науке принято называть "магнитным полем Земли".

Такое направление встречных потоков свободной энергии ведет к нескольким последствиям:

  1. Магнитные полюса Земли никоим образом не могут совпадать с полюсами географическими.
  2. Учитывая непрерывное движение Земли вокруг солнца и непрерывное движение солнечной системы в галактике, получаем непрерывно "дрейфующие" магнитные полюса.

Скачкообразный и непредсказуемый "дрейф" магнитных полюсов обусловлен непрерывным изменением соотношения двух главных потоков энергии для Земли. Это то, что лежит за пределами наших знаний о вселенной.

А как же с защитной функцией магнитного поля? Ведь именно оно, согласно науке, спасает нас от губительного действия солнечной радиации.

Все очень просто: Землю защищает от губительного солнечного излучения атмосфера Земли.

Фотоны солнечного излучения представляют собой корпускулы. Весь спектр солнечного излучения: и жесткое рентгеновское излучение, и ултрафиолетовое, и инфракрасное, и видимый свет... - представляют собой корпускулы. Разгоняясь в пространстве вселенной, они накапливают энергию. И на скорости света корпускулы несут очень большое количество энергии.

Влетая в атмосферу Земли, корпускулы тормозятся этой атмосферой и отдают ей накопленную энергию. Соответственно: перестают быть опасными. Об этом подробно описано в статье "Оптика и волновые явления".

Таким образом, защитником нашей планеты от губительной солнечной радиации является атмосфера Земли. "Магнитное поле" Земли здесь абсолютно ни причем.