Рассмотрим явление «природный магнит» (постоянный магнит). Его отличие от всех других химических веществ в природе: постоянный магнит обладает четко выраженным магнитным полем. Вне зависимости от его пространственной ориентации, конфигурации, массы. Как бы мы не вертели магнит, его магнитное поле остается неизменным. Как бы мы не дробили магнит, каждый его кусочек становится самостоятельным магнитом, сохраняя, при этом прежнюю поляризацию магнитного поля.

Магнитное поле не относится к электрическим явлениям. Магнитное поле – есть видоизменение гравитационного поля. И представляет собой потоки свободной энергии, направленные извне – к точкам аннигиляции постоянного магнита. Гравитационное поле постоянного магнита поляризовано.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ – есть поляризованное гравитационное поле

То есть: в постоянном магните всегда есть сторона, в которой сконцентрирована почти вся сила притяжения магнита. Остальная сила притяжения (намного более слабая) сконцентрирована на противоположном полюсе магнита. Все остальное тело магнита «работает» на эти два полюса притяжения. Оно не обладает силой притяжения, а, значит, отталкивает от себя. Между полюсами, на теле магнита имеется некая граница, делящая магнит на две магнитные части.

Причина такой поляризации кроется в особой атомно-молекулярной структуре постоянных магнитов, в направленных потоках межмолекулярной энергии внутри них. То есть, все-таки - в электрических взаимодействиях внутри постоянных магнитов.

Для свободного протекания потоков межмолекулярной энергии внутри физических тел, необходима монолитная сотово-ячеистая  структура вещества. Вещества с кластерно- кристаллической структурой являются различной степени диэлектриками.

Второе главное качество химических веществ, которое способствует свободному протеканию потоков межмолекулярной энергии: все атомы материала проводника способны легко менять свою пространственную ориентацию. В отсутствие электрического тока, все атомы ориентированы в направлении ближайшего края физического тела (в состав которого они входят). Но как только по проводнику пустили электрический ток,  в с е  атомы мгновенно переориентируются в пространстве в направлении откуда идут потоки энергии электротока.

В диэлектриках атомы имеют фиксированную пространственную ориентацию. Они всегда ориентированы в направлении ближайшего края кластера (или кристалла), в состав которого входят. Независимо, какое бы напряжение мы не дали на края физического тела, состоящего из диэлектрика.

Природные магниты имеют кристаллическое строение: его молекулы объедены в кристаллы. При этом кристаллы способны легко пропускать электрический ток. Можно предположить, что кристаллы в магнитах способны изменять свою структуру под действием потоков межмолекулярной энергии. До прохождения электротока была одна кристаллическая решетка. После прохождения – другая. И, самое главное: после прекращения действия этих направленных потоков межмолекулярной энергии новая кристаллическая структура сохраняется.

В результате, при прохождении направленных потоков межмолекулярной энергии сквозь магнит, атомы внутри кристаллов меняют свою пространственную ориентацию в направлении этих потоков энергии. В новой кристаллической структуре эта пространственная ориентация атомов, способствующая прохождению потоков энергии именно в данном направлении, сохраняется. Такое физическое тело становится поляризованным. Та сторона, откуда поступали мощные потоки энергии, в большей степени поглощает свободную энергию, чем противоположная сторона. Это и будут полюса магнита. Причем здесь существует закономерность: чем более мощные потоки энергии воздействовали на вещество магнита, тем более сильную поляризацию магнита мы увидим.

Даже после того, как мы раздробим магнит на кусочки, все равно, эти кусочки сохранят полученную пространственную поляризацию.

Считается, что природный магнит представляет собой металлическое тело, в котором существуют циркулирующие токи. Но что собой представляют эти «циркулирующие токи», как они возникают, за счет чего поддерживаются и куда при этом девается закон сохранения энергии – никто толком объяснить не может.

То, что мы описали выше, поможет нам понять природу природных магнитов. В моменты формирования руды ископаемого – природного магнита, атомы в нем получают фиксированную пространственную ориентацию. Как и положено, они ориентированы в направлении центра тяжести Земли. Но в дальнейшем, в результате тектонических процессов, они были вынесены в верхние слои земной коры, или даже – на поверхность земли. Естественно, их пространственное расположение поменялось. Но поляризация, полученная в момент формирования руд, сохранилась. Вот и получаем природные магнитные аномалии.

Отклонение стрелки магнита строго перпендикулярно направлению тока в проводнике объясняется просто. До возникновения электротока проводник представляет собой обычное физическое тело, которое создает потоки энергии из окружающего пространства по направлению к себе. То есть – обладает притяжением. При прохождении электротока по проводнику, проводник перестает создавать потоки энергии к себе. То есть уже не обладает силой притяжения. И все потоки энергии окружающего пространства будут теперь огибать этот проводник. Соответственно, магнитная стрелка компаса покажет это отклонение. Магнитная стрелка будет расположена именно перпендикулярно направлению электротока.