Четыре типа высшей нервной деятельности

Наличие, в ЦНС фонового баланса торможения и возбуждения объясняет четыре типа высшей нервной деятельности, открытые еще И. П. Павловым. Рассмотрим это:

САНГВИНИК.

Сильные и равные, по силе, фоновое торможение и фоновое возбуждение. Нормальное возникновение рефлекса, нормальное его протекание, нормальное завершение. Сангвиник – единственный тип, у которого процессы фонового торможения, фонового возбуждения и их силы хорошо сбалансированы. Рефлекторная деятельность протекает в идеальных условиях. Быстрый и адекватный ответ на действие раздражителя, быстрая смена возбуждения на торможение при завершении рефлексов. Сангвиник всегда вовремя и всегда правильно реагирует. Всегда вовремя заканчивает начатое дело. Быстро переключается на другие рефлексы, если начали действовать другие, более сильные раздражители.

ХОЛЕРИК.

Оба процесса – фоновое возбуждение и фоновое торможение сильные. Но сила фонового возбуждения превышает силу фонового торможения (ненамного). Дисбаланс в сторону центра неудовольствия вызывает постоянный пониженный порог возбудимости органов чувств и рефлекторных дуг. Поэтому холерики «заводятся с пол – оборота», «легкие на подъем». Для возбуждения их рефлекторных дуг достаточно воздействия раздражителей меньшей, чем у других типов, силы. Благодаря постоянному пониженному порогу возбудимости органов чувств, в ЦНС холерика, как правило, существует, одновременно, несколько активных очагов возбуждения. Исполняются, в первую очередь, рефлексы более сильного очага возбуждения. Но как только этот очаг возбуждения станет слабее другого, начинают действовать рефлексы этого другого очага возбуждения. Холерик, не доделав одно дело, мгновенно переключается на другое. Одновременное исполнение большего, чем у других типов, количества рефлексов, означает и большую распространенность процессов послерефлекторного торможения. Поэтому холерики всегда оживленные, жизнерадостные люди.

ФЛЕГМАТ.

Сильные процессы фонового возбуждения и фонового торможения, с превышением, по силе, фонового торможения. Дисбаланс в сторону центра удовольствия вызывает постоянный повышенный порог возбудимости. Этим объясняется, что для возбуждения рефлекторных дуг флегмата требуются раздражители повышенной силы и продолжительности, нежели, чем для людей других типов. Превышение фонового торможения означает меньшее количество одновременных действующих очагов возбуждения в ЦНС, чем у сангвиника, и, тем более, чем у холерика. Этим же объясняется медлительность флегматов. Флегматы всегда все делают скрупулезно и методично. Их тяжело расшевелить, и также тяжело остановить. Интересный вывод: флегматы, от природы – самые счастливые люди. В их нервной системе существует фон постоянного преобладания процессов торможения.

МЕЛАНХОЛИК.

Слабые процессы фонового возбуждения и фонового торможения. Это означает, что воздействие раздражителя рефлекса вызовет незначительное понижение порогов возбудимости органов чувств и нервных путей врожденных рефлексов. Такое незначительное понижение не может создать благоприятных условия для возбуждения вспомогательных рефлексов. Поэтому меланхолики часто не могут справляться даже с самыми простыми задачами. Соматический ум меланхолика, оценивает даже такие простые задачи – как невыполнимые, ввиду отсутствия поддержки со стороны других рефлексов. Точно также, очень слабо происходит иррадиация торможения при завершении рефлексов. Отсюда постоянный унылый вид. Конечно, и у меланхоликов существует превышение силы фонового возбуждения или фонового торможения, даже при их слабости. Тогда мы получаем «плачущего» или «безразличного» меланхолика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *