Главная причина Распада СССР

Читатель!
Если ты хочешь понять, почему распался СССР, что происходит с нами сейчас,
что было в прошлом,  какое будущее нас ожидает…
– Эта статья для тебя.

Предлагаю тебе цикл статей о Человеке и человечестве:

  1. Распад СССР и закон выживания.
  2. Закон цикличности развития в приложении к социуму человечество.
  3. Приёмы и способы выживания Человека.
  4. История человечества с позиции приёмов и способов выживания.
  5. Современная капиталистическая общественно – политическая формация и будущее человечества.

Эти пять статей представляют собой последовательное логическое изложение истории человечества именно с позиции законов эволюции. Но для удобства читателя, каждая статья представляет собой небольшое, цельное, независимое от других статей, произведение. Статьи написаны простым, для понимания, языком.

Дерзай, Читатель!

Переломный момент в истории человечества

Человечество охватил глубокий кризис всех его сторон. Этот факт уже никто не отрицает. Поэтому вопрос: “Что нас ждёт в будущем?” является самым животрепещущим. Но, оказывается, ответ “лежит под ногами” – он достаточно прост. Надо лишь суметь подняться над обыденностью и взглянуть на нас самих – на человечество – “сверху”, с позиции глобальных законов эволюции. Как когда-то Человек поднялся над плато Наска в Перу и увидел геоглифы, мимо которых ходил многие столетия, не замечая их.

А ждёт человечество – всех нас – в самом ближайшем будущем следующая эволюционная ступень, следующая общественно – политическая формация: капитализм с “регулируемым рынком”, или: «национальный капитализм».

В отличие от современного капитализма – со “свободным рынком”, в котором деньги правят всеми сторонами нашего бытия, в капитализме с “регулируемым рынком” не деньги, а национальные интересы стран станут главными, определяющими все общественные отношения.

Мировым лидером, вне всяких сомнений станет Китай. Он уже встал на следующую эволюционную ступень развития: “Капитализм с регулируемым рынком” – с главенством национальных интересов. И, уже в течение ближайших десятилетий, всё мировое сообщество повернёт за ним.

А в будущем, следующим социальным строем, за «национальным капитализмом», согласно законам эволюции, станет «социализм». А за ним придёт и «коммунизм» (но не сталинский коммунизм – а во многом таким, каким его видели Кампанелла и Томас Мор). Такова неизбежная логика эволюции человечества.

Гордитесь люди: вы живете в эпоху одних из самых переломных событий в истории человечества!

Закон выживания

Главный закон существования биожизни на планете Земля – это Закон выживания, который гласит: «Выживай! Выживай везде и всегда. Выживай любой ценой. Выживай, чего бы это тебе не стоило!». И подчиняются ему абсолютно вся жизнедеятельность, абсолютно всех биоорганизмов на нашей планете.  Любое биосущество, переставшее подчиняться этому закону, обречено на довольно скорую смерть.

Это аксиома и никто с этим спорить не станет.

Удивляет другое: почему мы, и наука – прежде всего – оторвали Человека и вообще – человечество – от этого закона.  Якобы человечество уже не подчиняется этому закону. Якобы Разум Человека позволяет ему игнорировать Закон выживания: «Человек, его Разум, выше примитивного Закона выживания…».

Нет. Нет. И тысячу раз: Нет.

Человек должен быть сыт, одет, обут, здоров, иметь крышу над головой. Невыполнение хотя бы одного из этих пунктов не позволяет ему заниматься чем-то иным, кроме вышеперечисленного. Ни духовного роста, ни любимого хобби, ни борьбы за “свободу и демократию”, никаких иных интересов – ничего этого не будет, пока индивид не обеспечит успешное выживание своего физического тела в пространстве и времени.

Выживание высших животных зависит от их лап, когтей, клыков… Именно это спасает им жизнь от грозных хищников и обеспечивает их пропитанием. Человеку же пропитание и другие условия успешного выживания обеспечивает его социальная деятельность: водитель троллейбуса, токарь, адвокат, врач, учитель, чиновник, депутат, министр…

Когти, лапы и клыки напрямую спасают жизнь животному и напрямую обеспечивают его пищей. Человек получает всё это опосредственно, с помощью условного заменителя лап, когтей и клыков: получая деньги, социальные блага, социальную защиту за свою социальную деятельность. Соответственно:

насколько успешно человеческий индивид вписывается в законы человеческого социума, настолько успешно он и выживает.

Всё это настолько очевидно, что вызывает удивление: почему это надо доказывать. Человек – как индивид – прежде всего обязан выживать. Но, в отличие ото всего остального животного мира:

Человеческий индивид должен выживать не в природе Земли, а в социуме “человечество”.  И подчиняться он должен законам выживания социума Человека, а не законам Природы Земли.

При этом, законы выживания человеческого индивида в социуме не менее суровы и жестоки, чем законы выживания животного индивида в Природе. Не соблюдение человеком Законов его социума ведёт к не менее печальным последствиям, чем не соблюдение животным законов выживания Природы.

Ибо каждый человеческий индивид, если он не сможет обеспечить существование своего физического тела в обществе себе подобных, обречен на гибель. От голода, холода, болезней, козней врагов, предательства друзей, совершенного преступления, репрессий государства или просто от несчастного случая – в зависимости от того, что игнорирует индивид.

Человеку уже не нужна тёплая шкура, чтобы не замерзнуть в лютую стужу. Ему не нежно убегать от грозных хищников или гоняться за добычей. Он не умрет от голода в период засухи и не погибнет от банального перелома руки или ноги….

От всего этого его защитит социум Человека разумного. Главное: чтобы он вписался в законы существования этого социума.

Люди, в социуме, должны как-то сосуществовать друг с другом. Уважать законы этого сосуществования. Иначе, никакого социума не будет.

А первое, что должен сделать любой социум: обеспечить благоприятные условия для выживания членам своего сообщества.

Любой социум Человека обречен на разрушение, если он не сможет обеспечить выживание большинству своих членов.

Итак:

  1. Основой основ существования биовида homo sapiens и каждого человеческого индивидуума является закон выживания индивидуума в социуме.
  2. Человеческий индивидуум может успешно жить и развиваться только в случае, если он обеспечит своё физическое выживание в социуме. Иначе говоря:  впишется в законы существования социума.
  3. Обеспечить максимальные условия для успешного выживания человеческого индивидуума обязан социум Человека.
  4. Социум, не обеспечивающий выживание большинству своих членов, обречен на разрушение.

Закон выживания и распад СССР

Интересен, с этой позиции, опыт СССР.

СССР был обречён на распад ещё в момент его рождения. Обречён законом  «строителя коммунизма», положенным в основу строительства советского социума: «Жертвуй всем, даже своей жизнью, ради победы коммунизма».

Этот закон находился в вопиющем противоречии главному закону существования каждого индивида — закону выживания. Принципиально,  невозможно было построить социалистический социум, основанный на законе «строителя коммунизма».

Но Сталин сделал невозможное. Он сумел ввести «закон строителя коммунизма» в социум и сделать его главной составной частью закона выживания индивидуума в социуме.

Такое возможно только в одном случае:

Если не соблюдение индивидом закона «жертвуй всем, даже своей жизнью, во имя победы коммунизма» почти наверняка ведет к его гибели.

Соединить эти два закона в единое целое можно было также только одним путем: репрессии, репрессии, репрессии… Именно за эту подмену (закона выживания) советский народ вынужден был платить столь жестокую кровавую дань, в виде репрессий и сталинского ГУЛАГа.

По сути, Сталин сделал главным выживание социума, а не индивида в нём.

Это был единственный путь, которым можно было построить социализм в отдельно взятой стране, в тот исторический период. В противном случае, в соответствии естественным законам эволюции, Россия сначала должна была полностью пройти все этапы капиталистического социума, познать все его стороны: и добро, и зло, должна «созреть» до законов социалистического общежития, и только потом перейти в социализм.

Царская Россия не могла «просто так», в одночасье, перепрыгнуть через всю ступень капитализма — в социализм.

Всё: весь уклад жизни, развитие экономики и технологий, социальное и культурное развитие народов царской России, и, самое главное — Знания,  взрастило Россию начала двадцатого века и её прогрессивные силы до свободы демократии и предпринимательства, но никак не до идеи всеобщего народного хозяйства.

Только непрерывно платя кровавую дань, можно было удержать эти силы и, в целом — народы СССР, дабы они не скатились назад, на свою естественную ступень развития — в капитализм (а некоторые — в феодализм).

И только смерть Сталина остановила это непрерывное кровавое жертвоприношение. Но остановка этого репрессивного механизма означала начало конца СССР. Ибо тут же вступил в свои права закон выживания — в своем естественном виде.

Потребовалось ещё тридцать лет, чтобы в стране выросло и приобрело силу поколение, не знавшее сталинских репрессий. Для которого закон выживания в социуме не был отягощён репрессиями.

Но, одновременно, по-новому росла и власть. Сложившаяся, при Сталине, структура власти, но без «дамоклова меча» сталинских репрессий, также переродилась в свете закона выживания индивида в социуме.

Местные и региональные партийные и советские элиты прекрасно видели, как живёт элита там, «за бугром». И они, именно они страстно желали в капитализм.

Только в условиях капитализма они могли в полной мере использовать свои властные возможности в целях личного выживания. Только так они могли стать «рокфеллерами».

– Увы: всё в полном соответствии Закону выживания.

К восьмидесятым годам прошлого века советский народ достиг высшего уровня выживаемости в мире. Бесплатное гарантированное жильё, гарантированная работа (причём: на выбор!) лучшее в мире всеобщее образование, доступное высшее образование (бесплатное), лучшее в мире всеобщее медицинское обслуживание (тоже бесплатное) огромный пакет социальной защиты, высочайший уровень духовного развития… Кто в мире мог похвастаться этим?

Но не хватало свободы. Той свободы, которой требовал закон выживания на этом, высоком уровне духовного развития: значительно большей свободы личности, экономической свободы и свободы предпринимательства.

Именно тогда, в семидесятых – восьмидесятых, в условиях нового, советского человека с новым видением картины мира, в стране можно было провести реформы, соответствующие этому новому Человеку.

Какой невиданной высоты мог достигнуть социум СССР…

Но идеалы западного образа жизни пустили глубокие корни: в народе широко распространилось ложное Знание о лучшей жизни на Западе. Даже в идеологии: «Догоним и перегоним Америку!». СССР стал соперничать с Западом по его законам – законам капитализма. Роковая ошибка руководства страны того времени.

Увы: поколение, перенёсшее на своих плечах всю тяжесть сталинских репрессий и Великой войны, взрастило своих детей, тщательно оберегая их ото всего этого ужаса. Вот и выросло поколение – поколение семидесятых-восьмидесятых –  свято веря в идеалы добра и справедливости, чести и честности, любви и дружбы… И совершенно не готовое к той громаде лжи и подлости, что принёс им капитализм.

Именно ложные посылки о лучшей жизни «за бугром» стали главным фактором, направившим, в конце восьмидесятых, зародившееся недовольство народа в русло протеста.

Но, на самом деле, этот протест был направлен не на смену политического строя, а на требования улучшений, которые мог дать социализм и только социализм.

Вот и сложилась ситуация, когда «низы не хотели, а верхи не могли» жить по – старому. “Верхи” – высшее руководство страны – оказалось парализованным в этот критический момент истории. Ибо его опорой были те самые местные партийные и советские элиты, которые жутко хотели в капитализм. Именно эти местные (региональные) партийные и советские элиты стали той силой (как это бывает во всех революциях), которая созрела до захвата власти.

Им – местным (региональным) партийным и советским элитам – оставалось сделать один маленький шаг: понизить уровень жизни населения, так, чтобы получить классическую революционную ситуацию.

Что и было сделано.

Ложь о западном образе жизни, подошедшая как нельзя, кстати, местным элитам, толкнувшая их на прямой сговор и саботаж, невольно поддержанный массами, плюс Иуда, также мечтавший стать элитой «по – западному», дорвавшийся до вершины власти – вот что погубило СССР.

СССР в общемировой социально – политической системе

Почему – то считается, что генеральным геополитическим процессом двадцатого века является противостояние между капиталистической и социалистической мировыми экономическими системами, противостояние между СССР и Западом.

На самом деле: это ошибочное мнение.

Глобальной эволюционной линией развития человечества в двадцатом веке, определившей все геополитические процессы, было развитие мировой капиталистической общественно – политической формации.

СССР физически не мог помешать развитию мировой капиталистической системы. Тем более – его существованию. Ибо таковы законы эволюции.

Несмотря даже на идеи всемирной революции.

Человечество, в двадцатом веке, ещё не созрело до формирования социалистического общества.

Единственное, что угрожало мировой капиталистической системе – это глобальный, мировой кризис перепроизводства. Который и произошел в 20-30-е годы двадцатого века. Известный как “великая депрессия”.

Вспомним, что и первая, и вторая мировые войны были развязаны Западом в интересах большого (монополистического) капитала. Ради передела мирового рынка, чтобы избежать глобального кризиса перепроизводства.

Но не получилось. Ибо кризис перепроизводства – есть неразрывная составляющая самой капиталистической системы. Мировой войной его не решить.

Монополистическому капиталу жизненно важны новые рынки. Ибо рынки – это кровь, это воздух капитала, без которого он выжить не может. Когда он не получает новых рынков, и происходит кризис перепроизводства.

Вторая мировая война была развязана англосаксонским и германским капиталом также ради предела мирового рынка.

А не просто ради уничтожения СССР.

Да, СССР был “бельмом на глазу”. Но он не угрожал существованию капитала. Вспомним, что и Сталин к этому времени уже отказался от идеи всемирной революции. СССР был слишком слаб и не был ни политическим, ни экономическим, ни, даже – военным конкурентом мировому капиталу.

Гораздо страшнее, и для англосаксонского, и для германского капитала была “великая депрессия” – глобальный всеобщий кризис перепроизводства. Который стал суровым испытанием для мирового капитала.

И германский, и англосаксонский капитал прекрасно понимали, что являются главными противниками друг другу в борьбе за передел мира. СССР категорически не претендовал на это.

Но Гитлер сделал великолепный ход: он громогласно объявил главным своим врагом Советский Союз. И бросил клич: “Drang nach Osten” – “натиск на Восток”. А мировой капитал настолько ненавидел коммунистическую Россию, что пожертвовал, ради его уничтожения, и Австрией, и Чехословакией, и Польшей…

Англосаксонский вышел капитал победителем в борьбе за передел мира. Но вновь встал перед проблемой: “Что делать дальше?”

– Необходимо стало поменять мировой порядок. Иначе вскоре в мир капитала вновь могла прийти катастрофа: новая “великая депрессия”. Этому мир капитала научил опыт двух мировых войн и “великой депрессии”.

Надо отдать должное: у капитала оказались великолепные аналитики.

Бала разработана и внедрена концепция нового миропорядка. в котором мир делился на две части:

  1. “Элитарный клуб” из финансово – монополистического капитала. Где безоговорочно “царём” стал капитал США.
  2. “Третий мир” – развивающиеся страны. Бывшие колонии. Развитые до уровня производства и потребления, необходимого “элитарному клубу”.

При этом, “элитарный клуб” держит под полным контролем развитие и существование “третьих стран”.

Наивно полагать, что волна национально – освободительного движения, охватившая “третий мир” после второй мировой войны, была самостоятельным, стихийным процессом. Что Запад был таким слабым, что не мог с этим справиться.

Нет. Нет. И тысячу раз – нет. Западу уже не нужен был “третий мир” в виде колоний. Он ему стал нужен именно в виде “развивающихся стран”.

Именно “третий мир” должен был обеспечить мировой капитал столь необходимыми, ему, рынками: и ресурсов, и сбыта, и рабочей силы… И отодвинуть, на неопределённый срок, главную угрозу: глобальный кризис перепроизводства.

Для этого там насаждались марионеточные правительства. Но самым главным стал “пряник”: щедрые финансовые потоки, которыми осыпались страны “третьего мира”.

На самом деле это была ловушка, которой закабалялись развивающиеся страны.

– Но как быть с теми странами, которые понимали: что это именно закабаление? Ведь таковых было немало.

– Вот здесь и понадобился СССР. Поскольку его, всё равно, уничтожить не удалось.

Капіталом была развязана невиданная, по масштабу, пропаганда о “величайшем Зле”, “великой коммунистической угрозе” – СССР. И, под этой эгидой, по всему миру была создана огромная сеть из военных баз. Задачей которых была не защита от СССР. А, на самом деле: задача решать проблему с теми, кто пытался противостоять экспансии капитала США. Жестоко подавляя любое инакомыслие военной силой, под эгидой “коммунистической угрозы”..

СССР нужен был Западу именно в виде “мирового пугала”, которым стращали весь мир.

Попутно, эта политика обеспечивала огромным количеством рабочих мест и громадными сверхприбылями военно – промышленный комплекс США.

Отсюда и гонка вооружений, и “холодная война”, и глобальное противостояние СССР и США.

На самом деле аналитики на Западе прекрасно понимали, что СССР никогда не развяжет третью мировую войну. Слишком велики были потери СССР во второй мировой войне, слишком тяжела была память, слишком велика боль… Да и сама идея коммунизма, к этому времени, отрицала само понятие мировой войны.

Таким образом, представления СССР о глобальном геополитическом противостоянии СССР и Запада было было крупнейшей идеологической ошибкой руководства СССР. Которое во многом предопределило будущий распад СССР.

Удивительно прозорливой, на этом фоне, выглядит политика президента Путина. Который уверенно держит линию не противопоставления  России Западу.  Одновременно не позволяя Западу подмять Россию под себя.

Обо всём этом подробно, любознательный читатель может ознакомиться в пятой статье цикла “Современная капиталистическая общественно – политическая формация и будущее человечества“.

 

Статья 2  Закон цикличности развития в приложении к социуму человечество.  >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *