Взаимодействие нейронов

Данная статья есть небольшая выдержка из книги автора “Физиологические основы психологии

В предыдущих главах мы рассмотрели, как соматический ум (головной мозг) организует сбор и анализ информации. Чтобы  лучше понять, как осуществляется регуляция рефлексов, рассмотрим повнимательнее: что происходит в нейронных цепях при их возбуждении.

Возбуждение нейрона означает распространение возбуждения по всей клетке:

  • в соме,
  • во всех дендритах,
  • во всех аксонах.

Насчет дендритов все ясно: ввиду односторонности проведения сигнала через синапс, ввиду того, что не дендрит оканчивается синапсами, но синапсы оканчиваются на дендритах,

– сигнал может идти только в одном направлении: от синапса на дендрит и далее, в сому.

Значит, возбуждение нейрона, распространившееся из сомы на свои дендриты, в дендритах и затухает – дальше оно не идет.

Интереснее протекают процессы в аксонах: возбуждение из сомы распространяется по всему аксону и достигает синапсов, где происходит передача сигнала на другие нейроны. Дальнейшая судьба этого сигнала будет зависеть от того, где оканчиваются эти синапсы:

– возбуждающий синапс на дендрите вызовет лишь местный потенциал, но не возбуждение,

– тормозной синапс на дендрите вызовет торможение других возникших на этом дендрите местных потенциалов,

– возбуждающий синапс на соме – обязательное возбуждение  нейрона,

– тормозной синапс на аксоне вызовет остановку проходящего по этому другому аксону другого сигнала,

– возбуждающий синапс на аксоне вызовет увеличение частоты проходящего по этому другому аксону сигнала, то есть увеличит его силу.

Аксонов и дендритов у нервной клетки – десятки, сотни и тысячи, синапсов от других нейронов на них тоже – десятки, сотни и тысячи. Значит, возбуждение одного нейрона вызывает волну воздействий на другие нейроны:

·         -возбуждение одних нейронов,

·         -усиление сигнала в других нейронах,

·         -торможение сигнала в третьих,

·         -местный потенциал в четвертых.

И этих нейронов тоже – десятки, сотни и тысячи. Эти нейроны, в свою очередь воздействуют на другие десятки, сотни и тысячи нейронов. И так далее. Таков нейронный механизм взаимодействия клеток в ЦНС.

Вспомним также механизм образования нервного следа, когда  каждое прохождение сигнала по нервному пути ведет к облегчению прохождения следующего сигнала по этому пути. Это ведет к образованию цепочек нейронов, взаимосвязанных между собой более легким прохождением сигналов.

И тогда станет понятно, какое огромное количество взаимосвязей образуют между собой нейроны, какие сложнейшие цепи при этом образуются, и, что любой нейрон, в конце – концов, может оказывать влияние на любой участок ЦНС, практически на любой орган, любую функцию нашего организма. Ничто не может помешать этому процессу, ибо регуляция  взаимодействия нейронов основана на двух процессах, протекающих в ЦНС: возбуждении и торможении. Ни один закон физиологии высшей нервной деятельности человека не противоречит этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *