Об уважении к детям.

Мы, почему-то, забыли, что человек — есть «плоть от плоти» живого мира Земли, что он отделился от фауны нашей планеты — перестал быть животным — каких-то несколько десятков тысяч лет назад. По историческим меркам — это только миг. Сравните: миллиарды лет природа потратила, чтобы сотворить свое высшее эволюционное звено — тело человека, — и каких-то несколько десятков тысяч лет…

Наивно полагать, что человек, отделившись от природы, покорив ее, перестал подчиняться ее законам.

— Нет. По сути, он так и остался животным: ему также необходимо есть, пить, спать, а когда приходит время, он полностью подчиняется могучему зову инстинкта продолжения рода.  А инстинкт самосохранения заставляет человека соглашаться на всё, чтобы только сохранить свою жизнь.

Основных инстинктов у человека четыре:

  1. Инстинкт самосохранения,
  2. ориентировочный инстинкт,
  3. пищевой инстинкт,
  4. инстинкт продолжения рода.

Но есть одно «НО», которое почему-то прошло мимо зоркого глаза науки. В период младенчества человека, его инстинкт самосохранения — главный инстинкт всего живого на Земле — не работает. Хоть ад разверзнется перед младенцем — он также будет смотреть на мир чистыми, наивными, пока ничего не понимающими глазами.

Все просто: в период младенчества и детства человека, действие инстинкта самосохранения заменяется действием инстинкта родительской защиты. Ребенок с первых дней своей жизни осваивает мир только с помощью защитников — взрослых людей, которых он принимает как защитников. Как правило, это мама и папа. И им он вверяет свою жизнь. Они для него выполняют функцию инстинкта самосохранения.

Отсюда идут далеко идущие выводы:

  • в период детства рядом с ребенком должны находиться люди, которых он раз и навсегда определил как своих защитников. Постоянно меняющиеся лица воспитателей в детских домах, таким образом, навсегда поселяют в сердце ребенка чувство страха.
  • С прекращением действия инстинкта родительской защиты связан так называемый «кризис переходного возраста».

И так далее… Обо всем этом и о многом другом, что определяет этот инстинкт, подробно, можно прочесть в статье «Инстинкт родительской защиты«. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *