Центр удовольствия (Торможение)

Если боль и неудовольствие – это «кнут», которым динамический принцип существования подстегивает организм: «Не ходи туда – иди только сюда! Не трогай этого – трогай только то! Не делай это – делай только то!», то удовольствие – это «пряник», которым поощряют организм за успешно выполненные действия. На роль нервного центра – главного «поощрителя» организма за успешные действия по выживанию, идеально подходит центр торможения, генерирующий и распространяющий торможение по ЦНС.

УДОВОЛЬСТВИЕ – субъективные ощущения биологической основы человека, главный сигнализатор адекватности динамическому принципу существования актов жизнедеятельности организма и состояния внешней среды, является проявлением генерации процессов ТОРМОЖЕНИЯ и распространения их в ЦНС его собственным врожденным нервным центром – ЦЕНТРОМ УДОВОЛЬСТВИЯ.

В самом деле: если рефлекс успешно сработал, если органы чувств сообщают, что в окружающей среде не существует никакой угрозы выживаемости, то, в соответствии динамическим принципом существования, должен существовать механизм закрепления в памяти этих успешных выживательных действий.

В первую очередь – это обратная связь от эффекторных органов рефлекса, которая сообщает об успешной работе внутренних органов и тканей, и успешном завершении рефлексов, и которая является частью механизма исполнения рефлексов.

Биологический смысл удовольствия заключается в том, что, получая информацию ото всего организма об успешном, выживательном протекании актов жизнедеятельности, их адекватности условиям окружающей среды, об адекватности выживанию условий окружающей среды, центр удовольствия создает в организме наиболее благоприятные условия для повторения этих успешных, выживательных актов жизнедеятельности. И чем более выживательными были эти действия, тем более благоприятные условия для их повторения создаются. Ощущения удовольствия – внешние проявления наличия таких благоприятных условий. Локализация возбуждения, целенаправленное ограничение распространения возбуждения сигналами торможения из центра удовольствия – есть механизм создания этих благоприятных условий.

Ощущения удовольствия являются объективным фактором, созданными в процессе эволюции и присущие высшим биологическим видам. Ощущения удовольствия также являются и субъективным фактором, поскольку они ощущаются каждым индивидуумом индивидуально.

Ощущения удовольствия являются побуждающим стимулом, заставляющим человека вновь совершать аналогичные действия, приведшие его к успеху. Создание благоприятных условий для повторения этих действий человек субъективно испытывает как тягу к повторению этих действий. Чем больше сигналов обратной связи об успешном завершении рефлексов поступает в центр удовольствия, тем более выживательными оценивает эти действия соматический ум, тем большую тягу к повторению этих действий испытывает человек.

Для этого центр удовольствия должен быть связан врожденными нервными путями с органами чувств и эффекторными НЦ врожденных рефлексов.

Основные объективные ощущения человека, сигнализирующие об адекватности динамическому принципу существования актов жизнедеятельности организма:

  • Скука.
  • Удовлетворение.
  • Уверенность.
  • Радость.
  • Эйфория.

Разумеется, тормозящие импульсы представляют собой точно такой же слабый электрический ток, проходящий по нервным путям, как и импульсы возбуждения. Вся разница в синапсах. Все синаптические окончания нервных путей, исходящих из центра неудовольствия – возбуждающие. Все синаптические окончания нервных путей, исходящих из центра удовольствия – тормозящие.

Для удобства, все сигналы, исходящие из центра удовольствия, мы будем называть «тормозящими».

В классической физиологии выделяется два основных вида торможения:

1. Безусловное торможение.

2. Условное торможение.

1. Безусловное торможение, в свою очередь, подразделяется на:

  • Постоянный тормоз.
  • Гаснущий тормоз.
  • Запредельное торможение.

2. Условное торможение, в свою очередь, подразделяется на:

  • Угасательное торможение.
  • Дифференцировочное торможение.
  • Условный тормоз.
  • Торможение запаздывания.

Такое деление выведено из сотен и тысяч экспериментов и наблюдений, и не подлежит сомнению. Единственное, что вызывает вопросы – теоретическое обоснование такого деления: почему существует именно такое деление, на чем оно основывается? Классическая физиология ВНД этого не объясняет. Например, дифференцировочное торможение вырабатывается при не подкреплении раздражителей, близких к первостепенному раздражителю условного рефлекса. Но механизма, заставляющего соматический ум дифференцировать эти раздражители, классическая физиология ВНД не раскрывает.

В наших исследованиях мы не будем подвергать сомнению положения классической физиологии ВНД о видах торможения, но попробуем отыскать их корни, попробуем отыскать те самые механизмы.

Итак: согласно предположению отца физиологии ВНД – И. М. Сеченова, в ЦНС должны существовать центр торможения и возбуждения (удовольствия и неудовольствия).

ЦЕНТР УДОВОЛЬСТВИЯ должен представлять собой врожденную морфологическую структуру из врожденных нервных путей ретикулярной формации и гуморальной регуляции этих путей, функция которых состоит:

· в генерации тормозных импульсов,

· в преобразовании входящих возбуждающих импульсов – в тормозные,

· в распространении тормозных импульсов по НС.

Исходя из такого определения центра удовольствия, можно предположить, что в него входит часть ретикулярной формации, часть желез внутренней секреции, и все нервные пути, оканчивающиеся тормозными синапсами в органах чувств и врожденных эффекторных НЦ. Поскольку именно они отвечают за формирование и исполнение поведенческих реакций организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *