Угасательное торможение

В данной статье мы рассмотрим механизм угасательного торможения.

Любой условный рефлекс образуется на базе безусловного (врожденного) рефлекса. раздражителями нового рефлекса будут раздражители ото всех пяти органов чувств.

Это понятно: в момент действия безусловного раздражителя в головной мозг приходит воздействие от всех органов чувств. и они нервной связью обязательно связываются с эффекторным НЦ возбужденного рефлекса.

Образуется “единый сенсорный НЦ рефлекса“. в котором будут представлены сенсорные НЦ ото всех органов чувств. Эти раздражители, кроме двух являются второстепенными раздражителями – они не возбуждают рефлекса. Один является главным раздражителем – он врождённый. И один станет  первостепенным (неврождённым) раздражителем – он также вызывает срабатывание рефлекса.

Угасательное торможение заключается в превращении этого главного раздражителя во второстепенный раздражитель.

Все связи внутри единого сенсорного НЦ условного рефлекса являются приобретенными нервными связями между сенсорными НЦ раздражителей.

Схема единого сенсорного нц условного рефлекса

На схеме более жирными линиями показаны более сильные связи. НЦ главного раздражителя имеет самую сильную связь с эффекторным НЦ врожденного рефлекса. Связи НЦ второстепенных раздражителей – более слабые.

Нервные следы не уничтожаются никогда (нервный след неуничтожим), но их можно «перебить» более сильным нервным следом. Угасательное торможение условных рефлексов основано на этом принципе: нервный импульс, в первую очередь, всегда идет по самому проторенному, легкому пути. А самым легким всегда будет нервный путь, имеющий более сильный нервный след.

В павловских экспериментах угасательное торможение выглядело так:

Сначала у собаки вырабатывали условный слюноотделительный рефлекс на мигание лампочки. То есть: непосредственно перед кормлением ненадолго включали лампочку. С течением времени, условный рефлекс у собаки выработался: слюноотделение у нее начиналось уже только на вид мигающей лампочки. Затем условия эксперимента изменили: перестали кормить собаку после мигания лампочки. Через энное количество повторов, слюноотделение не мигание лампочки прекратилось.

Вспомним процесс образования условнорефлекторной дуги:

shema obrazovania uslovno relectornoi dugi v expirement Pavlov

В процессе вырабатывания условного рефлекса, сигнал от НЦ вида горящей лампочки направлялся:

  • В НЦ других раздражителей, действовавших одновременно с ним,
  • В центр неудовольствия,
  • В эффекторный НЦ врожденного слюноотделительного рефлекса.

Между НЦ вида мигающей лампочки и эффекторным НЦ врожденного слюноотделительного рефлекса установилась усиленная нервная связь, что обеспечило беспрепятственное прохождение нервного импульса по нервному пути:

Прохождение нервного импульса в эксперимента Павлова

Это означает, что НЦ вида мигающей лампочки, имеет сильную нервную связь именно с эффекторным НЦ врожденного рефлекса и является первостепенным раздражителем данного условного рефлекса.

После того, как условия эксперимента изменили, нервный импульс из НЦ вида мигающей лампочки продолжал свое воздействие на эффекторный НЦ врожденного слюноотделительного рефлекса. Слюнные железы исправно выделяли слюну, несмотря то, что собаку в эти моменты не кормили.

Но в моменты кормления (уже без вида горящей лампочки) на собаку оказывали воздействие другие раздражители. Сигнал, соединяющий их НЦ раздражителей с эффекторным НЦ слюноотделительного рефлекса, поступал исправно. И, после того, как эти нервные следы сравнялись по силе с нервным следом, соединяющим НЦ вида горящей лампочки с эффекторным НЦ слюноотделительного рефлекса, НЦ вида горящей лампочки перестал быть первостепенным раздражителем и перешел в разряд второстепенных. Все: условный слюноотделительный рефлекс на вид горящей лампочки прекратил свое существование.

Таков типичный процесс угасательного торможения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *