СССР и религия

В нашем представлении СССР – как государство и как общество, представляет собой крайне атеистическое явление. Это, вроде бы, действительно так: в СССР официально, на всех уровнях, проповедовался воинственный атеизм, а церковь была отделена от государства. В период становления Советского Союза, у религиозных организаций была реквизирована вся собственность, а церкви просто-напросто были разграблены.

Однако, с позиции наших представлений о религии эта картина выглядит совершенно иначе:

  • В СССР насаждалась вера в идеалы коммунизма. На это была направлена вся политика государства, подчинены все СМИ, культура, образование. Коммунистический строй представлялся неким незыблемым, вечным, пока недосягаемым, высшим явлением, к которому мы все должны были стремиться (и стремились!), и во имя достижения которого должны были жертвовать всем, в том числе и своей жизнью. Таким образом, понятие бога в СССР реально существовало. Но этим богом был коммунизм. И, надо сказать, советское государство весьма преуспело в формировании веры в коммунизм: большинство населения Советского Союза свято верило в наступление коммунистического завтра.
  • Религиозной моралью советского государства была мораль строителя коммунизма. Эта мораль давала нормы и правила поведения межличностного общения, которые, в конце концов, должны были привести к построению коммунистического общества. Коммунистическая мораль была построена на законах коммунистической психологии, совершенно не учитывавшей закономерности развития и потребности человека. Отсюда было выведено правило: «Жертвуй всем, даже жизнью, во имя победы идеалов коммунизма» – правило, находящееся в вопиющем противоречии с главнейшим принципом существования всего живого на Земле: «Выживай! Выживай везде и всегда, чего бы тебе это не стоило». Одним введением этого правила участь Советского Союза была предрешение еще в момент своего рождения. Однако, надо признать, коммунистическая мораль, в большей свой части, была привита советскому народу. Пусть она и была «шита белыми нитками», пусть в ней было слишком много прорех и белых пятен, которые немедленно заполнялись законами истинной морали – законами «Выживай!» (надо сказать, что и законы религиозной морали далеко не везде и не всегда выполняются религиозной паствой и в Мировых религиях. Это естественное явление во всех религиях).
  • Религиозным мировоззрением в Советском Союзе являлась коммунистическая идеология. Вся система государственной власти, вся система образования, наука, культура, средства массовой информации – абсолютно все было насквозь пропитано коммунистической идеологией. Мир, по идеологии коммунизма представлялся черно – белым: махровый материализм в научном мировоззрении, исключавший всякое понятие идеализма, деление всех людей на капиталистов и коммунистов, противопоставление советского строя капиталистическому миру, и так далее… – все это представляло собой довольно цельную картину. Такое видение мира каждый человек в Советском Союзе буквально «впитывал с молоком матери».
  • Роль религиозных обрядов в СССР выполняли многочисленные политические мероприятия. Пионерские, комсомольские, партийные собрания, многочисленные общественные мероприятия, даже коммунистические праздники: первомай, день великой октябрьской социалистической революции….

Как мы видим, в воинствующем атеизме советского государства явно видны все признаки наличия религии:

  • Вера в высшее существо,
  • Религиозная мораль,
  • Религиозное мировоззрение,
  • Обряды.

Все эти признаки являются четкими, определяющими признаками любой религии: и Христианства, и Ислама, и Индуизма и пр…  Любознательный читатель может убедиться в этом, прочитав статью автора “Религия – как программа развития человечества”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *