Что такое инстинкт

В каждом из нас гораздо больше животного, чем мы о себе думаем

Инстинкты и рефлексы – основа основ существования любого высшего животного. Это великолепно доказал основоположник физиологии высшей нервной деятельности И.П. Павлов. Инстинкты и рефлексы представляют собой базовую программу жизнедеятельности биоорганизма.  А, по стути – “компьютерную” программу  его “компьютера” – центральной нервной системы (вспомним, что кибернетика – наука, лежащая в основе разработки  компьютерной техники,  создана на основе закономерностей работы головного мозга).  Поэтому  знание этой “программы” имеет важнейшее значение для понимания закономерностей поведенческих реакций человека.

Рефлекс – это единичная ответная реакция одного из органов тела человека  (или группы сходных органов) на внешнее или внутреннее воздействие, направленная на выживание индивидуума, действующая независимо от сознания индивидуума.

Рефлексы – это всегда единичные действия. Морфологически, рефлекс имеет в своем составе только один врожденный  эффекторный НЦ (нервный центр), который обеспечивает эффект – конкретную реакцию организма. Именно этот факт определяет наличие единичной реакции рефлекса.

Но в повседневной жизнедеятельности человека и животных рефлексы редко работают в «чистом» виде. Как правило, они объединяются в инстинкты.

ИНСТИНКТ – это комплекс рефлексов, объединенных единой  целью  и  временем их  исполнения.

Характерной чертой инстинкта является участие в его деятельности большого количества эффекторных НЦ (нервных центров) рефлексов. Например, инстинкт самосохранения включает в себя сотни самых разных рефлексов, в которых могут быть задействованы практически все органы тела человека, вся скелетная мускулатура. Все эти рефлексы, работа всех органов и тканей тела человека, в момент действия инстинкта самосохранения, подчинены единой цели: немедленно устранить возникшую угрозу существованию организма. Аналогично действуют все остальные инстинкты: выполнение всех их рефлексов подчинено одной определенной цели.

Структурной единицей инстинкта является рефлекс. Связь между рефлексами  осуществляется по существующим нервным путям (то есть – нейронам). Взаимодействие рефлексов внутри инстинкта определяется закономерностями образования  НЕРВНОГО СЛЕДА:. в первую очередь, сигнал всегда идет по самому легкому проторенному пути.  Сила проявления каждого рефлекса во время действия инстинкта, и место его в нем, и очередность его действия, определяются силой существующих нервных следов, взаимосвязями с другими рефлексами инстинкта.

Генезис жизни на Земле позволяет утверждать, что первыми возникли рефлексы.  Инстинкты, как более сложные приспособленческие реакции организма, возникли позже в процессе эволюции.

Рефлексы, и врожденные, и условные, имеют единые командные центры – эффекторные НЦ врожденных рефлексов. Разница между ними только в способе поступления информации:

  • врожденный рефлекс срабатывает от главного раздражителя,
  • условный рефлекс – от первостепенного или от суммации второстепенных раздражителей.

–  Первостепенный раздражитель рефлекса не врожденный раздражитель рефлекса, приобретённый в процессе жизнедеятельности, воздействие которого обязательно приводит к исполнению рефлекса.

– Второстепенный раздражитель рефлекса – не врожденный раздражитель рефлекса, приобретённый в процессе жизнедеятельности, воздействие которого приводит только к понижению порога возбудимости рефлекса, но не к исполнению рефлекса.

– Главный раздражитель рефлексавоздействие любого раздражителя на врождённую рефлексогенную зону врождённого рефлекса. Действие которого вызывает срабатывание рефлекса.

Природой не определены конкретные раздражители, воздействие которых вызывает срабатывание рефлексов. Природой определены врождённые рефлексогенные зоны врождённых рефлексов. Например: врождённый сосательный рефлекс младенца вызывает любое прикосновение к его губам (например – пальцем). Поэтому так легко приучить ребёнка сосать свой палец. Или: срабатывание инстинкта самосохранения вызывает не вид кирпича, а вид летящего, на человека, кирпича. То есть, срабатывание рефлекса вызывает резкое движение (в сторону индивида) какого либо предмета. То есть: воздействие на сетчатку глаз.

Первостепенный и второстепенный раздражители рефлекса не воздействуют на врождённую рефлексогенную зону врождённого рефлекса. Их воздействие производится на любые другие рецепторы органов чувств. Здесь важна установившаяся нервная связь сенсорного НЦ этого “любого другого” рецептора – с сенсорным НЦ врожденной рефлексогенной зоны рефлекса. Как устанавливается эта связь – прекрасно доказал И. П. Павлов.

Инстинкты также имеют свои командные центры. Это временные, «плавающие» нервные центры. Врождённого морфологического центра (как морфологического центра врождённого рефлекса) инстинкты не имеют.

В зависимости от состояния внешней среды и состояния организма, в зависимости от вида раздражителя, временным командным нервным центром инстинкта является нервный центр любого из входящего в его состав рефлексов. Точнее: командным центром инстинкта в каждый отрезок времени является нервный центр рефлекса, который исполняется в этот отрезок времени.

Исполнение инстинкта, в целом, контролируют центр неудовольствия (центр, генерирующий процессы возбуждения в ЦНС) и центр удовольствия (центр, генерирующий процессы торможения в ЦНС), которые играют регулятивную, диспетчерскую роль  (их работу мы рассмотрим в дальнейшем). Командным центром инстинкта, в каждый момент времени является нервный центр врожденного рефлекса, исполняемого в данный момент.

Единого, общего врожденного командного центра (наподобие врождённого эффекторного НЦ рефлекса) инстинкты не имеют.

Поскольку жизнедеятельность организма человека есть рефлекторная деятельность, это означает:  в каждый момент своей жизнедеятельности организм человека управляется нервным центром рефлекса, который исполняется в данный момент времени.

Когда человек в первый раз попадает в опасную ситуацию, между нервными центрами рефлекторных дуг различных рефлексов, задействованных в исполнении защитной реакции, посредством механизма нервного замыкания устанавливается нервная связь. В следующий раз, при срабатывании любого из этих рефлексов, сигнал пойдет по уже проторенным путям, и человек намного быстрее реагирует. Таким образом рефлексы объединяются в сложные комплексы – инстинкты.

Например: человек переходит дорогу, слышит резкий звук клаксона, визг тормозов, поворачивает голову на этот звук, видит стремительно наезжающий на него автомобиль. В следующий момент этот человек группируется для прыжка и резко отпрыгивает в сторону, из-под колес мчащегося на него автомобиля. Что происходит в это время в его нервной системе?

В первую очередь срабатывает врожденный ориентировочный рефлекс (звуки клаксона и визг тормозов являются главными раздражителями рефлексов ориентировочного инстинкта): человек поворачивает голову в сторону источника резких звуков. Одновременно он останавливается: ориентировочный инстинкт тормозит деятельность всех остальных, жизненно не таких важных в этот момент, рефлексов, и рефлексов, мешающих его деятельности.

В следующий момент в поле зрения человека попадает стремительно мчащийся, на него, автомобиль. Резкое движение, в сторону человека, какого-либо предмета – есть врожденный рефлексогенный фактор инстинкта самосохранения. Ликвидировать опасность от резко надвигающегося предмета можно только одним способом (так выработано эволюцией): уйти с пути движущегося предмета: соответствующие сигналы поступают к мышцам ног, человек группируется и отпрыгивает в сторону.

В данном примере, инстинкт самосохранения и ориентировочный инстинкт включают в себя кучу рефлексов действия большинства мышц скелетной мускулатуры. Нервными центрами ориентировочного инстинкта и инстинкта самосохранения поочередно стали эффекторные НЦ всех этих рефлексов мышц скелетной мускулатуры: рефлекса мышц шеи, повернувшего голову на источник звуков, затем мышц – сгибателей ног, и других мышц, группирующих тело для прыжка, затем всех мышц – разгибателей, формирующих прыжок, затем вновь – мышц шеи, чтобы увидеть: куда падает человек, нет ли там другой опасности, затем мышц, группирующих тело для успешного приземления, и так далее…

В результате инцидента, между всеми  НЦ рефлексов, участвовавших в инстинкте самосохранения, механизмом нервного замыкания установятся условнорефлекторные связи. В следующий раз, при повторении аналогичной ситуации, человек среагирует на звуки клаксона и визг тормоза, гораздо быстрее, благодаря установившимся условнорефлекторным связям.

Аналогичные рассуждения можно привести в отношении любого инстинкта: все они включают в свой состав, в зависимости от ситуации, довольно большое количество самых разнообразных рефлексов. Нервные центры всех рефлексов, входящих в состав конкретного инстинкта, поочередно становятся нервным центром исполняемого инстинкта.

Таким образом, Инстинкты представляют собой сложные поведенческие реакции соматического ума (центральной нервной системы), приспосабливающие жизнедеятельность биологической основы (тела)  к постоянно меняющимся условиям окружающей действительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *