Центр боли

БОЛЬ – субъективное ощущение биологической основы  жизни, главный сигнализатор угрозы смерти организму, является врожденным свойством ЦНС и имеет собственный врожденный нервный центр  в ЦНС и собственную иннервацию от органов и тканей организма. Боль сигнализирует об уже существующем, активно действующем процессе разрушения тканей или органов организма.

Благодаря собственной иннервации – врожденным нервным путям – информация о воздействии фактора, вызывающего разрушение организма, минуя сенсорные нервные центры, мгновенно доставляется в  центр боли. Центр боли, игнорируя всю остальную рефлекторную деятельность организма, формирует ответ и направляет его к соответствующим НЦ мышц – эффекторов. При этом, к этим НЦ мышц – эффекторов болевой рефлекторной дуги направляется возбуждающий сигнал, а ко всем остальным НЦ органов, способных помешать исполнению рефлекса, тормозящий сигнал. Все эти сигналы идут по врожденным нервным путям.

Таким образом достигается эффект мгновенной реакции организма на боль. Весь процесс, от момента начала действия раздражителя и до момента срабатывания мышц – эффекторов занимает доли секунды.

Организм так устроен, что рефлексы на боль имеют приоритет перед всеми остальными рефлексами. Это важнейший закон динамического принципа существования. Что бы ни происходило, какой бы акт жизнедеятельности не совершался, в каком бы состоянии не находился организм, в случае воздействия факторов, несущих разрушение организму, инстинкт самосохранения  (а, именно к нему относятся рефлексы на боль) остановит любой акт жизнедеятельности, вплоть до приостановки работы сердца, дабы сработали мышцы – эффекторы и  ликвидировали угрозу выживанию. 

Биологический смысл боли заключается в том, что центр боли и связанные с ним рефлексы являются своего рода «пожарной командой»,  «министерством по чрезвычайным ситуациям», спасающие организм от смертельного разрушения.

Согласно определению, центр боли напрямую связан со всеми органами и тканями организма врожденными нервными путями, по которым проходит только информация о разрушении органов и тканей.

Можно было бы предположить: поскольку болевая информация поступает в ЦНС, как правило, от соприкосновения тела с источником боли, то восприятие боли – есть функция органов осязания. На самом деле это не так. Разрушение тканей в органах зрения, слуха, обоняния, вкуса, равно, как и во всех остальных органах, точно также вызывает боль, как и разрушение тканей кожи.

Болевая информация поступает в центр боли напрямую, минуя нервные центры органов чувств. Таким образом,   принципиальная   схема рефлекторной дуги, где регулятором выступает центр боли, выглядит следующим образом:

Как показано в схеме, болевые рецепторы не имеют своих сенсорных нервных центров, информация от болевых рецепторов идет напрямую в центр боли. И чувство боли возникает только от разрушения тканей и органов, только при прямой передаче импульсов от болевых рецепторов к центру боли.

А как действует условный рефлекс инстинкта самосохранения, возникший на основании болевой информации? Возбуждение болевой рефлекторной дуги первостепенным раздражителем или суммацией второстепенных раздражителей боли не вызывает. Хотя рефлекторная реакция и наступает. Например: человек вдруг видит, что прикоснулся к электропроводу, который может быть под напряжением. Он мгновенно отдергивает руку, хотя и не получил воздействия электрического тока и не почувствовал боли.

Протекание рефлекса без участия болевой рефлекторной дуги исключается – это противоречит механизму нервного замыкания. Все НЦ раздражителей, действовавших в момент первого удара электротоком, который получил человек, механизмом нервного замыкания соединяются с эффекторным НЦ болевого рефлекса. С сенсорными НЦ главного раздражителя боли они «замкнуться» не могут, в связи с отсутствием такового.

Напрашиваются два варианта:

1        Вариант: Нервных путей, связывающих сенсорные НЦ с центром боли, не существует. Поэтому условный рефлекс на боль чувства боли не вызывает, хотя и вызывает мгновенную реакцию мышц – эффекторов.

2        Вариант: НЦ раздражителей  также соединены нервными путями с центром боли, но, по-видимому, центр боли имеет очень высокий порог возбуждения. Так что, воздействие первостепенного и второстепенных раздражителей вызывает в центре боли лишь местный потенциал – снижение порога возбуждения, но возбуждения не вызывает. Хотя воздействие первостепенного раздражителя и вызывает возбуждение эффекторного НЦ.

Предпочтителен второй вариант.

Характерной чертой болевой рефлекторной дуги является мощный импульс возбуждения, возникающий в эффекторном НЦ. Благодаря этому мощному импульсу, остальные сенсорнные НЦ, возбужденные в момент действия болевой рефлекторной дуги, образуют сильную нервную связь с    эффекторным НЦ   болевого рефлекса. При этом, условный рефлекс на действие первостепенного раздражителя, благодаря этому мощному возбуждающему импульсу, возникает «сходу», с его однократного воздействия. Да и воздействие второстепенных раздражителей болевой рефлекторной дуги, хотя и не вызывает действие рефлекса, зато сильно снижает пороги возбудимости органов чувств. Что обязательно вызывает возбуждение ориентировочного инстинкта.

Благодаря короткому афферентному пути и мощному возбуждающему импульсу,  достигается практически мгновенная реакция на воздействие первостепенного раздражителя рефлекса боли.

  Итак, болевая рефлекторная дуга имеет свои отличительные черты:

1.      Наличие  единого врожденного центра боли, возбуждение которого вызывает у человека ощущение боли.

2.      Наличие собственной иннервации – болевых рецепторов, реагирующих только на разрушение тканей и органов организма.

3.      Центр боли может возбуждаться только от воздействия болевых рецепторов

4.      Отсутствие сенсорных НЦ боли: сигнал от болевых рецепторов поступает напрямую в центр боли, минуя сенсорные нервные центры органов чувств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *