Торможение и возбуждение. Боль, удовольствие, неудовольствие.

Данная статья есть небольшая выдержка из книги автора “Физиологические основы психологии

центры Торможения и Возбуждения в ЦНС

Теперь мы подошли к основополагающим понятиям в физиологии высшей нервной деятельности: к понятиям процессов торможения и возбуждения.

Торможение и возбуждение – два главных и единственных процесса центральной  нервной системы.Этот факт бесспорен и признается всеми физиологами. Отсюда становится ясным, что

процессы торможения и возбуждения определяют всю деятельность центральной нервной системы.

Исходя из этого положения и должно идти построение всех нервных процессов в организме человека.

В первую очередь, необходимо допустить факт существования в ЦНС центральных структур, координирующих и регулирующих все процессы торможения и возбуждения в нервной системе.

Допустив существование в ЦНС единых центров торможения и возбуждения, мы увидим в дальнейшем, что картина высшей нервной деятельности человека становится удивительно упорядоченной, логичной и легко объяснимой.

Удивительным поэтому кажется факт не внимания современной физиологии к этому положению учения Сеченова – Павлова.  Торможение и возбуждение должны иметь собственные нервные центры в ЦНС.

Такое игнорирование столь очевидной мысли основывается на том, что эти нервные центры до сих пор не обнаружены. Ничто (или почти ничто) не указывает на их местоположение в ЦНС. Ученые мужи здесь попались здесь на удочку: «Нет органа – значит нет и функции». Хотя, в данном случае, надо было сделать другой вывод: функцию врожденных нервных центров возбуждения и торможения выполняют врожденные, но не локализованные структуры ЦНС.

Вероятнее всего эти два центра – торможения и возбуждения – представляют собой единые органы. И опутывают всю нервную систему. В таком случае,

на роль центров торможения и возбуждения идеально подходит ретикулярная формация, чьи нервные пути пролегают между всеми органами чувств, сенсорными НЦ, и эффекторными НЦ врожденных рефлексов.

В  эти врожденные центры должны входить:

  •                     Во-первых – ретикулярная формация. Об этом говорит хотя бы то, что роль ретикулярной формации особенно важна именно в процессах возбуждения и торможения.
  •                     Во-вторых: и центр возбуждения, и центр торможения должны включать в себя генераторы  возбуждения и торможения, которые изначально генерируют в ЦНС процессы возбуждения и торможения, поддерживают их тонус.

Без наличия таких генераторов невозможно существование простой и логичной схемы рефлекторной дуги (которую мы рассмотрим в других статьях). Отвергая наличие таких генераторов, мы опять вернемся к сложным противоречивым рассуждениям, которых и так достаточно в современной физиологии высшей нервной деятельности, и  которые только вносят путаницу в науку.

Второй причиной того, что центры торможения и возбуждения ходят «в пасынках» у современной физиологии высшей нервной деятельности (ВНД), является явная недооценка таких явлений как удовольствие и неудовольствие.

Удовольствие и Неудовольствие

Мы определили, что жизнедеятельность биологической основы (тела животных и человека – в том числе) определяется Законом выживания.  Легко поэтому предположить, что эволюция сформировала два процесса, этакие «кнут и пряник», для управления жизнедеятельностью биологической основы (тела), в целях ее максимального выживания. Эти процессы: удовольствие и неудовольствие.

Все выживательные действия биологической основы (тела) сопровождаются различными ощущения удовольствия, как то: радость, эйфория, уверенность, удовлетворение. Это известно всем и никто против этого возражать не будет. Даже скуку можно отнести к ощущению удовольствия, поскольку скука свидетельствует об отсутствии угрозы выживанию.

В свою очередь, все воздействия, которые несут какую-то степень угрозы существованию биологической основы (тела) в обязательном порядке сопровождаются ощущениями неудовольствия, как то: раздражение, антагонизм, гнев, злость, страх, ужас, горе, апатия и др.  Это положение также не вызывает сомнений. (Эти процессы достаточно хорошо автором описаны в статье “Эмоции есть суть проявления рефлексов“).

Благодаря удовольствию, животные и человек – в том числе, стремятся к повторению выживательных действий – к повторению удовольствия. Вспомним, хотя бы, жесточайшую тягу наркоманов к наркотикам. Их кайф искусственный, но основан на естественных механизмах ЦНС.

В свою очередь, ощущения неудовольствия побуждают человека и животных совершать какие-либо действия для устранения возникшей угрозы.

Недооценка современной физиологией ВНД значения удовольствия и неудовольствия не позволило ей сделать единственный шаг, который радикально изменил бы многие положения современной физиологии высшей нервной деятельности, значительно упростил бы и рационализировал ее. Этот шаг:

совмещение понятий «удовольствие» и «неудовольствие» с главными нервными процессами ЦНС – торможением и возбуждением. Попробуем сделать это.

Итак, совместив понятия:

1        торможение и возбуждение – есть главные процессы, регулирующие всю нервную деятельность биологической основы,

2        удовольствие и неудовольствие – есть главные проявления адекватности жизнедеятельности  биологической основы (тела) Закону выживания,

придем к безошибочному выводу:

Удовольствие и неудовольствие есть проявление двух важнейших процессов ЦНС: торможения и возбуждения. Причем, человек объективно испытывает проходящие в своей ЦНС:

·                    все процессы    возбуждения  –  как ощущения    неудовольствия,

·                    все процессы    торможения  –  как ощущения     удовольствия.

центры Удовольствия, Неудовольствия, Боли

Назовем врожденный центр возбуждения в ЦНС – центром неудовольствия, а врожденный центр торможения – центром удовольствия.

·         Центр удовольствия является генератором и регулятором процессов торможения в ЦНС,

·         Центр неудовольствия является генератором и регулятором процессов возбуждения в ЦНС.

Центры удовольствия и неудовольствия являются морфологическими нелокализованными, врожденными образованиями центральной нервной системы. Они  включают в себя:

·         нервные пути ретикулярной формации, направляемые к органам чувств;

·         нервные пути ретикулярной формации, направляемые к эффекторным НЦ врожденных рефлексов;

·         обратную связь рефлекторных дуг;

·         гуморальную регуляцию;

Необходимо предположить существование еще одного важнейшего нервного центра, играющего не менее важную роль в жизнедеятельности биологической основы . Это центр боли. Центр боли также должен являться врожденным нервным центром ЦНС. Его существование можно предположить из наличия трех факторов:

1        В организме человека, как и в любой другой целостной самоорганизующейся системе, должна существовать своя «пожарная команда», в виде врожденного НЦ, которая должна «спасать» организм во время «пожара», то есть в моменты действия факторов, активно разрушающих организм.

2        В момент действия болевой информации, ради устранения источника боли, ЦНС способна отключать все остальные рефлексы, вплоть до приостановки работы сердца и легких. Такие чрезвычайные полномочия должен иметь обособленный нервный центр, дабы «не переборщить», и не отключить, например, работу сердца от действия малоопасного раздражителя.

3        Согласно положениям физиологии высшей нервной деятельности, болевая информация имеет собственную иннервацию. А такая обособленная иннервация должна существовать при обособленном  врожденном нервном центре.

Боль, неудовольствие и удовольствие – главные объективные ощущения человеком своего тела. Боль, неудовольствие, удовольствие – это «кнут и пряник», созданный  динамическим принципом существования, с помощью которых соматический ум руководит всей жизнедеятельностью биологической основы . Вспомним: всегда, когда от человека требуется какая-либо деятельность, он испытывает ту или иную степень неудовольствия: возбуждение, раздражение, злость, гнев, страх, ужас, горе…  А там, где действия человека завершились успехом, он всегда ощущает ту или иную степень удовольствия: удовлетворение, уверенность, радость, счастье, эйфорию…

Боль, неудовольствие, удовольствие – также и субъективные ощущения, каждым человеком, процессов возбуждения и торможения, происходящих в его ЦНС. Вернее – их баланса. Если в ЦНС преобладают процессы возбуждения, то человек, субъективно, испытывает какую-то степень неудовольствия. Если преобладают процессы торможения, то человек, субъективно, испытывает какую-то степень удовольствия. Причем, здесь существует прямая зависимость: Чем большее преобладание, в ЦНС, процессов возбуждения над процессами торможения, тем большую степень неудовольствия испытывает человек. И наоборот: чем большее преобладание, в ЦНС, процессов торможения, тем большую степень удовольствия испытывает человек.

Вспомните хотя бы наркоманов: весь их кайф вызван искусственной иррадиацией химическими веществами процесса торможения по всей нервной системе. По точно такому же принципу действуют на человека алкоголь и табак. Правда, их действие намного слабее, чем действие наркотиков.

И наркомания, и алкоголизм, и табакокурение – есть эволюционные «достижения» человечества, когда человек пытается искусственно получить удовольствие, используя природные механизмы своего организма.

 Эмоции – есть суть проявление рефлексов →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *