инстинкты и рефлексы

Почему-то в науке нет четкого разделения между инстинктами и рефлексами. И то, и другое определяется как ответные автоматические реакции организма.  Хотя разделение между ними, по мнению автора, прямо “бьет в глаза”.

Рефлекс – это ответная единичная бессознательная  реакция биоорганизма на действие какого – либо раздражителя. Представляет собой простое единичное срабатывание группы мышц или одной мышцы.

Инстинкт – это уже сложный ответ биоорганизма. Это уже целая поведенческая реакция в ответ на действие раздражителя. И представляет собой гармоничное, пусть и бессознательное, согласованное действие целого комплекса рефлексов.

Инстинкт – более позднее эволюционное “приобретение” биоорганизма. Поставившее биоорганизмы на более высокую ступень выживания.

И, если рефлексов в биорганизме человека – огромное множество, то инстинкты объединяют их в четыре основные группы – четыре основных инстинкта:

  1. инстинкт самосохранения;
  2. ориентировочный инстинкт;
  3. пищевой инстинкт;
  4. инстинкт продолжения рода.

Иерархия рефлексов имеет морфологическую основу:

  • безусловные (врождённые) рефлексы имеют главенство над условными (неврождёнными, приобретёнными в процессе жизнедеятельности) рефлексами.
  • Среди двух любых рефлексов, более главным будет являться тот рефлекс, чьи аксональные окончания имеют тормозные синапсы на нервных путях второго рефлекса. Иначе говоря: этот, более главный рефлекс имеет морфологическую основу затормозить этот второй рефлекс.

Эта морфологическая основа иерархии рефлексов распространяется и на инстинкты.

Рассмотрим вопрос о месте каждого инстинкта и рефлекса в жизнедеятельности человека.

Инстинкты и рефлексы, по сути – это бессознательные реакции организма на какие-то раздражители. Это известно любому студенту медицинского учебного заведения. Инстинкты и рефлексы имеют свою базу – морфологические структуры в головном мозге . И здесь наступает весьма тонкий момент.

Нельзя путать инстинкт или рефлекс с его морфологической структурой в головном мозге.

  • Головной мозг – это “база” – морфологическая структура инстинктов и рефлексов.
  • Инстинкт и рефлекс – это функция головного мозга. То есть то, что производят эти морфологические структуры. 

Говоря компьютерным языком:

  • головной мозг – это биологический компьютер;
  • инстинкт и рефлекс – это “программа” биологического компьютера.

И здесь, чтобы не путаться, введём термин: “соматический ум”.

Поясним: под соматическим умом автор определяет всю рефлекторную деятельность головного мозга. То есть: все те, запрограммированные многомиллионолетним естественным отбором, врожденные ответные действия головного мозга в ответ на раздражители. (А также и неврождённые – условные – действия. Поскольку любой условный рефлекс всегда базируется на врождённом рефлексе. Это великолепно доказал И. П. Павлов.).

Головной мозг – есть совершеннейший биокомпьютер, построенный природой в результате многомиллионолетнего естественного отбора. Соматический ум – есть “программа” этого “биокомпьютера”.

Наука не рассматривает такого понятия “соматический ум”. То есть: не проводит четкого разграничения между структурой головного мозга и его функцией. В этом её огромная ошибка, не позволившая науке достичь истинных глубин в познании Человека.

Иерархия инстинктов и рефлексов четко прослеживается при одновременном воздействии на организм раздражителей разных рефлексов. Тот рефлекс и инстинкт, который сработает в первую очередь, тормозя при этом другие рефлексы и инстинкты, будет более важным для организма, чем рефлексы и инстинкты, действие которых было заторможено или не наступило совсем, несмотря на воздействие раздражителей.

Например: человек стоит, ест бутерброд и видит в этот момент падающий на него предмет. Если он уже начал глотательное движение, то он делает громадный глоток, проглатывая всю находящуюся во рту пищу, и отпрыгивает в сторону. Если он еще не начал глотательного движения, то выплевывает пищу, одновременно отпрыгивая в сторону.

Здесь мы видим очень четкую картину главенства инстинкта самосохранения над пищевым инстинктом: действие всех рефлексов пищевого инстинкта мгновенно подчинилось действию инстинкта самосохранения.

Составляя таким образом иерархию инстинктов и рефлексов, надо учитывать, что любой рефлекс или инстинкт, в своем крайнем проявлении, превращается в инстинкт самосохранения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Состояние крайнего голода, к примеру, соматический ум  – “программа” головного мозга – рассматривает как смертельную угрозу организму, в этом состоянии человек готов пойти на любой риск, чтобы добыть пищу, например: вступить в схватку с опасным хищником.

В этом примере мы видим, якобы главенство пищевого инстинкта над инстинктом самосохранения: как же, человек рискует жизнью ради удовлетворения пищевого инстинкта. Однако это не так: неудовлетворение пищевого инстинкта, в данном примере, для соматического ума – “программы” головного мозга – означает верную смерть, тогда как схватка с хищником может закончиться победой. В случае, когда действия по добыванию пищи ведут к явной гибели, человек, как правило, предпочтет умереть от голода.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить, что вторым, по значимости, после инстинкта самосохранения, является ориентировочный инстинкт.

Действие ориентировочного инстинкта проявляется в переключении и концентрации всего внимания биоорганизма в сторону источника сигналов, которые могут нести угрозу, но пока не определённы головным мозгом как опасные.

Раздражителями рефлексов ориентировочного инстинкта являются:

  • все неизвестные органам чувств раздражители,
  • раздражители рефлексов инстинкта самосохранения, имеющие подпороговую силу воздействия – то есть: ещё не вызывающие срабатывание его рефлексов.

Оно и понятно: игнорирование этих раздражителей может оказаться весьма плачевным для индивидуума.

Раздражители условных и безусловных рефлексов

Поскольку мы знаем, что действие далеко не каждого раздражителя вызывает срабатывание рефлекса, то здесь мы можем ввести понятия “главного”, “первостепенного” и “второстепенного” раздражителей рефлексов.

  • Главный раздражитель рефлекса – это всегда “врождённый” раздражитель (точнее: врождённая рефлексогенная зона, на которую воздействует раздражитель), воздействие которого всегда вызывает действие рефлекса. Главный раздражитель рефлекса принадлежит только врождённому (безусловному) рефлексу.
  • Первостепенный раздражитель рефлекса – условный (приобретённый в процессе жизнедеятельности) раздражитель, воздействие которого всегда вызывает действие рефлекса. Первостепенный раздражитель принадлежит только приобретённому (условному) рефлексу.
  • Второстепенный раздражитель рефлекса – условный (приобретённый в процессе жизнедеятельности) раздражитель, воздействие которого вызывает только понижение порога возбудимости рефлекса. Второстепенный раздражитель принадлежит также только приобретённому (условному) рефлексу.

Функция ориентировочного инстинкта заключается в подготовке организма к воздействию главного или первостепенного раздражителя рефлекса .

Аналогичные рассуждения приведут и к понятию главенства пищевого инстинкта над инстинктом продолжения рода. Разумеется, не учитывая состояния обжорства – психического отклонения от нормы, не учитывая патологии функции размножения или психического расстройства, и не учитывая состояния крайнего голода, когда пищевой инстинкт становится частью инстинкта самосохранения.

Таким образом, иерархия инстинктов в соматическом уме (“программе” головного мозга) будет представлять следующую картину, в порядке убывания значимости:

  1. Инстинкт самосохранения.
  2. Ориентировочный инстинкт.
  3. Пищевой инстинкт.
  4. Инстинкт продолжения рода.

Исполнение инстинктов, при одновременном воздействии их раздражителей, будет исполняться именно в этом порядке: сначала человек убежит от опасности, затем убедится в отсутствии опасности, затем станет набивать себе брюхо чем-нибудь съестным, и только в последнюю очередь займется любовью.

Особняком стоит инстинкт родительской защиты. присущий не только человеку, но и всем высшим животным.

Инстинкт родительской защиты действует только в период младенчества и детства человека. Более подробно его действие описано в отдельной статье “Инстинкт родительской защиты”. Но можно сказать, что значение приравнивается к значению инстинкта самосохранения.

Более точно: инстинкт родительской защиты полностью заменяет инстинкт самосохранения в период младенчества. И постепенно заменяется инстинктом самосохранения по мере накопления опыта в виде условных рефлексов. Инстинкт родительской защиты полностью заменяется инстинктом самосохранения по достижении человеком отрочества. Именно с этим моментом связано явление “кризис подросткового возраста” – когда человек, физиологически, становится самостоятельной взрослой особью.

Инстинкт самосохранения требует отдельного рассмотрения. Абсолютно вся поступающая в организм информация извне и изнутри оценивается, в первую очередь, с точки зрения безопасности. Например, при недостатке химических веществ в организме для обменных процессов, человек испытывает чувство голода, и тогда срабатывает пищевой рефлекс. Этот рефлекс, по сути, есть защитная реакция организма на недостаток питательных веществ и направлен на выживание организма. В своем крайнем проявлении, когда организм находится на грани голодной смерти, человек готов на все, лишь бы утолить чувство голода. Это ли не проявление инстинкта самосохранения?

По сути, инстинкт самосохранения представляет собой проявление закона выживания – главного закона биожизни на планете. Если  закон выживания гласит, что любой акт жизнедеятельности живых существ подчиняется единственной и главной цели: «Выживай! Выживай, чего бы это тебе ни стоило!», то инстинкту самосохранения можно дать точно такое же определение. Любой акт жизнедеятельности организма подчиняется, прежде всего, инстинкту самосохранения, и наоборот, все, что ему противоречит, отметается эволюцией жизни. В противном случае организм обречен на смерть.

Таким образом, Инстинкт самосохранения можно охарактеризовать как главную составляющую системы рефлекторной деятельности биоорганизма, направленную на выживание организма, которой подчиняются все его рефлексы и инстинкты.

Продолжение темы читатель может найти в статьях :”Чувственное восприятие. НЦ раздражителя. Образы первого, второго и третьего порядка“,  “Ориентировочный рефлекс” , “Что такое инстинкт“, “Сенсорные нервные центры”  “Функции раздражителей рефлекса“, “Главный раздражитель рефлекса” , “Угасательное торможение“, Рефлекс удовольствия“, “Раздражители рефлекса. Нервный след и нервное замыкание” на сайте автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *