Рефлекс

Вся жизнедеятельность высших животных осуществляется посредством рефлекторной деятельности. Больше чем рефлекс, биоорганизм – биологическая основа жизни, не способен производить. Это великолепно доказал “отец” физиологии высшей нервной деятельности – И.П.Павлов.

Более того: рефлекс – единственный механизм биоорганизма высших животных во взаимоотношениях с окружающей действительностью. Других механизмов не существует. Все, что мы делаем: идем, едим, любим, ненавидим, думаем, говорим, творим – все, абсолютно все, осуществляется и отражается в центральной нервной системе в виде рефлекторных дуг.

Рефлекс – это единичная ответная реакция биоорганизма на внешнее или внутреннее воздействие, направленная на выживание индивидуума, действующая независимо от сознания человека.

Рефлекс – это всегда выполнение какой-то мышцей, или группой мышц, единичной, узкоспецифической задачи. Единственные процессы, осуществляемые без участия мышц – процессы мышления – все равно осуществляются по принципу рефлекторного механизма.

Рефлекс представляет собой цикл действий:

  • получение рецепторами органов чувств воздействия от раздражителя,
  • возникновение возбуждения в рецепторах,
  • передача возбуждения в виде электрического импульса (сигнала) на нервные пути и прохождение сигнала по нервным путям до “своих” нервных центров,
  • анализ сигнала и синтез ответной информации в центральной нервной системе, То есть – в этих нервных центрах,
  • прохождение ответного сигнала по нервным путям к мышцам – исполнителям рефлексов,
  • ответную мышечную реакцию одного из органов биоорганизма.

Морфологической основой рефлекторной деятельности является ЦНС во главе с головным мозгом.

Мозг человека работает со 100 % надежностью. Эволюция отработала это многомиллионолетним естественным отбором. Даже если предположить, что мозг работает, скажем с 99 % надежности, то путем естественного отбора, человек должен погибнуть, ведь после 99 правильных решений в опасных, для жизни, ситуациях, мозг обязательно выдаст одно неправильное, смертельное решение, что означает смертельный приговор индивидууму, а затем и виду. Либо превратит 99% в 100%, и вид будет существовать дальше.

Не будет ошибкой сравнивать мозг человека с компьютером (кибернетика возникла на основе данных изучения работы мозга). И мозг, и компьютер работают на основе одних и тех же закономерностей. Мозг человека, с этой позиции, представляет собой совершеннейший биологический компьютер.

«Программой» для загрузки человеческого мозга информацией, является система врожденных рефлексов. В ответ на вводимую информацию, система врожденных рефлексов человека всегда выдает адекватный, вводимой информации, ответ. И эта “программа” также не может содержать ошибки согласно тому же принципу естественного отбора.

Необходимо четко отделять структуру головного мозга от его функции.

  • Головной мозг – это морфологическая основа рефлексов. То есть: совершеннейший биологический “компьютер”.
  • В который заложена “программа” в виде врождённых рефлексов. Назовём эту “программу” соматическим умом.
  • Конкретной морфологической структурой одного врождённого рефлекса является существующая рефлекторная дуга в головном мозге.

Что же представляет собой соматический ум – только систему врожденных рефлексов?

– Не совсем:

Человек приходит в этот мир с вложенной в него “компьютерной программой” – системой врожденных рефлексов, базирующихся на врождённых рефлекторных дугах. Врождённые рефлексы представляют собой врожденные, ответные реакции в тех или иных стандартных ситуациях .

ВРОЖДЕННЫЙ (безусловный) РЕФЛЕКС есть ответная врожденная реакция биоорганизма на воздействие извне (из окружающего мира) или изнутри организма на врожденную рефлексогенную зону данного рефлекса, направленная на выживание индивидуума и действующая независимо от сознания человека.

Надо понимать, что врождённый рефлекс срабатывает именно от воздействия на врождённую рефлексогенную зону врождённого рефлекса. Причём неважно: каким раздражителем.

Например: человек совершенно безразличен к лежащему кирпичу. То есть, он проходит мимо него совершенно не реагируя. Но тот же самый кирпич, летящий в его сторону, заставит человек мгновенно отпрыгнуть в сторону.

В данном случае, ответную реакцию человека вызвал не вид кирпича (пусть и летящего в его сторону). Действие инстинкта самосохранения вызвало резкое движение в сторону человека, попавшее в поле его зрения. То есть: воздействие на его рефлексогенную зону. В данном случае – на органы зрения.

Причём неважно будет какой быстролетящий предмет вдруг попал в поле зрения человека: кирпич или подушка. Реакция в обоих случаях будет одинаковой: человек уклонится от удара.

Это великолепный результат многомиллионолетнего естественного обора. Когда именно не конкретный предмет, а только рефлексогенная зона вызывает срабатывание врожденного рефлекса. В противном случае, человек пугался бы, например, вида любого кирпича…

Врожденные рефлексы имеют в ЦНС готовые, генетически определенные, заложенные еще до рождения организма, нервные пути, по которым идут сигналы, возбуждающие рефлекс.

Но врожденные рефлексы занимают в мозгу человека лишь очень небольшую его часть. Вся остальная часть мозга – «чистый лист», в который записывается вся информация, весь жизненный опыт человека в виде условных рефлексов.

УСЛОВНЫЙ (приобретенный) РЕФЛЕКС есть ответная врожденная реакция биоорганизма на воздействие безразличного ранее раздражителя, выработанная в процессе жизнедеятельности на основе врожденного рефлекса, направленная на выживание индивидуума и действующая независимо от сознания человека.

Проще говоря, условный рефлекс – это тот же самый безусловный рефлекс, но срабатывающий от нового раздражителя.

Как становится ясно из определения, нервные пути, по которым проходят сигналы условного рефлекса – тоже врожденные, поскольку они представляют собой нервные пути базового врожденного рефлекса. Новое, чем отличается условный рефлекс от врожденного – способ возбуждения:

  • врожденный (безусловный) рефлекс возбуждается действием раздражителя на врожденную рефлексогенную зону врожденного рефлекса,
  • условный (приобретённый) рефлекс возбуждается действием любого, ранее безразличного раздражителя, на любой из органов чувств, только не на врожденную рефлексогенную зону врожденного рефлекса.

Условные (приобретённые) рефлексы образуются только благодаря врожденным рефлексам.

Происходит это следующим образом: на рефлексогенную зону врожденного рефлекса производится воздействие раздражителем. Происходит срабатывание врожденного рефлекса. Одновременно (или чуть ранее) производится воздействие другим (все равно каким) раздражителем на любую другую рецепторную зону, не связанную с данным рефлексом.

В этот момент в коре полушарий головного мозга, согласно И. П. Павлову, между двумя возникшими очагами возбуждения (нового раздражителя и врожденного рефлекса) устанавливается «нервное замыкание»: условный рефлекс готов. Рецепторная зона нового раздражителя становится рефлексогенной зоной вновь возникшего условного рефлекса.

Воздействие всегда производится либо на рефлексогенную зону врожденного, либо на рефлексогенную зону неврожденного рефлекса. Но ответная реакция организма всегда является врожденной, поскольку любой условный рефлекс всегда базируется на безусловном рефлексе. В отличие от врожденного рефлекса, с его готовыми врожденными, неизменяемыми нервными связями, условный рефлекс образует временные условные нервные связи в ЦНС.

Термин «временные» здесь обозначает не «на некоторое время», а: «не врожденные», “приобретаемые”. Нервные связи, даже временные, раз возникнув, не исчезают никогда.

«Соматический ум» (“компьютерная программа” головного мозга) – есть вся система рефлексов: как врожденных, так и не врожденных. Все рефлексы и есть те «мысли» которыми мыслит наш биоорганизм – тело человека. В конечном счете, в результате рефлекторной деятельности мы получаем действия организма, адекватные введенной информации, и направленные на его выживание. Эта система безупречна и действует безупречно на протяжении всей истории существования высших биоорганизмов.

Человек есть высшее эволюционное звено животного мира на Земле. Механизм условно-безусловной рефлекторной деятельности оттачивался до него многие миллионы лет. Также как и любой другой механизм в теле человека, рефлекторный механизм работает со 100% надежностью. Это обязательное требование Эволюции. Природой не определен другой механизм выживания биоорганизма, нежели механизм рефлекторной деятельности. Все данные науки, весь исторический опыт человека указывает на это.

Если предположить наличие Души человека – рефлекторная деятельность организма человека приобретает в жизни человека совершенно иную роль, нежели ей отводилось раньше. Ибо считается, что сознание человека позволяет ему регулировать рефлекторную деятельность. В классической психологии существует понятие «воля» – сознательное регулирование человеком своего поведения, выраженное в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия (читай: рефлексы), на пути целенаправленных поступков и действий.

Усилием воли, человек, таким образом, якобы, может гасить одни рефлексы и стимулировать другие. Например, преодолеть страх, пересилить усталость, ради достижения каких-то высших целей (и страх, и усталость есть проявления инстинкта самосохранения).

Глубочайшее заблуждение. Человек не может сознательно манипулировать рефлексами. Одного усилия мысли, желания и т. п., явно недостаточно, для того, чтобы остановить такой мощнейший процесс, как исполнение рефлекса.

Система рефлексов соматического ума – “компьютерной программы” головного мозга – представляет собой защитную врождённую программу выживания тела человека. Поэтому любые сознательные действия человека, противоречащие исполнению рефлексов, будут оцениваться соматическим умом – “компьютерной программой” его головного мозга – как действия, направленные на ту или иную степень самоуничтожения. И, естественно, будут немедленно им пресекаться.

Здесь проявляется принцип «первичности рефлекса» – принцип существования  Жизни: любое действие биоорганизма, в первую очередь, подчинено закону его выживания. Иное отметается эволюцией биологической жизни.

Отсюда становится понятным, что никакое усилие «воли», мысли, желания и пр., направленное против работы соматического ума – “компьютерной программы” его головного мозга”, не способно остановить процессы рефлекторной деятельности. Рефлекс может остановить только другой рефлекс, более «сильный», имеющий большее выживательное значение для биологической основы. Чтобы остановить действие одного рефлекса, должен быть возбужден другой, более сильный рефлекс

Продолжение темы читатель может найти в статьях: “Инстинкты и рефлексы”, “Инстинкт”, “Сенсорный и эффекторный нервный центр”, “рефлексообразующие факторы”, “Функции раздражителей рефлекса”, “Главный раздражитель рефлекса” на сайте автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *