как победить свой страх лень нерешительность

Как преодолеть страх, робость, нерешительность, лень? 
–  Легко.
Гораздо проще, чам мы это себе представляем.

 

Психологи рассматривают лень, нерешительность, страх — как разные психо-эмоциональные состояния психики человека. Это верно лишь отчасти. На самом деле во всех них нечто общее. И не просто общее – а единый фундамент, общий знаменатель, единая основа.

Основа трусости, страха, нерешительности, робости, лени – в наличии, у человека,  разной, противоречащей друг другу информации, об объекта страха, лени, нерешительности…

Проявляется это в том, что у индивида, в его головном мозге, параллельно существуют  нервные центры, несущую противоположную информацию о явлении (сильный – слабый, злой – добрый, идти – стоять и так далее…).

И, в момент, когда индивид собирается предпринять какое – то действие с этим явлением, в его головном мозге происходит одновременное возбуждение таких нервных центров, несущих противоположную, по смыслу, информацию.

Например: в городе N юноша повстречал девушку и влюбился в нее без оглядки. И она отвечает ему взаимностью. Но вот беда, ей скоро необходимо уехать. Далеко и надолго. И, чтобы не потерять ее, юноше необходимо сделать ей предложение руки и сердца.

Казалось бы, чего проще: подойди и объяснись….

Ан не тут то было… В его голове сидит крепко вбитое с детства его матерью: «Без моего слова – ни шагу!» И наш Ромео послушно звонит своей маме….

Думаю, нет нужды особо объяснять читателю, что вся информация, которой обладает человек, хранится в его голове в виде нервных центров. То есть: ячейками памяти в головном мозге человека являются специализированные нервные центры головного мозга.

Здесь удачна аналогия с компьютером – где каждый бит информации хранится в отдельной ячейке. Тем более, что кибернетика – основа компьютерных технологий, возникла именно на основе изучения закономерностей работы головного мозга.

Скажем лишь, что нервные центры головного мозга, которые несут информацию, представляют собой объединение нейронов в головном мозге. И между ними, как и между ячейками памяти в компьютере, проходят слабые импульсы электрического тока. Возбуждая ту или иную информацию.

Важнейшее правило:

Головной мозг, как и компьютер, не может выдать к исполнению одновременно две противоречащие команды, например: идти и стоять.

Итак, что мы имеем.

В головном мозге нашего влюбленного бедолаги, в отношении предмета его любви, одновременно возбуждены два сенсорных нервных центра информации.

  1. Первый несет информацию, что все свои важные решения он должен согласовывать со своей мамой.
  2. Второй несет информацию, что он немедленно должен сделать предложение своей любимой, иначе он может ее потерять.

Исходя из пункта 1, получаем, что он должен согласовать своё решение с мамой.

Вроде бы здесь нет никакого противоречия: позвони и согласуй… Но на его звонки телефон отвечает однообразно: «Абонент недоступен…». И наш юноша начинает метаться. Время идет, до отхода поезда остаются минуты. Девушка с надеждой и мольбой глядит на него. Но он никак не решится сделать свой самый важный шаг.

Что, в этот момент, творится в его голове?

Здесь налицо одновременное возбуждение двух сенсорных нервный центров, несущих противоречивую информацию в отношении одного и того же явления (предмета его любви).

  1. Он должен немедленно сделать предложение предмету своей любви, иначе он её потеряет.
  2. Он не может сделать этого предложения, не согласовав его с мамой. А она в этот момент недоступна.

То есть: один нервный центр говорит: «Сделай немедленно!» а второй говорит: «Не делай этого, дождись мамы!». Бедняге не позавидуешь.

Что, таких случаях, происходит с компьютером?

— Правильно: он «зависает». Ибо технику не обманешь. Она не может выполнить одновременно две команды, противоречащие друг другу.

То же самое происходит и в головном мозге нашего юноши. Его мозг «зависает». И он стоит – «как кол проглотил» — не решаясь сказать девушке главные слова.

«Какой нерешительный» — скажет обыватель, и будет прав. Ибо с точки зрения науки психологии, бездействие, неспособность человека сделать какое-либо действие, когда это необходимо – трактуется именно как нерешительность.

А корень зла, здесь, как мы видим — одновременное возбуждение, в головном мозге, двух сенсорных нервных центров, несущих противоречащую, друг другу, информацию.

Казалось бы: причем здесь мама? Человек потому и разумный, что способен анализировать и отметать ненужную информацию. Забудь на минуту о своей мамочке. Не она, а ты собираешься жениться на этой девушке…

Но!

Здесь есть одно «НО». И называется оно: закономерности работы головного мозга.

Мы не просто так проводили аналогию с компьютером.

Хоть миллион раз нажимай «Enter», он все равно не сделает нужное, вам, действие, если в нем одновременно задействованы две противоречащих, друг другу, ячейки памяти (например, одновременно уменьшить и увеличить размер шрифта на экране).

И в компьютере, и в головном мозге заложены одни и те же принципы работы. Так почему же мы думаем, что в головном мозге человека все может происходить по- другому? Что человек вдруг, как по мановению волшебной палочки, скажет себе: «Не буду звонить маме, обойдусь без ее совета…».

Нет, нет, и еще миллион раз нет.

Природа миллионами и миллиардами лет естественного отбора создавала самый совершеннейший компьютер – головной мог человека. В котором заложена единственная «компьютерная программа» — система рефлекторной деятельности. Где процессы мышления также проходят по законам прохождения рефлексов.

Ибо мысль человека  в головном мозге представляет собой череду электрических импульсов, проходящих между нервными центрами информации.

И где все процессы возбуждения и торможения, прохождения нервных импульсов, строго подчиняются физико – химическим процессам.

Любое действие человека, любая мысль, желание и прочее, прочее, прочее… — всегда сопровождаются процессами возбуждения и торможения в соответствующих нервных центрах: теми самыми физико – химическими процессами.

Так почему же мы думаем, что по своей прихоти, только по своему желанию мы можем отменить эти законы? Законы физики и химии? В данном случае: погасить очаг возбуждения – сенсорный нервный центр: «Ни шагу без моего ведома!». Отменить эти самые физико – химические процессы одним усилием воли.

Этого не сможет сделать ни один человек на Земле.

Ни одно живое биологическое существо на Земле не способно волевым усилием изменить законы работы головного мозга.

Итак, на этом простом примере, мы рассмотрели такое явление психологии, как «нерешительность». А что в отношении других явлений, вынесенных в заголовок этой статьи — лени и трусости?

А все то же самое.

И нерешительность, и лень, и трусость — есть порождения одного и того же явления: одновременного возбуждения нервных центров головного мозга, несущих противоречащую информацию в отношении одного и того же явления действительности.

Мальчику нужно вступить в драку, чтобы защитить свою честь. Но, одновременно, в его головном мозге возбужден другой нервный центр: «Бить людей нельзя!» (откуда эта информация – не важно, важно, что она существует и возбуждена в данный момент). И он отступает, заработав репутацию труса.

Другое: у мужчины — холостяка на кухне гора грязной посуды, в квартире не прибрано. Любой скажет: ленивый человек. В 90% здесь «виновата» информация, вбитая в него с детства: «Уборка и кухня – не мужское дело!». Каждый раз, когда у этого бедолаги в голове возникает мысль, что нужно помыть посуду или убраться дома, немедленно возбуждается другой нервный центр: «Нельзя! Мыть посуду и полы ты не должен. Это – женская работа!».

Именно одновременное возбуждение, в головном мозге, противоречивой информации, но никак не «малодушие», «слабость», «трусость», нерешительность, лень, заставляют человека бездействовать, когда ему необходимо сделать какие-то действия.

А как же с этим бороться?

Здесь человеку может помочь другая закономерность работы головного мозга:

Сигнал, в головном мозге, всегда идёт по самому лёгкому, проторенному пути.

Электрический импульс всегда направляется в тот сенсорный нервный центр, куда ему «легче» добраться.

Проще говоря: какой из двух сенсорных нервных центров «сильнее», тот и «победит». Наш Ромео сделает или нет предложение предмету своей любви в зависимости от того, какой из нервных путей, в его головном мозге, окажется легче для прохождения электрического импульса. Тот, который ведет к нервному центру «сделать предложение, потому что я ее люблю» или тот, который ведет к нервному центру «не делать предложения, не дождавшись ответа мамы».

Человек сам, по своей прихоти, не способен менять направление электрического импульса в своем головном мозге.

Но он способен сделать другое: сделать более легким, для прохождения электрического импульса, нервный путь к нужному, ему, нервному центру.

Ни одно живое существо на Земле, кроме человека, не способно на это. В этом человеку помогает разум.

Зная закономерности работы головного мозга, мы можем победить свою лень, нерешительность, трусость…

Здесь два пути. Возьмем за пример нашего влюбленного юношу.

  1. Путь первый. Этот юноша должен постоянно повторять себе: «Я делаю все, что хочу, не спрашивая совета мамы». В этом случае человек создает новый нервный центр — антагонист нервному центру «сначала спросить совета мамы».

И эту фразу юноша должен повторять постоянно, делая то или иное действие. Повторять до тех пор, пока новый нервный центр – антагонист не станет сильнее своего противника. То есть, нервный импульс, при совершении какого – то очередного действия пройдет не через «таможенный барьер»: «сначала спросить совета мамы», а по «зеленому коридору»: через нервный центр «Я делаю все, что хочу, не спрашивая совета мамы».

Следуя этой методике, вы обязательно добьётесь успеха и сможете победить свою лень, нерешительность, трусость.

 Важно только найти правильные, ключевые фразы.

Как фразу — толкающую вас к нерешительности, лени, трусости, так и фразу – антагонист.

Что весьма интересно: момент своей победы, момент, когда фраза – антагонист победит, вы обязательно почувствуете в виде волны радости, эйфории, в виде прекраснейшего озарения: «Я могу сделать это!!!».

И это не случайность. Это также одна из закономерностей работы головного мозга.

Команда – паразит, блокирующая ваши действия, всегда сопровождается достаточно обширными процессами возбуждения в головном мозге. Которые обязательно понижают ваш эмоциональный тон. Если вы заметили,

Никогда, когда действует команда – паразит, у вас нет хорошего настроения.

Это есть результат этого самого обширного процесса возбуждения. В момент, когда нервный импульс в первый раз самостоятельно пойдет к нервному центру команды – антагониста (а не команды — паразита), этот обширный очаг возбуждения в головном мозге исчезает. То есть гасится другим процессом – процессом торможения. Этот процесс торможения человек и чувствует в виде волны радости и эйфории.

У этой технологии есть три «минуса».

  • Первый заключается в том, что этот путь долог. Пройдут месяцы, а то и годы, прежде чем вы добьётесь успеха.
  • Второй «минус» в том, что вы создаете новую команду – паразит. Которая будет заставлять вас игнорировать мнение вашей мамы. Всегда.
  • И третий: найти самому команду – паразит, мешающую вам жить, чрезвычайно трудно. Чаще всего – невозможно.

Гораздо эффективнее, по мнению автора, второй путь.

  1. Путь второй. В 90% из 100, фраза, заставляющая вас лениться, трусить, быть нерешительным, связана с очень сильным эмоциональным переживанием. Или физической болью. Или даже услышана вами, когда вы были без сознания.

Дело опять в закономерностях работы головного мозга. Головной мозг – это совершеннейший биологический компьютер. И в этот «компьютер» вложена единственная «программа» — система инстинктов и рефлексов. И самый мощный среди них – инстинкт самосохранения. Именно его действие всегда сопровождается сильным отрицательным эмоциональным переживанием, физической болью или, даже, бессознательностью.

Когда работают рефлексы инстинкта самосохранения, они блокируют абсолютно все действия, мешающие исполнению рефлекса. Вплоть до приостановки работы сердца и легких. Попробуйте, например, не моргнуть, когда вам что-то летит в глаз. Бесполезно – вы этого не сможете. В этом — могучая и бескомпромиссная сила рефлексов.

Согласно закономерностям работы головного мозга,

Любая информация, поступившая в мозг в момент действия рефлексов инстинкта самосохранения, автоматически включается в состав этого рефлекса. Включается, как информация, сигнализирующая в мозг о приближении опасности.

Любая фраза, услышанная вами, отпечатывается в мозгу в виде сенсорного нервного центра. И этот нервный центр находится в возбужденном состоянии в момент, когда вы слышите эту фразу. Но если вы услышали эту фразу одновременно с действием рефлексов инстинкта самосохранения, то, согласно законам нервного замыкания, нервный центр этой фразы замкнется с нервным центром инстинкта самосохранения.

И с этого момента, всегда, когда вы будете слышать или думать эту фразу, нервный импульс от нервного центра этой фразы будет направляться в нервный центр инстинкта самосохранения, приводя его в полувозбужденное состояние и портя вам настроение.

Второй путь против лени, трусости, нерешительности заключается в отрыве нервного центра фразы–паразита от нервного центра инстинкта самосохранения. Ибо, как мы отметили выше, в девяносто случаев из ста, человек получает фразу–паразит именно в моменты действия рефлексов инстинкта самосохранения.

Для этого надо:

  • Во-первых, суметь «вычислить эту фразу– паразит (что само по себе – трудная задача).
  • Во-вторых, серьезно покопаться в своей памяти и найти тот самый случай, когда злосчастная фраза – паразит привязалась к инстинкту самосохранения.
  • А затем полностью, во всех мельчайших подробностях, восстановить в памяти этот случай. Вспомнить все свои ощущения: абсолютно всё, что вы видели, слышали, делали… Для этого вам придется многократно «пройти» этот случай, каждый раз все полнее и полнее вспоминая его.
  • После этого наступает самый главный момент. Вы должны (продолжая вспоминать этот случай) многократно повторить фразу–паразит из этого случая. Повторять до тех пор, пока вы не почувствуете вспышку радости или эйфории. Этот момент радости и эйфории – есть сигнализатор, что нервный центр фразы – паразита оторвался от нервного центра инстинкта самосохранения.

Дело в том, что во время процедуры ваших воспоминаний, в ваш головной мозг непрерывно поступает информация, ото всех ваших пяти органов чувств. То есть, в вашем головном мозге одновременно возбуждены, как минимум, пять сенсорных нервных центров, несущих информацию о том, что происходит вокруг вас именно сейчас, в момент воспоминаний.

Благодаря непрерывному возбуждению нервного центра фразы – паразита (вы непрерывно повторяете эту фразу), в конце концов наступает момент, когда нервный центр этой фразы «перекинется» от нервного центра инстинкта самосохранения – к нервному центру ощущений настоящего времени. То есть: к нервному центру тех «сторонних» ощущений, которые ваш мозг получал во время процедуры воспоминаний.

Иначе говоря, благодаря этой процедуре, вы «проторили» новый путь от нервного центра фразы–паразита к нервному центру ощущений настоящего времени, когда вы проходили процедуру воспоминаний. Проторили более легкий путь. Фраза– паразит перестала быть паразитом. Отныне, и навсегда, когда вы будете слышать или думать эту фразу, вы будете вспоминать именно процедуру воспоминания. И она уже не будет оказывать на вас никакого отрицательного действия.

Этот путь точечного, целенаправленного и чрезвычайно эффективного воздействия на ваш мозг, с целью освобождения от фразы – паразита. Его сложность заключается в том, что найти тот самый случай, инцидент, когда злосчастная фраза привязалась к инстинкту самосохранения – чрезвычайно трудная задача.

Дело опять в закономерностях работы головного мозга. Процессы воспоминания случаев, когда были задействованы рефлексы инстинкта самосохранения, автоматически приводят в полувозбужденное состояние нервные центры этих рефлексов. Заставляя мозг поверить в наступающую мифическую угрозу (нервные центры инстинкта самосохранения всегда несут информацию об угрозе выживанию организму).

Но главная задача системы рефлексов – как «компьютерной программы» — не допускать опасных, для организма ситуаций. Поэтому

память всегда старается уклониться от неприятных воспоминаний, перескочить на другие, менее «опасные» мысли.

В этом и заключается главная трудность описанной методики. Но и здесь есть выход. Ваш мозг не дает вам вспомнить неприятный случай, инцидент. Но заставить это сделать его может другой человек. Чей мозг свободен от этой неприятной информации. Этот другой человек сможет направить ваши мысли в нужном, вам направлении, заставит мозг найти фразу – паразит и полностью вспомнить случай, когда эта фраза связалась инстинктом самосохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *