СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА – это информационная структура, содержащая абсолютно всю информацию о явлении, полностью отражающая данное явление.

АКСОН – отросток нейрона, по которому информация передается на другой нейрон, благодаря наличию синапса на оконечности аксона – специального устройства для передачи нервных импульсов.

БЕЙСИК – ИНФОРМАЦИЯ – это первоначальная информация о каком-то роде явлений, заложенная в памяти соматического ума в виде сенсорного НЦ с сильными межнейронными связями, с сильными связями с центром неудовольствия или удовольствия, и с которым соматический ум всегда соотносит любую поступающую информацию об этом роде явлений, давая ей соответствующую оценку.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ – есть тело человека (или животных).

БОЛЬ – это субъективное ощущение биологической основы жизни, главный сигнализатор угрозы смерти организму, является врожденным свойством ЦНС и имеет собственный врожденный нервный центр и собственную иннервацию от органов и тканей организма. Боль сигнализирует об уже существующем, активно действующем процессе разрушения тканей или органов организма.

ВНИМАНИЕ – явление понижения порогов возбудимости нервных центров органов чувств с целью получения соматическим умом дополнительной информации о состоянии окружающей среды.

ВОСПИТАНИЕ – процесспривития детям законов морали общества, навыков выживания и обучения конкретным поведенческим реакциям на основе врождённого подражательного поведения детей.

ВРОЖДЕННЫЙ (БЕЗУСЛОВНЫЙ) РЕФЛЕКС – есть ответная врожденная реакция биологической основы на воздействие извне или изнутри организма на врожденную рефлексогенную зону данного рефлекса, направленная на выживание индивидуума и действующая независимо от сознания человека.

ВОЗБУЖДЕНИЕ – один из двух главнейших процессов, протекающих в ЦНС, заключающийся в иррадиации возбуждающих нервных импульсов по ЦНС;

Возбуждение – электрический ток разной частоты и силы, проходящий по нервным тканям.

ГЛАВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ рефлекса – это фактор, воздействующий на рефлексогенную зону врожденного (безусловного) рефлекса, вызывающий ответную специфическую реакцию этого врожденного рефлекса.

ДЕНДРИТ – отросток нейрона, на котором оканчиваются синапсы других нейронов, благодаря чему он воспринимает информацию.

ДИНАМИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СУЩЕСТВОВАНИЯ гласит: все процессы происходящие в живых существах, все действия живых существ, их рождение, развитие и смерть, вся жизнедеятельность отдельных организмов, групп особей, видов живых существ, биоценоза в целом, подчинены, в первую очередь, одной, единственной и главной цели: продолжать свое существование в пространстве и времени.

ДИНАМИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАКОНОМЕНРНОСТИ:

  1. Всеобъемлемость Динамического Принципа Существования.
  2. Цикличность жизни.
  3. Наследственность.
  4. Мутации.
  5. Естественный отбор.
  6. Рефлекторный механизм.

ЕДИНЫЙ СЕНСОРНЫЙ НЕРВНЫЙ ЦЕНТР РЕФЛЕКСА – функциональное объединение из НЦ раздражителей, образуемое при их одновременном возбуждении и одновременном действии главного или первостепенного раздражителя.

ЖИЗНЬ– это информация, реализующая себя посредством биологической формы материи.

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ воздействие раздражителя – слишком большая сила воздействия раздражителя, в результате, не вызывающая возбуждение сенсорного НЦ.

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ – прекращение процессов иррадиации возбуждения, вызванное запредельной силой воздействия раздражителя.

ИНГРАММА – это умственный образ – картинка, запись момента боли и бессознательного состояния, сделанная реактивным (соматическим – прим. автора) умом. Инграммы – это полные, вплоть до последней, точной подробности, записи каждого ощущения, присутствовавшие в момент полной или частичной боли и бессознательности.

Любая инграмма представляет собой образ второго порядка соматического ума – сенсорный нервный центр инстинкта самосохранения.

ИНСТИНКТ – это комплекс рефлексов, объединенных единой целью и временем их исполнения. Инстинкты представляют собой сложные поведенческие реакции соматического ума биологической основы человека, приспосабливающие жизнедеятельность биологической основы к постоянно меняющимся условиям окружающей действительности.

ИНСТИНКТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЗАЩИТЫ – это защитно-приспособительный механизм индивидуального развития человека в начальный период его жизни, в условиях полного или почти полного отсутствия, в его соматическом уме, сенсорных НЦ раздражителей, и, как следствие – не функционировании его фильтра ОБУ. Проявляется в передаче исполнения функции фильтра ОБУ соматического ума – родителям, или другим взрослым, которых соматический ум ребенка оценил как защитников.

ИРРАДИАЦИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ (ТОРМОЖЕНИЯ) – распространение по ЦНС процессов возбуждения (торможения).

КРАСОТА – субъективное, эмоциональное восприятие человеком категории Добра – выживательных, для человека, явлений.

КРИЗИС ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА (кризис «отцов и детей») – явление отрицания подростком законов морали поколения его родителей. Возникает в переходный период, когда заканчивается действие его инстинкта родительской защиты, и он начинает формировать свои взаимоотношения с обществом как взрослый человек, по законам морали своего круга общения.

ЛЮБОПЫТСТВО – тяга к неизвестному, в целях получить полную информацию. Возникает ввиду поступления в ЦНС неизвестной ранее (не имеющей сенсорных НЦ), или неполной информации от органов чувств.

МЕДИАТОРЫ – химические вещества в синапсах, благодаря которым происходит передача нервного импульса с одного нейрона на другой.

МЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – электрический ток недостаточной силы, возникающий в нейроне от воздействия слабого нервного сигнала и не вызывающий возбуждение данного нейрона.

МЫШЛЕНИЕ – это процесс анализа и синтеза информации с целью получения информации, чаще всего – наиболее выживательной. У человека существует четыре типа мышления:

  1. Рефлекторное мышление.
  2. Концептуальное мышление.
  3. Абстрактное мышление.
  4. Речевое мышление.

НАДПОРОГОВАЯ сила воздействия – сила воздействия раздражителя, вызывающая возбуждение нейрона.

НЕЙРОН – клетка нервной ткани

НЕРВНОЕ ЗАМЫКАНИЕ – процесс прохождения электрического импульса между двумя, и более, нервными центрами (нервными клетками) в момент их одновременного возбуждения.

НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС – импульс слабого электрического тока, проходящий по нервным тканям.

НЕРВНЫЙ ПУТЬ – нервные клетки (нейроны), по которым проходит нервный импульс от рецепторов (воспринимающих сигнал) и до органов – эффектолров, исполняющих рефлекс.

НЕРВНЫЙ СИГНАЛ – череда нервных импульсов определенной частоты и силы тока.

НЕРВНЫЙ СЛЕД – следовой эффект, оставшийся на нервном пути, в виде снижения порога возбудимости этого нервного пути, после прохождения по нему нервного сигнала.

НЕРВНЫЙ ЦЕНТР (НЦ) – функциональное или морфологическое объединение нейронов, отвечающих за конкретную, единичную функцию в ЦНС: либо анализа и синтеза информации, либо за формирование ответной реакции организма.

НЕРВНЫЙ ЦЕНТР (НЦ) РАЗДРАЖИТЕЛЯ – это функциональное объединение нейронов в сенсорном НЦ органа чувств, образуемое воздействием конкретного раздражителя и обозначающее, при возбуждении этого НЦ раздражителя, воздействие только данного конкретного раздражителя.

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ означает, что возбуждение рефлекторной дуги не привело к желаемому результату: воздействие раздражителя не устранено. Не устранено либо ввиду не завершения рефлекса, либо из-за недостаточности его действия.

НЕУДОВОЛЬСТВИЕ – субъективные ощущения биологической основы человека, основной сигнализатор неадекватности Динамическому Принципу Существования актов жизнедеятельности организма и состояния внешней среды, являющийся проявлением генерации процессов ВОЗБУЖДЕНИЯ в ЦНС его собственным врожденным нервным центром – ЦЕНТРОМ НЕУДОВОЛЬСТВИЯ.

ОБРАЗ ПЕРВОГО ПОРЯДКА соматического ума – любое единичное воздействие внешней среды, воспринятое соматическим умом и запечатленное в ЦНС виде сенсорного НЦ раздражителя.

ОБРАЗ ВТОРОГО ПОРЯДКА соматического ума – вся информация от всех органов чувств (сюда можно смело включить и информацию от внутренних органов) получаемая одномоментно, представляющая собой единый сенсорный НЦ этой информации, состоящая из сенсорных НЦ раздражителей ото всех органов чувств, объединенных единым временем их образования. Это «сенсорная фотография момента», сенсорный «хроносрез».

ОБРАЗ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА соматического ума – это генерализированный образ одного рода явлений, или одного конкретного явления, синтезированный из образов второго порядка этих явлений; индивидуальная сенсорная картина этого рода явлений, представляющая собой, в ЦНС, усиленный сенсорный НЦ, в состав которого входят наиболее часто повторяющиеся нервные центры раздражителей из всех органов чувств, несущие информацию об этом роде явлений, или об этом конкретном явлении.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – нервный путь, по которому сигнал об успешном завершении или не завершении рефлекса, от мышцы – эффектора и от нервного центра мышцы – эффектора рефлекса направляется в центры неудовольствия или удовольствия.

ОДИТИНГ – целенаправленный процесс избавления человека от инграмм, заключающийся в отрыве, с помощью угасательного торможения, сенсорных НЦ инцидента от НЦ врожденного рефлекса инстинкта самосохранения.

ОПОРНАЯ ТОЧКА – один бит информации, отражающий только один факт из всей совокупности фактов, составляющих явление мироздания, или отражающий этот факт в концепте этого явления.

ПАМЯТЬ СОМАТИЧЕСКОГО УМА – это механизм сохранения, в виде НЦ раздражителей, полученной соматическим умом информации, и извлечения ее в требуемый момент. Морфологически, память соматического ума представляет собой объединение всех сенсорных НЦ головного мозга. ПАМЯТЬ представляет собой строго иерархическую, чрезвычайно сложную и тонкую структуру головного мозга. Строгая иерархия обеспечивается односторонней направленностью сигналов между нейронами, несущими информацию. Сложность – количеством нейронов в сенсорном НЦ данной информации: чем сложнее и объёмнее информация, тем больше нейронов в составе НЦ.

ПЕРВИЧНОСТИ РЕФЛЕКСА принцип: любое действие биологической основы, в первую очередь, подчинено динамическому принципу существования.

ПЕРВОСТЕПЕННЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ условного рефлекса – любой раздражитель, чей нервный центр, механизмом нервного замыкания, прочно связан с эффекторным НЦ врожденного рефлекса, на котором базируется этот условный рефлекс. В результате: возбуждение первостепенного раздражителя всегда возбуждает эффекторный НЦ врожденного рефлекса, и условный рефлекс срабатывает.

ПЕРИФЕРИЧНЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА – нервная ткань, соединяющая ЦНС с органами и тканями организма.

ПОДПОРОГОВАЯ сила воздействия – сила воздействия раздражителя, не вызывающая возбуждение нейрона.

ПОРОГ ВОЗБУЖДЕНИЯ – сила нервного импульса (сигнала), являющаяся пограничной: импульсы большей силы вызывают возбуждение данного нейрона, импульсы меньшей силы вызывают лишь местный потенциал.

ПОРОГОВАЯ сила воздействия – минимальная сила воздействия раздражителя, вызывающая возбуждение нейрона.

РАЗДРАЖИТЕЛЬ рефлекса – воздействие внешней или внутренней среды организма, на рецепторы органов чувств.

РЕФЛЕКС – это единичная ответная реакция одного из органов биологической основы на внешнее или внутреннее воздействие на рефлексогенную зону данного рефлекса, направленная на выживание индивидуума, действующая независимо от сознания индивидуума.

РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА – это весь нервный путь, по которому проходит сигнал, обеспечивающий проведение рефлекторной реакции организма, начиная от принятия воздействия раздражителей и заканчивая сигналами обратной связи.

РЕФЛЕКТОРНОЕ МЫШЛЕНИЕ – процесс взаимодействия НЦ раздражителей, нервных центров боли, неудовольствия, удовольствия, осуществляющийся по законам работы соматического ума, возникший в результате воздействия раздражителя, и представляющий собой процесс анализа и синтеза вновь поступившей, и уже имеющейся информации, с целью формирования адекватного ответа биологической основы на поступившую информацию, и включающий в себя работу

  • сенсорных НЦ раздражителей,
  • центров боли, неудовольствия, удовольствия.

РЕЦЕПТОРНОЕ ПОЛЕ – участок органа чувств, на котором сконцентрированы рецепторы данного органа чувств.

РЕФЛЕКТОРНОЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ – механизм иррадиации торможения рефлекторных дуг, задействованных в исполнении рефлексов, в результате их успешного завершения.

РЕЦЕПТОРЫ – специализированные нервные структуры, или окончания нейронов, в органах чувств, воспринимающих воздействие раздражителей.

СЕНСОРНЫЙ НЦ – функциональное объединение нейронов органов чувств в коре больших полушарий, хранящее информацию о воздействии раздражителя или группы раздражителей на органы чувств; ячейка памяти соматического ума.

СЕНСОРНЫЙ НЕРВНЫЙ ЦЕНТР ОРГАНА ЧУВСТВ – это локализованный участок головного мозга, куда поступает вся информация от всех рецепторов этого органа чувств. Сенсорных НЦ органов чувств у человека пять:

  • сенсорный НЦ органа зрения,
  • сенсорный НЦ органа слуха,
  • сенсорный НЦ органа осязания,
  • сенсорный НЦ органа вкуса,
  • сенсорный НЦ органа обоняния.

СИНАПС – оконечность аксона, представляющая собой специализированное устройство, благодаря которому сигнал передается от одного нейрона – к другому.

СЛОВО – это образ первого порядка соматического ума, возникший на основе образа третьего порядка, как знаковый символ какого – либо явления, представленный в ЦНС как слуховой сенсорный НЦ раздражителя.

СОМА – тело нейрона.

СОМАТИЧЕСКИЙ УМ – вся система рефлексов биологической основы жизни.

ТОРМОЖЕНИЕ – один из двух главнейших процессов протекающих в ЦНС, заключающийся в иррадиации тормозящих нервных импульсов по ЦНС; это электрический ток разной частоты и силы, проходящий по нервным тканям.

УГАСАТЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ – способ превращения первостепенного раздражителя условного рефлекса – во второстепенный раздражитель. Заключается в том, что длительное возбуждение сенсорного НЦ условного рефлекса не подтверждается возбуждением врожденного эффекторного НЦ, на котором базируется данный условный рефлекс. В результате: этот сенсорный НЦ условного рефлекса устанавливает более сильные нервные связи с сенсорными и эффекторными НЦ любых других рефлексов, действовавших во время этого длительного возбуждения сенсорного НЦ условного рефлекса.

Угасательное торможение основано на принципе: «нервный импульс всегда идет по самому легкому проторенному пути».

УДОВОЛЬСТВИЕ – субъективные ощущения биологической основы человека, главный сигнализатор адекватности Динамическому Принципу Существования актов жизнедеятельности организма и состояния внешней среды, являющийся проявлением генерации процессов ТОРМОЖЕНИЯ в ЦНС его собственным врожденным нервным центром – ЦЕНТРОМ УДОВОЛЬСТВИЯ.

УСЛОВНЫЙ (ПРИОБРЕТЕННЫЙ) РЕФЛЕКС – ответная врожденная реакция биологической основы на воздействие безразличного ранее раздражителя, выработанная в процессе жизнедеятельности на основе врожденного рефлекса, направленная на выживание индивидуума и действующая независимо от сознания и разума человека.

ФИЛЬТР О Б У – это непрерывно действующая функциональная система оценки всей информации, поступающей в ЦНС, разделяющая ее на опасную, безразличную, удовлетворительную.

ФОНОВЫЙ БАЛАНС – соотношение количества процессов возбуждения и процессов торможения, протекающих одновременно, генерируемых нервными центрами удовольствия и неудовольствия в центральной нервной системе.

ФОНОВОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ – генерируемые центром неудовольствия сигналы возбуждения подпороговой силы, непрерывно направляемые в органы чувств и эффекторные НЦ врожденных рефлексов по каналам ретикулярной формации.

ФОНОВОЕ ТОРМОЖЕНИЕ – инициируемые центром удовольствия процессы торможения, непрерывно направляемые в органы чувств и эффекторные НЦ врожденных рефлексов по каналам ретикулярной формации.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ЦНС) – центральная часть всей нервной системы человека и животных, включающая в себя спинной и головной мозг.

ЭМОЦИИ – субъективные ощущения человеком внутреннего состояния его биологической основы, и ее взаимоотношений с окружающей действительностью – эмоционального тона его биологической основы.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТОН БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ – проявления деятельности ЦНС, как объективный результат какой-то степени удовлетворения или неудовлетворения ее рефлекторных дуг, проявляющийся как преобладание процессов возбуждения или торможения.

ЭФФЕКТОРНЫЙ НЕРВНЫЙ ЦЕНТР ВРОЖДЕННОГО РЕФЛЕКСА – морфологическое объединение нейронов, соединенных между собой врожденными нервными связями, возбуждение которых всегда вызывает действие данного врожденного рефлекса.

ЭФФЕКТОРНЫЕ ОРГАНЫ – ткани и органы организма, исполняющие конечное действие рефлекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *