Память

Закономерности образования и функционирования НЦ раздражителей, являются основой такого явления, как память соматического ума.

ПАМЯТЬ СОМАТИЧЕСКОГО УМА  — это механизм сохранения информации в виде НЦ раздражителей, и извлечения ее в требуемый момент. Морфологически, память соматического ума представляет собой объединение всех сенсорных НЦ  центральной нервной системы.

Любая информация, воспринимаемая органами чувств человека, есть воздействие на них раздражителей. Она сохраняется в соматическом уме в виде НЦ раздражителей. Любой НЦ раздражителя является ячейкой памяти, сохраняющей информацию о данном, конкретном воздействии. НЦ раздражителя представляет собой   ячейку памяти   соматического ума, возбуждение которой всегда означает возбуждение  информации   о воздействии конкретного раздражителя, создавшего этот НЦ.

Ячейкой памяти соматического ума НЦ раздражителя становится благодаря свойству нервного следа: нервный след неуничтожим

Нервный след можно уничтожить, только уничтожив его морфологическую основу – нервную ткань. Во всех остальных случаях, нервный след, оставленный прохождением нервного импульса остается в памяти соматического ума навсегда. Это есть закон работы соматического ума, обеспечивающий  абсолютность   памяти соматического ума.

Этот фактор обеспечивает сохранение раз полученной информации на всю жизнь человека. И, пусть, даже через пятьдесят лет, пусть даже случайно, произойдет возбуждение сенсорного НЦ данного воздействия, это воздействие тут же распространится на другие НЦ, с ним связанные, и человек тут же вспомнит и это воздействие и другие воздействия, с ним связанные.

Память соматического ума абсолютна. Это означает, что любое воздействие внешней среды, навсегда остается в соматическом уме в виде сенсорного НЦ этого воздействия, и всегда может быть вызвано в виде субъективного ощущения человека.

Законы образования нервного следа обеспечивают тончайшую избирательность органов чувств на воздействие внешней среды: любое ее воздействие имеет свой, индивидуальный НЦ раздражителя.

Эти же закономерности обеспечивают и обратный эффект: Возбуждение любого НЦ раздражителя вызывает иллюзию воздействия данного раздражителя на органы чувств.

Повторное возбуждение сенсорного НЦ раздражителя будет означать прохождение по нему электрического тока точно такой же силы и частоты, что и электрический ток, который, собственно, и создал это сенсорный НЦ раздражителя. То есть: прохождение возбуждающего импульса – электрического тока по данному, конкретному НЦ раздражителя, есть процесс возбуждения информации о воздействии данного конкретного раздражителя, есть процесс воспоминания

Важнейшей особенностью памяти соматического ума является строгая иерархия сенсорных НЦ информации

В мироздании нет случайных явлений. Всё, абсолютно всё в природе находится в строгой причинно — следственной взаимосвязи. То есть — в строгой иерархии. Это закон. Соответственно, информация повторяет строгую иерархию явлений мироздания, которые отражает.

Такая строгая иерархия информации точно также отражается и в иерархии нервных центров в головном мозге, несущих эту информацию. Это проявляется в четком распределении возбуждающих и тормозящих нервных импульсов, исходящих от этих НЦ.

Возбуждающий импульс в обязательном порядке проходит по нервным центрам головного мозга в полном соответствии с иерархической схемой информации. И на всем протяжении этой цепи нервных центров, от них направляются тормозящие импульсы — в направлении нервных центров, не соответствующих этой иерархической взаимосвязи. То есть — в сторону нервных центров противоречащей информации.

Как правило, любое новое изучаемое явление, точнее — информация об этом явлении, состоит из уже известных блоков информации. Процесс изучения заключается в том, чтобы нервные центры этих известных блоков информации соединить между собой в цельную иерархическую структуру. То есть, создать между ними новые нервные связи: возбуждающие — в соответствии с иерархической структурой явления, тормозящие — к нервным центрам противоречащей информации.  

Поэтому включение в эту структуру информации, основанной на ложной или искаженной истине, обязательно приведет к блокировке работы работы мозга. Это сделает взаимная индукция торможения и возбуждения в головном мозге, которая пойдет не по логическим связям информации (Ложная или искаженная информация является ложной или искаженной для данного явления. Но она входит состав других явлений — как истинная).

Это точно также, как если возбуждающий импульс одновременно подойдет к бицепсу и трицепсу — сгибателю и разгибателю локтевого сустава. Происходит блокировка локтевого сустава: вы не сможете ни согнуть, ни разогнуть локоть.

Это объясняет чрезвычайно распространенное, но пока неразгаданное наукой явление. Любой человек, школьник он или академик, не сможет построить полностью завершенную иерархическую информационную структуру, если в её состав будет включена ложная или искаженная информация. То есть, наш школьник или академик обязательно зайдут в тупик при изучения нового явления и не смогут его изучить или разгадать.

То же самое произойдет, даже, если, какая-то часть информации будет пропущена, не изучена. Ибо эта пропущенная часть разрывает логическую цепь иерархии информации. А в головном мозге: возбуждающий импульс собъётся с «истинного» пути.

То же самое происходит, если в состав изучаемого явления будет включена непонятая, нераспознанная (головным мозгом) информация. Нераспознанная — означает, что её НЦ не связан логическими возбуждающими и тормозными связями с остальными НЦ информации. Что опять ведет к разрыву логических связей между НЦ изучаемой информации.

 

 

 

 

 

  1. Вся информация памяти соматического ума делится на три категории:
  • образ первого порядка – есть сенсорный НЦ, хранящий информацию о единичном воздействии окружающей среды на какой-нибудь из органов чувств;
  • образ второго порядка – есть «сенсорная фотография момента» — объединение сенсорных НЦ от всех пяти органов чувств, объединенных временем их образования;
  • образ третьего порядка – есть «сенсорная фотография» какого-либо явления или рода явлений, образованных генерализацией действий наиболее часто повторяющихся сесорных НЦ из образов второго порядка.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *