Рефлексообразующие факторы

Почему срабатывает рефлекс? К примеру, кирпич лежащий на стройке не вызывает у нас никакой реакции. Тот же самый кирпич, летящий в вашу сторону, заставляет вас мгновенно отпрыгнуть в сторону. И там и там, главным “героем” является кирпич. Но реакция разная. Так какие рефлексообразующие факторы заставляют включаться наши рефлексы?

Рассмотрим пример: человек прикоснулся к оголённому электропроводу. Получив удар током, резко отдергивает руку. В дальнейшем он  будет избегать прикосновения к оголенному проводу, даже если тот не будет находиться под напряжением.

Мы видим действие обычного рефлекса инстинкта самосохранения. Раздражителем здесь будет выступать электрический ток.  

Согласно принципиальной схеме рефлекторной дуги этот человек должен прикасаться к электропроводу каждый раз, и каждый раз может получать удар электрическим током, так как реакция организма должна произойти только в результате действия раздражителя, на который выработан рефлекс, а раздражителем, как мы видим, здесь выступает электрический ток. Почему? – Потому что согласно принципиальной схеме рефлекторной дуги, вид оголенного провода не является рефлексообразующим фактором врожденного рефлекса.  

Мы знаем, что, получив один раз удар током, в дальнейшем, этот  человек  будет всячески избегать прикосновения к оголенному  электропроводу, при одном только его виде. Даже если он не будет видеть провод, но знать о его существовании, при прикосновении к нему он мгновенно отдернет  руку, даже если там не будет электротока.

Здесь мы видим три разных  раздражителя:

·         электрический ток,

·         тактильное ощущение прикосновения оголенного провода,

·         вид оголенного провода,

явно оказывающих влияние на одну и ту же рефлекторную дугу, и вызывающих действие одной и той же рефлекторной дуги.

Согласно современным представлениям, в рефлексе принимают участие не один, а несколько органов чувств. Это согласуется с законом выживания: в образовании  нового условного рефлекса принимают участие все органы чувств. То есть: рефлекторная дуга включает в себя нервные центры ото всех органов чувств.

рефлексообразующий фактор

Рассматривая классический эксперимент Павлова, где он вырабатывал условный пищевой рефлекс собаки на вспышку лампочки, мы увидим, что, например, в момент вспышки лампочки, подопытная собака чувствует запах лаборатории, запахи  людей, чувствует вес датчиков на теле, давление упряжи, вживленный в слюнные железы зонд; слышит голоса людей, звуки передвигаемых предметов, видит стены лаборатории, людей в белых халатах, оборудование, чувствует вкус слюны, укусы блох, боль от вживленного зонда и т. д. и т. п.  

Изменив, после выработки у собаки пищевого рефлекса, условия эксперимента: единственным прежним условным раздражителем оставив вспышку лампочки, а все прочие раздражители поменяв: эксперимент провести в другой лаборатории, работать должны другие лаборанты не в белых халатах, изменить способ крепления датчиков, упряжь собаки, поменять оборудование на не похожее, изменить способ получения слюны, мы увидим, что в условном рефлексе количество выделяемой собакой слюны будет явно меньше, чем в прошлых экспериментах.

Это означает, что если в эксперименте с твердо выработанным условным рефлексом оставить действующим  только один главный раздражитель, вызывающий ответную реакцию, но поменять все остальные раздражители, то произойдет частичное торможение условного рефлекса. Это прямое подтверждение факта, что в образовании условного рефлекса абсолютно все воздействия, полученные в момент действия врожденного рефлекса, являются, пусть и не главными, но все равно, рефлексообразующими факторами условного рефлекса.                      

Можно провести сотни экспериментов, менять как угодно раздражители, но этот факт останется незыблемым. В самом деле, игнорирование любого, даже самого малого раздражителя, воздействующего на любой из органов чувств, игнорирование любого бита информации, является  невыживательным действием: едва слышимый шорох может оказаться звуком треснувшей ветки под грозной поступью хищника, и не включение этого шороха в рефлекторную дугу инстинкта самосохранения принесет неминуемую смерть.     

Продолжение темы читайте в статье автора “инстинкты и рефлексы“.                                                                                                                                                                                                                              

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *