статья 8 Стокгольмский синдром это естество психики человека

Удивительный феномен:
заложник, захваченный террористом,
вдруг начинает с симпатией относится к нему.
Начинает его оправдывать и даже защищать!
Хотя тот готов убить его просто так…
На самом деле все банально просто…

Удивление вызывает только первый взгляд на этот феномен.

На самом деле все банально просто. Такое поведение заложника – есть защитная реакция его организма, вызванная действием его инстинкта самосохранения. Причем вполне естественная и закономерная, хоть и не адекватная.

Почему наука до сих пор не поняла этого?

– Объясняется также просто.

Человек забыл – что он есть “плоть от плоти” животного мира Земли, забыл, что он точно также подчиняется действию Закона выживания, действию рефлексов, как и любое другое животное.

Но все по-порядку.

Абсолютно все, что ни делается тобой, человек, делается посредством рефлексов. Иного не дано. Единственный механизм общения биологического организма со внешней средой – есть рефлекс. В этом плане ты, человек – прежде всего биоорганизм.

Возглавляет твой организм головной мозг. А у этого “управляющего” есть одна любопытная особенность. Всю поступающую информацию головной мозг оценивает только с позиции: опасно – не опасно.

Даже если перед тобой величайшее произведение искусства, твой головной мозг будет его оценивать, в первую очередь, представляет ли оно опасность твоему существованию. Насколько оно представляет собой угрозу существованию тела, или наоборот, какую пользу для выживания оно может принести. Пусть ты этих процессов и не чувствуешь (поскольку эти действия – бессознательные).

Таков закон работы нашей нервной системы. И он абсолютно эффективен. Поскольку это механизм – есть результат многомиллионолетнего естественного отбора, поднявшего человека на высшую ступень выживания на лестнице эволюции.

Стокгольмский синдром

Синдром возникает на основе процессов, происходящих в головном мозге человека. Попадание человека в категорию заложника автоматически превращает его в смертника: угроза смерти для него становится близкой и реальной.

Путей спасения у него только шесть:

  1. Вступить в схватку с террористами, одолеть их. Для этого необходимо обладать специальными навыками и иметь соответствующее вооружение. Как правило, ни тем, ни другим заложники не обладают.
  2. Сбежать. Как правило, это невозможно или почти невозможно. Но, в любом случае, очень рискованно. Шансы погибнуть слишком велики.
  3. Уговорить террористов отпустить его. Бесполезное занятие, и пленник вскоре убеждается в этом.
  4. Операция спецназа. Но, в таких случаях, жертвы среди заложников почти неизбежны.
  5. Террористы сдадутся и освободят заложников сами. Поведение террористов говорит заложнику об обратном: террористы готовы умереть, но отступать не собираются.
  6. Выполнение всех требований террористов.

Единственный надежный способ ликвидировать угрозу смерти, как определяет его головной мозг – выполнить все требования террористов. Такую информацию выдаёт его инстинкт самосохранения.

Для понимания дальнейшей информации определимся с понятием “соматический ум” и чем головной мозг отличается от соматического ума.

Головной мозг – это морфологическая структура, база, основа  всей рефлекторной деятельности биоорганизма.

Именно он “руководит” абсолютно всей деятельностью биоорганизма. При этом: рефлекторный механизм – единственный механизм работы головного мозга. Это великолепно доказал И.П. Павлов в начале прошлого века. За что и получил Нобелевскую премию.

Соматический ум – это функция головного мозга. И представляет собой процессы “рефлекторного мышления” головного мозга.

По сути – это “программа” работы головного мозга в виде рефлекторной деятельности. Ибо ничего иного, кроме рефлексов головной мозг, сам по себе, создавать не может. Для этого эволюция жизни и создала головной мозг.

Если сравнить головной мозг с компьютером, то:

  • Головной мозг – это “железо” – системный блок компьютера.
  • Соматический ум – “компьютерная программа” головного мозга,  предназначенная для защиты биоорганизма.

Поэтому, когда мы говорим: “Соматический ум”, то подразумеваем процессы поиска головным мозгом “правильных” запрограммированных, рефлекторных действий биоорганизма.

Инстинкт самосохранения – есть первый и главный инстинкт любого живого существа, и человека в том числе. Защищая биоорганизм, в моменты своей работы, инстинкт самосохранения «отодвигает в сторону», тормозит действие всех других инстинктов, способных помешать его действию, вплоть до приостановки работы сердца и легких. И наоборот: усиливает действие всех прочих рефлексов, способствующих исполнению инстинкта самосохранения. Таково его главенствующее положение.

Соматический ум заложника, в соответствии с этим законом, тормозит все рефлексы, препятствующие исполнению инстинкта самосохранения, и наоборот, снижает пороги возбудимости рефлекторных дуг (облегчая их возбуждение), способствующих успешному выживанию заложника.

В данной ситуации, инстинкт самосохранения заложника требует выполнения всех требований террористов. Ибо это самый надёжный способ выживания для заложника. Все рефлексы, направленные на противодействие террористам, соматическим умом заложника тормозятся.

Но, ведь, и процессы речевого и абстрактного мышления осуществляются в головном мозге по рефлекторному механизму. Они представляют собой прохождение, в головном мозге, точно таких же электрических импульсов, между точно такими же сенсорными НЦ (нервными центрами), как и в обычном рефлексе.

Поскольку любая абстрактная и речевая мысль в головном мозге исполняется по рефлекторному механизму, то соматическим умом «гасятся» и все мысли противодействия террористам.

Как гасится любой рефлекс противодействия террористам.

Таким образом, заложник, сам того не осознавая, начинает оправдывать требования террористов, считая их правильными и справедливыми. Это вполне логичная, закономерная, хотя и неадекватная оценка ситуации заложником, основанная на действии его инстинкта самосохранения. Полностью соответствующая закону выживания, полностью соответствующая Закону эмоциональной адекватности.

В этом синдроме виноват Разум человека. Любое животное, попав «в заложники» к хищнику, будет до последнего вздоха сопротивляться ему. У животного нет речевого мышления. Животное обладает только рефлекторным мышлением соматического ума, который требует: «Сопротивляйся до конца, если хочешь выжить».

Рефлекторная часть разума человека, напротив, говорит: «Не смей сопротивляться, террористы спасут тебя».

Адекватной оценке ситуации мешает речевая информация, полученная заложником, что путь спасения лежит через удовлетворение требований террористов.

Животные такую абстрактную информацию воспринимать не способны. Ибо у них нет речевого мышления: как бы ни втолковывал волк попавшей ему в лапы овце, что он отпустит ее, если взамен нее ему дадут кусок говядины, овца все равно будет сопротивляться всем его действиям – таково требование ее соматического ума.

Человек, наоборот, пойдёт навстречу требованиям террористов, ибо его головной мозг докладывает: “Это единственный реальный путь спасения”.

В этом суть бескомпромиссной работы головного мозга с его соматическим умом, сложенной многомиллионолетним естественным отбором. Противодействовать этой работе головного мозга, противодействовать инстинкту самосохранения Человек не в состоянии.

Явление «Стокгольмский синдром» имеет намного более глубокие корни в нашей психике, чем мы думаем. Дело во все том же пресловутом законе выживания. Любую информацию, противодействующую выживанию индивидуума, соматический ум этого индивидуума будет относить к опасной. Увы, действие этого закона относится ко всем нам… Таковы закономерности работы нашего мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *