ст. 12 Россия двадцатого века и в новейший период истории

Данная статья есть логическое продолжение другой статьи автора -«Лестница развития разума».

содержание

  1. Анализ исторических проблем России
  2. Россия двадцатого века
  3. Шкала ступеней развития
Почему Россия является столь многострадальной?
Почемуее лихорадит, «колошматит», «швыряет» то вниз, то вверх уже более ста лет?
Почему из России сначала выгнали всех богатых,
затем уничтожили весь цвет нации, а в девяностых — вообще ограбили?
Что есть такого особенного в нашей стране,
что история выбрала ее для таких жутких экспериментов?
И что ее ждет в будущем?
 
«Зри в корень» — говорил Козьма Прутков.
Зри в корень, читатель.
 

Анализ исторических проблем России

1. Первая причина уникального пути России кроется в ее господствующей религии. Считается, что роль религии в цивилизации человека огромна. Это не совсем верно. Точнее: это недооценка религии. Её роль в цивилизации человека значительно больше: Религия является главной силой, направляющей развитие человечества. Религия является «программой» развития общества. (кто не согласен с этим, может прочесть статью автора «Религия. Тотемизм, язычество, мировые религии. Роль инквизиции.«).

Ни у кого не вызывает сомнение современное разделение всего социума «человечество» на три ветви: индуистскую, христианскую и исламскую цивилизации. Слишком много общих черт развития в нациях с одной господствующей религией.

  • Католицизм сделал Европу пуританской и рациональной.
  • Индуизм сделал Восток созерцательным и глубокомысленным.
  • Ислам делает арабский мир фанатичным и стремительным.

Первое, что делает религия: Религия программирует скорость развития социума. Посмотрите на Восток. Индуистский мир раньше всех пришел к мировой религии. Но он и медленнее всех развивался. Христианский мир позже пришел к понятию цивилизации, но он обогнал Восток… А с какой стремительностью сейчас идет развитие арабский стран…

У программируемой скорости развития есть и «обратная сторона медали». Точнее, закономерность: чем выше программируемая скорость развития социума, тем менее глубоко познание действительности этим социумом. Сравните глубину познания действительности на Востоке, в западном, и в арабском мире: Нам трудно понять Китай, Японию… А вспомните излюбленную тему нашего известного сатирика — про «тупых американцев»… Все эти отличия — есть проявления запрограмированной. господствующей религией. глубины познания действительности.

(О религии, ее структуре и эволюции, о религии — как «программе развития» — читатель может прочесть в статье «Религия. Тотемизм, язычество, мировые религии«).

Из всего этого сделаем частный вывод: православие — как ветвь христианства — программирует более медленную скорость развития (но более глубокое познание действительности), чем католицизм.

2. Вторя причина исторических проблем России — в законах выживания. Мы почему-то забыли, что человек — есть «плоть от плоти» животного мира. Что он возник и развивался многие десятки тысяч лет (и развивается сейчас!) — как неотъемлемая часть животного мира Земли. Подчиняясь его законам. А главный закон всего живого на Земле — закон выживания. Любой акт жизнедеятельности, любой поступок любого живого существа подчиняется, прежде всего, закону выживания. И человек не исключение. Он живет, подчиняясь законам выживаемости социума.

Обратная сторона этого закона: любое сообщество, любой социум обязан чтить закон выживания каждого своего члена. Иначе социум неминуемо развалится. На этом правиле построены абсолютно все сообщества живого мира Земли. В том числе и сообщества Человека (смотри статью «Будущее человечества. Эволюция разума«).

Увы, в России об этом правиле часто забывали

3. Третья причина — в ступени развития России. Путь развития всего социума «человечество», как и путь развития каждой ее нации — не есть что-то случайное. Каждая нация развивается ступенями, осваивая на каждой исторической «ступени» какой-то способ выживания. Эти способы — ступени выживания, например:

  • массовое освоение земледелия;
  • период расцвета войн, когда убивать и умирать от меча, считалось вполне естественным и закономерным;
  • период объединения мелких племен в народности и в нации;
  • и так далее…

Этот путь развития схож для всех наций. И включает в себя двенадцать ступеней (смотристатью «Шкала ступеней развития«).

Надо сказать, что ступень развития социума определяется господствующим способом выживания, принятым в этом обществе. Примеры:

  • Если в обществе господствует способ выживания «профессионализм» — умение делать все профессионально, то мы видим капиталистическое государственное устройство.
  • Если в обществеглавным является способ выживания: умение убивать, отнимать и грабить — то сообщество выживает за счет набегов и войн.
  • Если главный способ выживания гласит: «Выживай за счет понижения выживаемости других» — мы видим рабовладельческое или феодальное общество.

Россия двадцатого века

Реформы Петра Великого, стремившегося поднять «лапотную» Россию на уровень «просвещенной» Европы, на самом деле, привнесли много проблем в судьбы страны. Главная причина — в православии – господствующей религии в России. Православие – как ветвь христианства – программирует более медленную скорость развития разума, чем католицизм. В православии меньше запретов и больше свободы (Пример: в православии вообще отсутствует понятие «ересь». А сколько человек сгорело на кострах инквизиции из-за «ереси» в «просвещенной» Европе !).

А господствующей религией в Европе является именно католицизм. Потому Россия и была «лапотной» — «отсталой» по сравнению с Европой, что она шла своим путем развития, со своей, индивидуальной скоростью развития разума, со своей глубиной познания Истин.

Петр первый своими реформами пытался ускорить развитие российского народа вопреки естественным законам, вопреки скорости развития разума, предусмотренной православием. И на много лет вперед обеспечил Россию множеством проблем.

Одна из проблем: разрыв в скорости развития разума между «просвещенными верхами» и остальным населением России. Россия петровских времен стояла на ступени развития «трутень». Господствующий способ выживания ступени «трутень»: «Выживай за счет понижения выживаемости других». Обмануть, отнять, своровать, ограбить, паразитировать на чужом труде — было естеством в феодальном обществе.

В девятнадцатом — начале двадцатого века в верхних слоях российского общества появилась большая прослойка людей ступени «профессионал». Способ существования «профессионалов»: выживание за счет высокого уровня профессионализма в той области деятельности, чем они занимаются. (Смотри главу «Шкала ступеней развития«).

Отсюда и «золотой век» в русской литературе. Отсюда и царские реформы и свободы, не характерные для феодального общества, и элементы капиталистических отношений, в том числе и в сельском хозяйстве. Все по той причине, что и в верхушке власти, и в ее окружении было достаточно много людей ступени «профессионал».

Прослойка «профессионалов» среди «низов» была ничтожной. Поэтому, когда в 1917 году «профессионалы» в «верхах» созрели до революционной ситуации, поддержать их было некому. Поэтому большевики в 1917 году не силой взяли власть, и просто «подобрали». Ибо не созрела еще в народах России масса «профессионалов», которым нужна была власть.

Поэтому и пошла Россия по страшному пути сталинского псевдокоммунизма, что слишком мала была прослойка «профессионалов». А тех, кто были, сгноили в сталинских лагерях. Террор сталинского режима был выборочен и направлен именно против «профессионалов». Ибо только они могли противостоять тирании «отца всех народов».

СССР был «мертворожденным ребенком», «колоссом на глиняных ногах». И выстоял в страшную войну и просуществовал семьдесят три года только благодаря тирании Сталина. Только неслыханная жестокость могла насадить в обществе противоестественный закон морали: «Жертвуй всем, даже своей жизнью, ради победы коммунизма». Закон, прямо противоречащий закону выживания – главному закону жизни на Земле.

Этот закон насаждался и в годы Брежневского «застоя». Поэтому, в противовес ему,в обществе твердо сложился другой закон морали: «Воруй у государства, ибо воровство у государства – это не воровство». Воровать у государство считалось естественным, а не чем-то аморальным.

«Перестройка» была инициативой «сверху». Социальных условий для переворота было ничтожно мало. Степень выживаемости и «ремесленников», и «трутней», и «профессионалов» в СССР была на достаточно высоком уровне. А именно они составляли подавляющее большинство населения СССР (смотри главу «Шкала ступеней развития«).

И лишь у «политиков» были основания для недовольства. Особенно в высших эшелонах власти. Многолетняя несменяемость власти, застой в развитии всех социальных сфер были непреодолимым барьером для реализации потребностей и способностей «политиков». Эта причина и стала надгробным камнем брежневского псевдосоциализма.

Ну а распад СССР был обусловлен разными ступенями развития, на которых стояли народы СССР. Но опять же, инициатива была «сверху». Народные массы к моменту перестройки выживали достаточно успешно.

Приход к власти ельцинской команды обусловлен, прежде всего, социальной пассивностью населения – для борьбы за власть не было все тех же социальных условий. Второе: подлую роль сыграл закон морали «Воруй». Поэтому так легко прошла грабительская приватизация бывшей государственной собственности, поэтому в стране сложился чудовищно коррумпированный механизм власти.

Государственное устройство, сложившееся в новейшей России, можно назвать: «чиновничье – олигархический феодализм». Почему феодализм и почему чиновничье — олигархический?

  1. Прежде всего потому, что главным законом выживания не стал: «Выживай за счет высокого профессионализма» — как при капитализме. Не стал: «Выживай за счет максимального проявления своих способностей» – как при социализме. А стал: «Выживай за счет понижения выживаемости других». А именно этот закон лежит в основе государственного устройства рабовладельческого и феодального строя. Именно этот закон позволяет паразитировать классу чиновников в современной России.
  2. Высшим уровнем выживаемости в стране обладает класс государственных чиновников (высший уровень коррупции и безнаказанность – прямое подтверждение тому). И лишь потом – олигархи. За примерами не надо далеко ходить: Гусинский, Березовский, Ходорковский… (Никоим образом не собираюсь защищать этих людей). И если уж олигархи не защищены от чиновников, то класс средних и мелких предпринимателей полностью бесправен перед чиновничьим деспотизмом.
  3. Большой разрыв в уровне жизни правящих классов и основной массы населения. Низшие слои нашего общества – мелкие государственные служащие, рабочие, крестьяне, интеллигенция – это именно тот класс, за счет понижения выживаемости которого существует весь наш российский социум. За счет него выживают все остальные: и мелкий и средний бизнес, и олигархи и чиновники. А ведь этот класс составляет около восьмидесяти процентов населения нашей страны…
  4. Сильнейший перекос в экономике в сторону развития сырьевых отраслей. «Профессионалам» нечего делать в сырьевых отраслях. Отсюда и огромная «утечка мозгов».

Все вышесказанное говорит о том, что Россию, в ближайшем будущем, с большой долей вероятности ждет серьезный социальный катаклизм. Причина: в сложившейся системе власти – системе феодальных политических отношений.

Социальные отношения «трутня»: «Выживай за счет понижения выживаемости других» сложилась и укрепилась в нашей стране. А весь исторический опыт и законы «лестницы развития разума» говорят о том, что «трутни» не уходят добровольно от власти. Они — тупик истории. И до последнего будут бороться за свои привилегии. Систему социальных отношений «трутня» уничтожат только «профессионалы».

И эти силы уже созревают. Эти силы – порастающее молодое поколение, лишенное комплексов неполноценности, вбитых предыдущему поколению за семьдесят лет советской власти. Молодые «профессионалы» в скором будущем поймут, как они обделены, поймут, что в сложившейся системе государственного устройства им нет места. И тогда они потребуют свои права. В худшем варианте польется кровь.

Первое событие в этой цепи уже произошло: волнения на манежной площади Москвы десятого года. И официальная Москва, и общественное мнение дружно отнесли эти события к межнациональным отношениям. И никто не понял, что это – «проба сил» молодых «профессионалов». Которые, на самом деле, протестовали не против кавказцев, убивших футбольного болельщика. Они протестовали против системы социальных отношений, позволивших совершиться убийству.

Конечно, не все еще потеряно. Систему «трутня» можно уничтожить и «сверху». Опять же, опираясь на молодое поколение «профессионалов». Но для этого отруководства страны потребуется высшая политическая мудрость и высшая степень мужества.

Всю свою энергию, уже сейчас, надо направить не на привлечение инвестиций, экономическую интеграцию, и т.д. и т.п. И, даже — не на развитие промышленности. И, даже — не на решение социальных проблем.Главнейшим приоритетом должна стать борьба с коррупцией. Не та видимость борьбы, которая провозглашается сейчас на всех уровнях. А настоящая, где главной целью является уничтожение коррупции. Всё — абсолютно всё — надо подчинить этой цели! (Уничтожение именно коррупции, а не чиновничества!) Только когда молодое поколение «профессионалов» поверит, что борьба с коррупцией идет реальная, только тогда они поверят во власть. Поверят и пойдут за ней. Терпя и неудобства и лишения. Только тогда Россия избежит социального взрыва и крови.

Шкала ступеней развития

Проанализировав весь исторический путь Человека, мы составили такую «Шкалу ступеней развития»(распространяетсякак на отдельные индивидуумы, так ина отдельные нации ивсечеловечество в целом):

  1. «Первое воплощение»— Человек первой ступени только–только отделился от животного мира, и ничего, что характерно для человека, еще не успел приобрести. Способ его выживания: только за счет зарождающегося речевого мышления. В современном обществе это самый никчемный, самый ничего не умеющий и беспомощный, самый тупой в мире человек. Даже разговаривает он больше междометиями, чем словами.
  2. «Собиратель»— бродячий образ жизни, всеядность, собирательство, примитивная групповая охота. Эти качества выживания приобрел человек на второй ступени. Они и определяют образ его жизни. Бомжи — типичные представители этой ступени в современном обществе. Ничего другого они делать не умеют.
  3. «Ремесленник»— оседлый образ жизни и способность к несложному кропотливому труду. К более профессиональному труду они не способны. Эти качества выживания определяют способ существования третьей ступени.
  4. «Экспроприатор»— способность к насилию, убийству и воровству, ради повышения своей выживаемости. Период расцвета гладиаторских боев в древнем Риме — есть время господства четвертой ступени. В современном обществе представители четвертой ступени тяготеют к службе в «горячих точках», к экстремальным видам спорта, часто склонны к криминалу.
  5. «Первая нация»— способность к объединению в единый социум (в том числе и внутри других, более крупных, социумов) ради повышения собственного выживания; национальное самосознание, чувство принадлежности к социуму. Этот способ выживания определяет принадлежность к пятой ступени. Цыгане – яркие представители этой ступени развития. (Надо сказать, что на любой ступени развития сохраняются все навыки и умения, приобретенные на предыдущих ступенях).
  6. «Трутень»— выживание за счет понижения выживания других людей. Человека шестой ступени в современном социуме определить легко. Это «человек – видимость». Он всегда старается показаться «больше» чем он есть на самом деле, всегда «пускает пыль в глаза» с единственной целью: «объегорить» вас. «Трутень» — тупик эволюции. Способ выживания каждой ступени развития, в процессе эволюции, логически перерастает в следующую ступень. «Трутень» — исключение. Дальнейшее развитие получило умение терпеливо и кропотливо работать, приобретенное на предыдущих ступенях. Поэтому переход от ступени «трутень» — к следующей ступени «профессионал» в социуме «человечество» сопровождался социальными потрясениями. А, именно: буржуазно- демократическими революциями.
  7. «Профессионал»— высшая степень профессионализма в какой-нибудь отдельной отрасли бытия. Это прекрасные учителя, адвокаты, врачи, слесари, токари… Короче: вся та братия, которая, занявшись каким либо ремеслом, достигает в нем высших результатов.
  8. «Политик»— высшая степень профессионализма во всех главных сторонах бытия социума. Благодаря этому «политик» становится лидером, организатором.
  9. «Творческий человек» — выживание за счет творческого подхода к окружающей действительности. В современном обществе это нестандартные люди, «не от мира сего», чудаки, «Кулибины», иногда – гении, создающие великие произведения. Ввиду того, что социум «человечество» еще «не дорос» до уровня человека девятой ступени, выживаемость творческого человека резко падает, по сравнению с предыдущими ступенями.
  10. «Последняя нация»— способность соединить свой творческий подход к окружающей действительности – с самой действительностью, и способность к объединению в единый социум внутри других социумов, ради повышения своей выживаемости. Это евреи.
  11. «Гений»— способность к высшему выживанию в любых условиях за счет умений, накопившихся на всех предыдущих ступенях развития. При этом повышая выживаемость своего окружения. Очень наглядно представитель одиннадцатой ступени показан в фильме «Застава Жилина». Это главный герой фильма. Яркий представитель одиннадцатой ступени — Леонардо да Винчи.
  12. «Мудрец»— высшая степень развития, высшая духовность, высшие способности, в том числе и недоступные другим людям. Полное преобладание духа над потребностями тела.

Ступень развития нации определяется простым арифметическим большинством людей, стоящих на какой-то одной ступени развития.

Ступень развития нации определяет и социально — политическое устройство государства. Именно ступень развития, но никак не «отношения к средствам производства» — как учит марксизм. Форма собственности на средства производства, форма социальных и политических отношений определяются самым массовым способом выживания — ступенью развития, на которой стоит нация.

Как отражается «Шкала» на государственном устройстве наций?

развития разума

Переход наций со ступени на ступень лестницы развития происходил плавно, без социальных потрясений и катаклизмов. Исключение: переход от ступени «трутень» – к ступени «профессионал». Ибо ступень «трутень» — есть тупик развития и не перерастает в следующую ступень. Волна буржуазно-демократических революций, прокатившихся по Европе в 18 – 19 веках есть прямое подтверждение тому. Следующая ступень — «профессионалы» — только силой могли забрать власть у «трутней».

«Цивилизованный» запад, за редким исключением, стоит сейчас на ступени «профессионал». Большинство остальных стран мира стоит на ступени «трутень». Увы, в современной Россия господствуют отношения ступени «трутень»…

Полностью о ступенях развития Человека, о будущем, что ожидает человечество, читатель может прочесть в статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *